Под понятием стати лошади подразумеваются части тела или образования анатомического характера, которые должны выполнять определенные функции. Оценка стати производится по половой принадлежности, породным особенностям и возрасту. Несмотря на то, что внешний вид рассматривают по частям, есть и цельная оценка, учитывающая общее телосложение и совокупность всех признаков, характерных для той или иной породной группы.
Из каких частей состоит лошадь
Стоит несколько подробнее поговорить о частях тела, из которых состоит животное. Они включают в себя следующие отделы:
- холку;
- спину;
- поясницу;
- круп;
- грудную клетку.
Про скелет лошади
Важная роль в двигательных процессах возложена именно на круп. Если говорить о внутреннем строении, то оно представлено костями, формирующими полость таза, а именно:
- крестцовой;
- лонной;
- подвздошной;
- седалищной.
На эти кости крепится ряд мощных мышц, таких как бедренные и ягодичные, усилиями которых и совершается движение. Исходя из этого, очень важно дать правильную оценку задней части коня.
Составляющие части
Если говорить о костях скелета, то лонная, седалищная и подвздошная кости входят в состав тазового скелета, и к шестилетнему возрасту лошади они срастаются. Именно на них располагается самая мощная мышечная ткань, которая отвечает за движение животных.
В понятие крупа входят все мышцы, расположенные на задней части лошади.
Тазовая часть состоит из крестцовой и двух безымянных костей - левой и правой. В совокупности они являются тазовой полостью и выполняют роль опоры для задних конечностей. Самая большая кость здесь - подвздошная, состоящая из крыла и тела. На наружной поверхности крыла располагается вместилище для ягодичных мышц.
Часть таза, являющаяся вентральной (обращенной к внутренним органам), формируется лонной костью. Она образует суставную поверхность, а также является местом, где закрепляется корень полового органа у производителей. Кобылы имеют более широкий таз, что обусловлено производством потомства.
Самая сильная группа мышц находится именно на тазобедренном суставе, который может совершать движения любого типа. Сами мышцы можно разделить на несколько групп:
- к разгибателям относят ткань, расположенную позади сустава. Сюда входят ягодичные и заднебедренные мышцы;
- сгибателями являются мышцы, расположенные впереди сустава. Они отличаются меньшей развитостью и включают в себя подвздошные, портняжные, четырехглавые и гребешковые мышцы;
- на долю аддукторов отводится подведение конечностей, а сами они располагаются на внутренней поверхности бедренной части (речь идет о квадратной и приводящей мышцах);
- у абдукторов отсутствуют самостоятельные мышцы, а потому при отведении конечности в сторону задействуется двуглавая мышца и некоторые разгибатели;
- наружное вращение осуществляется за счет супинаторов - наружного и внутреннего запирателей, которым помогает двуглавая мышца;
- внутреннее вращений (пронация) идет за счет полусухожильной, полуперепончатой и ягодичной мышц.
Как оценивается круп
Тело лошади состоит из статей, согласно которым определяются племенная ценность, возрастная группа, половая принадлежность и еще ряд важных показателей. Если говорить о некоторых моментах в отечественном коневодстве, то некоторое время назад лошадей оценивали не измерительными величинами, а условными. Так, форме головы могли быть присвоены названия «щучья» или «бычья», или «свиная», а шея – «лебединая». Но для современного мира такая система уже не подходит.
Благодаря прочному сращиванию подвздошных костей и крестцовых крыльев получается эффект рычага, который прикладывается к позвоночному отделу. Если у лошади длинный круп, то и сила у нее будет больше. Такой показатель является очень важным для рысаков, у которых одним из факторов породности служат широкие, размашистые движения. И это не говоря о скаковых породах, особенно если речь идет о короткой дистанции.
Что касается особенностей, то все задние части лошади можно разделить на следующие типы:
- Свислый. Очень большой изъян для лошади скаковой породы из-за того, что сокращается размах конечностей тазовой области. А вот для конкурного коня это, наоборот, преимущество, т.к. во время прыжка такое строение облегчает подъем туловища над барьером. Наиболее часто лошадей с данным типом крупа можно встретить в горной местности.
- Горизонтальный. Крестцовая часть расположена параллельно земле, а бугры с маклоками образуют небольшой угол. Крестец принимает такую форму из-за давления на спинной отдел веса всадника или вьючных грузов.
- Нормальный. Крестцовая часть расположена аналогично предыдущему случаю, но тазовые кости образуют больший угол.
Если говорить о других частях тела лошади, то у каждой из них есть своя система оценок.