Споры вокруг проведения процедуры кастрации жеребцов ведутся постоянно в коневодческой среде. Дать однозначный ответ по этому поводу невозможно. Надобность проведения кастрации зависит непосредственно от животных и задач, которые ставят их владельцы, а значит все решения являются индивидуальными.
Жеребцы, прошедшие процедуру, становятся более спокойными и покладистыми, в результате чего расширяется спектр использования лошади. Ее можно заявлять на спортивные мероприятия, использовать в полевых работах, применять для обучения начинающих всадников.
Для чего проводят кастрацию
Лишить жеребца возможности производить потомство можно не раньше, чем ему исполнится год. Это связано с тем, что у многих лошадей опускание семенников в мошонку происходит в постэмбриональный период. Если кастрировать жеребца непосредственно после рождения, то проведение операции будет затруднительно для ветеринара. Помимо этого, развитие животного будет неполноценным, т. к. выявлена большая роль половых гормонов в формировании жеребцов.
Несмотря на то что роль половых желез достаточно высока, проводить кастрацию, если есть такая необходимость, приходится. Это связано с наличием репродуктивного поведения животного. Жеребец, имеющий активные половые рефлексы, хуже подвергается обучению и менее эффективен в использовании в качестве рабочей силы. Мерин имеет подавленное либидо, а потому более охотно отзывается на требования человека.
Если жеребец не относится к группе производителей, то при групповом содержании животных велик риск покрытия кобыл некачественным самцом, а это ведет к нарушению племенной работы в хозяйстве. Нередко лошадей кастрируют на молочных или мясных комплексах, где животных никто не содержит раздельно по половому признаку.
«За» и «против»
Принять верное решение о том, нужно ли проводить операцию, поможет определение цели содержание лошади. Здесь стоит учитывать характерные особенности животного, породную ценность и здоровье. Есть ряд причин, при выявлении которых жеребцов обязательно кастрируют:
- мясное коневодство. Лошадиное мясо по некоторым показателями (скорость переваривания, содержание ценных микроэлементов, энергетическая ценность) превосходит мясную продукцию, полученную от других животных. При выращивании лошадей мясного направления кастрация предусмотрена для жеребцов, не идущих в племенную работу. Их содержание предусматривает откорм сроком более года. Мясо меринов не имеет специфического запаха и отличается большим процентом содержания жира;
- использование в конном спорте. Здесь не существует однозначного мнения о необходимости проведения операции. Во многом все зависит от вида дисциплины и характерных особенностей животного. Конкур, ковбойская езда приветствуют наличие здоровой агрессии у лошади. Такие виды как бега, классическая выездка, вольтижировка более ориентированы на послушание и выносливость лошадей, потому наилучший результат как раз у меринов. Есть ряд случаев, когда кастрация приводит к потере интереса к спортивной борьбе и мерин не может показать ту результативность, что была раньше;
- ездовые и рабочие лошади. Сюда относят жеребцов, не имеющих ценности в разведении, и которые пойдут далее в работу или верховую езду. Кастрация тут выступает как корректор поведения. Нередко после того как пройдет половое созревание, жеребец начинает проявлять агрессию по отношению к человеку, кастрация делает характер лошади более спокойным и покладистым;
- ветеринарные показания. При ряде заболеваний операция – единственный шанс дать животному полноценную жизнь, например, при варикозе семенных канатиков, орхите, водянке влагалищной оболочки семенника, появлении интравагинальной грыжи, некоторых травмах наружных половых органов.
Прежде чем принимать окончательное решение, нужно тщательно рассмотреть все «за» и «против». Нередко после кастрации возникают различные осложнения риски. Если жеребец отличается спокойным характером, у него нет контактов с кобылами и отсутствуют ветеринарные показания, то проводить хирургическое вмешательство не стоит.
При использовании лошади для обучения начинающих всадников жеребца все же лучше кастрировать, чтобы он не мог нанести травму человеку, не имеющему опыта в верховой езде.
Есть и свои противопоказания к проведению кастрации, например, здоровье животного. Прежде чем проводить операцию, жеребец обязательно должен быть осмотрен ветеринарным врачом, который проводит следующие исследования:
- измерение температуры;
- осмотр половых органов;
- прослушивание сердечного ритма и дыхания.
Если есть хоть одно отклонение от норматива, то операцию проводить нельзя. Истощенные и ослабленные болезнями жеребцы также не могут быть кастрированы до исправления ситуации. Если есть воспаление наружных половых органов, операцию проводят только после того, как жеребец полностью выздоровеет.
Возрастные животные очень часто сталкиваются с послеоперационными осложнениями, а потому проводить кастрацию жеребцам старше 10-5 лет не рекомендуется.
Как проводят операцию
Жеребцов кастрируют двумя способами: открытым и закрытым. Какой из них будет выбран, зависит от физиологического состояния лошади. Для молодых, крепких особей чаще всего выбирают открытую операцию, она считается самой простой и быстрой.
При увеличенных паховых кольцах или при риске, что выпадет сальник, кишечный сегмент и т. д., ветеринар назначит закрытую операцию.
Есть еще и третий вариант – химический. Но к данному методу прибегают крайне редко, т. к. гормональные препараты стоят очень дорого.
С более подробными способами кастрации можно познакомиться в следующей таблице
Наименование методики | Как проводят |
Открытая | Проводится, когда животное находится в стоячем положении. Происходит рассечение всех оболочек семенников и непосредственное извлечение семенников. Затем следует перекручивание канатиков и наложение специальных щипцов для тромбирования сосудов. По окончании операции происходит очистка раны от кровеносных сгустков, остаточных тканей и проводится обработка антисептическими средствами. Открытая операция не предполагает наличия швов. |
Закрытая | Проводится при лежачем положении животного для предотвращения риска выпадения некоторых органов во время процедуры. Рассекается мошонка с последующим извлечением тестикул и с накладкой щипцов. Перекручивание семенников с последующей перевязкой семенных канатиков лигатурой. Оставшуюся после удаления семенников культю нужно делать как можно более короткой, это способствует скорейшему выздоровлению животного |
Операции проводят как на открытых площадках, так и ветеринарных учреждениях. Чаще всего используется первый вариант, т. к. животное не нужно никуда везти и соответственно тратить деньги на коневозку, оплату стационара, пока лошадь будет восстанавливаться.
Среднее время проведения операции – примерно 30 минут (если выбрана открытая), 40-50 минут – если выбрана закрытая. Время, разумеется, колеблется: тут все зависит от самочувствия конкретного животного.
Что касается обезболивания, то у него большое значение во время операции. Применяется не только наркоз общего значения, но и местная анестезия. Как минимальное средство используется нейролептик и препараты, расслабляющие мышцы. Сочетание нескольких средств позволит провести кастрацию с наименьшими рисками как для ветеринаров, так и для самого жеребца.
Что нужно знать о возможных осложнениях
Иногда может возникнуть ряд сложностей с кастрированным животными, ознакомиться с ними можно в следующей таблице.
Наименование проблемы | Описание | Пути решения |
Отекают гениталии | Нередко в этом случае отек переходит на задние конечности. Это говорит о неокончательном заживлении раны и образовании гнойных выделений | Компрессы, проводки лошади, в это время гной будет постепенно выходить из раны |
Образование свищей | Связано с наложением швов после операции. Такая реакция нормальна для организма, отторгающего посторонний материал | После удаления швов симптоматика проходит |
Наличие кровотечений | Вместе с этим может выпадать сальник или кишечник через паховые кольца. Дело в неправильном выборе ветврача, способа проведения операции | Вызов ветеринара для остановки кровотечения и назначения соответствующего лечения |
Парализуется лицевой нерв | Иногда возникает при проведении операции на лежащем животным. Паралич проявляется в виде свисающего уха, губы или повышенного слезотечения | Чаще всего проходит без постороннего вмешательства за 1,5-2 недели |
Проведение описанной операции людьми, не имеющими соответствующий опыт и квалификацию, недопустимо. Не рекомендуется подвергать риску здоровье и жизнь животного попыткой кастрации, имея руководство в виде статей или видеообзоров.