
Лошади-тяжеловозы известны на протяжении очень большого количества времени. Эти гиганты с легкостью перевозили тяжелые грузы, вспахивали поля, ходили в боевые походы. На сегодняшний день осталось очень мало хозяйств, где используются для каких-то нужд лошади, а не специальная техника, поэтому ряд пород стоит на грани исчезновения. В статье пойдет речь о наиболее интересных породах (как отечественных, так и иностранных селекционеров).
Если говорить об особенностях пород, то для каждой существуют свои индивидуальные промеры, стати и экстерьерные признаки, по которым легко отличить советского тяжеловоза, к примеру, от Шайра.
Отечественные тяжеловозные породы
Этих лошадей можно без преувеличения назвать гордостью отечественной селекции, они ничуть не уступают своим зарубежными собратьям, а в некоторых случаях могут и вовсе их превзойти по каким-то определенным параметрам.
Владимирский тяжеловоз
История породы начинается в 1935 году: тогда для выведения новых лошадей были взяты представители из Европы, относящиеся к тяжелоупряжным породам. Владимирцы не обладают потрясающей высотой в холке, в среднем она достигает 167 см, а масса – около 750 кг. Популярность породе принесли именное ее силовые качества наряду с выносливостью и неприхотливостью.

Если говорить об общей характеристике, то она следующая:
- высота в холке – 165 см;
- длина туловища – 172 см;
- обхват груди – 205 см.
Среди положительных качеств породы нужно отметить очень добродушный нрав, неприхотливость к кормовой базе; ухаживать за владимирской породой довольно просто. Молодняк очень скороспелый. Чаще всего можно встретить вороных представителей и рыжих с белыми отметинами.
Русский тяжеловоз
Данная порода появилась на рубеже XIX-ХХ веков при скрещивании упряжной породы с мелкой тяжеловозной – арденской. У этих представителей было далеко не идеальное телосложение. Благодаря целенаправленному отбору совершенствовалась стать. На всемирной выставке, проходящей в Париже, были представлены так называемые «русские ардены», которые произведи неизгладимое впечатление на любителей коннозаводства.
Золотая медаль досталась жеребцу Караваю, приехавшему из Хреновского конезавода. Русские тяжеловозы характеризуются небольшой высотой в холке – около 150 см, но при этом они очень сильные и выносливые. На особенном месте стоит молочная продуктивность кобыл.
Советский тяжеловоз
Представители этой породы появились в результате использования местных пород и бельгийского Брабансона. В отличие от других тяжеловозов, у советских укороченная длина туловища, короткий шейный отдел, конечности крепкие и мощные. Данная порода может похвастаться следующими показателями стандарта:
- высотой в холке – 160 см;
- длиной туловища – 167 см;
- обхватом грудины – 205 смм.

Характер у лошадей добронравный, они не проявляют агрессию к людям. Темперамент энергичный и подвижный. Среди особенностей можно назвать:
- быстрый рост;
- скороспелость;
- выносливость.
Все эти показатели сделали советских тяжеловозов незаменимыми помощниками, ведь в то время в колхозах еще не была развита в достаточной мере механизация.
Среди наиболее часто встречающихся окрасов можно назвать рыжий, гнедой, гнедо-чалый и рыже-чалый. Кобылы данной породы отличаются большим количеством молока. Если говорить о рекордах, от одной кобылы было получено свыше 6 000 литров молока за лактационный период.
Битюги
Порода относится к древнерусским, но на сегодняшний момент полностью исчезла. Все, что известно о таких лошадях, – это очень трудолюбивый характер. В среднем в холке они достигали 158 см, преимущественный окрас – мышастый и бурый. Вывели битюгов, скрестив русских тяжеловозов и рысаков. Было у породы и другое название – ломовые лошади, используемые в основном для перевозки тяжелых грузов.
Зарубежные породы
Европейским селекционерам тоже есть чем похвастаться, а потому в статье пойдет речь именно о зарубежных породах лошадей, относящихся к тяжеловозным.
Першеронская
Является французской породой, а время выведения приходится на XIX век. По мнению ученых, першероны существовали еще раньше, примерно во времена рыцарей, где и использовались как верховые кони. Ну, а кто еще мог вынести все железные латы, кроме как сильных и выносливых лошадей?
Несмотря на отлично развитую мускулатуру, данные лошади очень грациозные и быстрые. К стандарту породы можно отнести:
- высоту в холке – 160 см;
- длину туловища – 168 см;
- обхват грудины – 200 см.

Наиболее часто можно встретить серых или вороных представителей. Для першеронов характерно приспосабливаться к сильным нагрузкам и проводить много времени в работе, при этом практически не нуждаясь в отдыхе. Положительной чертой является быстрая адаптация к зонам с разным климатом и отличная иммунная система.
Арденнские тяжеловозы
Относится к самым миниатюрным из всех тяжеловозных пород. Родина лошадей находится в Бельгии, а история породы насчитывает больше 2 тысячелетий. Именно поэтому ардены относятся к самым старым европейским породам среди тяжеловозов.
По высоте в холке лошади достигают 163 см. Чаще всего встречаются особи с рыжей, гнедой или темно-рыжей мастями. Шейный отдел средней длины, может быть с изгибом. Тело массивное с глубокой грудиной. Спина короткая и очень мускулистая.
Клейдесдаль
Родиной породы является современная Шотландия. Лошади обладают огромным ростом и внушительной массой, но при этом у них очень эффективные экстерьерные признаки. Клейдесдали подходят для поездок по пересеченным видам местности, обладают мягким ходом. Существенным недостатком таких лошадей является большая изнеженность. Чтобы кони полностью раскрылись и проявили все свои качества, им понадобятся уход на высшем уровне и корма только высокого качества.

Ирландская
Лошади относятся к универсальным. Если их сравнить с предыдущими породами, то ирландцы подходят не только для тяговых испытаний. К немаловажным качествам породы относится возможность использования лошадей на охоте и для верховых поездок. Лошади идеально подготовлены к переходам по дорогам, пересеченной местностью их тоже не напугать.
Неприхотливость к кормовой базе, а также к условиям ухода, делают ирландскую породу весьма популярной у заводчиков. Несмотря на то, что по внешним данным животные сильно уступают своим собратьям, они не проиграют им по силовым качествам.
Суффолк
Является английской породой, получившей официальное признание и регистрацию в середине XVIII столетия. Прежде чем появилась механизированная техника, для глинистых почв туманного Альбиона Суффолки были просто идеальными из-за очень мускулистого туловища.
Англичане обладают покладистым и дружелюбным нравом, что позволяет использовать лошадей в иппотерапии.
Шайр
Также являются английской породой, которая берет свое начало еще со средневековых времен. Отличительной чертой является пропорциональное телосложение. Шайр может долго работать (в разумных пределах). Согласно стандарту у породы должны быть следующие показатели:
- высота в холке – 170 см;
- длина туловища – 180 см;
- масса – 1400 кг.
Являются самыми сильными среди всех остальных тяжеловозных пород. Нашли свое применение в перевозе грузов. Несмотря на внушительные габариты, у Шайров очень спокойный характер, а потому они использовались как улучшатели именно по этому признаку. На сегодняшний день их используют для транспортировки груза и ремонтных работах на железных дорогах.
Бельгийская тяжелоупряжная (Брабансон)
Можно отнести к классическим тяжеловозам, получившим название по одной из областей Бельгии. Чаще всего используются в разведении в качестве улучшателей, т.к. обладают всеми требованиями, присущими лошадям для различных работ.
Если говорить о размерах особей, то они следующие:
- высота в холке – 160 см;
- длина туловища – 175 см;
- обхват грудины – 217 см.

Интересно, что Брабансонов можно начинать использовать в работе с двухгодовалого возраста, именно такое качество отнесло породу в разряд скороспелых.
Особенности разведения
Далеко не каждой тяжеловозной лошади (за исключением некоторых) понадобится специальных уход. Большинство пород отличаются неприхотливостью к кормовой базе и быстрой адаптацией к погодным условиям.
Гигантским коням не понадобится возведение конюшни по всем правилам, в которых проживают спортивные лошади.
Практических у всех тяжеловозов густая грива, хвост, а ноги защищены щетками. Большая мышечная масса является надежным средством для борьбы с холодами. Чтобы добиться успеха в разведении и получить хорошее потомство, рекомендуется использовать именно чистопородных животных, показавших хорошие результаты в соревнованиях по силовым испытаниям.
Несмотря на то, что в большинстве сельскохозяйственных работ лошадей давно заменила механизированная техника, спрос на тяжеловозов все же имеется. Особенно в тех местах, где не всегда может пройти транспорт, или грунт по той или иной причине не подходит для обработки трактором. В этом случае представители вышеописанных пород являются просто незаменимыми помощниками.