Технология опаливания свиньи соломой

Опаливание свиной туши сеном
17/06/2019 16:09:34
Содержание:

Каждый свиновод должен отправить после откорма выращенное поголовье на убой для получения мясной продукции.

Здесь существует несколько вариантов:

  • отправка животных на бойню;
  • приглашение в хозяйство специалиста, обладающего навыками убоя;
  • самостоятельный забой.
Промышленный убой свиней
Промышленный убой свиней

При использовании последнего способа фермер может существенно сэкономить денежные средства, но при этом человек точно должен знать, какие действия и в какой последовательности совершать. Мало убить животное, его необходимо правильно разделать. Дальше пойдет речь о том, как опаливать свиную шкуру.

Зачем нужно опаливание

В данном процессе, с технической точки зрения, ничего сложного нет, однако существует ряд некоторых тонкостей и хитростей, ознакомившись с которыми, фермер обязательно получит качественный результат при изготовлении мясной продукции.

Обжиг свиной шкуры необходим для удаления жесткой щетины и продления срока хранения мясной и сальной продукции. Термическая обработка позволяет сделать толстую кожу более мягкой и вкусной.

Технология проведения

Обрабатывать свиную тушу необходимо сразу после убоя животного. Если слишком затянуть процесс, то мясная продукция приобретет жесткость и неприятный запах. Опаливание туши проводят газовой горелкой или паяльной лампой.

Опаливание свиной туши
Опаливание свиной туши

Чтобы осуществить процесс, нужно убедиться в наличии следующих предметов и приспособлений:

  • выделенного места с устойчивым покрытием;
  • ножа;
  • мягкой щетки из металла;
  • воды в достаточном количестве;
  • соломы или сена.

Рекомендуется использовать именно газовую горелку из соображений безопасности. К тому же применять ее намного проще, чем паяльную лампу, и человек сможет провести четкое регулирование температуры огня.

Опаливают свиную шкуру несколькими этапами. Прежде чем работать с огнем, необходимо убедиться в том, что животное умерло. Рекомендуется укладка туши на небольшой возвышенности для упрощения рабочего процесса. Место должно быть ровным и обладать огнеустойчивым покрытием.

Тушу укладывают на бок и, используя подручные средства, раздвигают задние конечности. При помощи включенной горелки опаливают щетину по всей поверхности (до ее полного обугливания, пока она не станет пеплом).

Использование сена

На данном этапе горелку нужно отложить и счистить образованный слой черного цвета. Его удаляют, используя тупую сторону ножа или мягкую щетку из металла. Работа по опаливанию проводится максимально аккуратно, шкура туши не должна быть повреждена.

После полного снятия щетины проводится обжиг «дочерна». Области спины и конечностей обрабатывают огнем довольно длительное время, а вот кожные покровы в зоне живота необходимо обрабатывать более осторожно.

Подготовка туши к опаливанию соломой
Подготовка туши к опаливанию соломой

Теперь тушу нужно облить водой. Дело в том, что термическая обработка делает шкуру сухой. Если забыть о смачивании, то произойдет растрескивание кожных покровов.

Далее стоит разобраться в том, как смолить свинью соломой. Придать аромат мясной продукции и салу можно при использовании в опаливании соломы или сена. Здесь нужно тушу обложить сушеной травой и поджечь ее. После распространения огня по всей свинье погасить пламя, используя мешковину или иную прочную ткань.

Сено или солома придают восхитительный аромат мясной и сальной продукции, что привлекает потенциальных покупателей.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72