Занятие свиноводством – дело не такое простое, как кажется с первого взгляда. Чтобы получить прибыль от продажи мясной продукции, фермеру придется изрядно потрудиться и потратиться в финансовом плане. Именно поэтому стоит знать, какое количество мяса можно получить от животного.
Убойный выход: от чего он зависит
Конечное количество мяса и продуктивные качества животного зависят от множества факторов. Здесь играют роль как внешние причины, так и характеристики самих свиней.
На первое место можно поставить конституцию животного и мясные качества, присущие данной породе. От приземистых и компактных особей можно получить больше мяса, чем от их высоких и длинных собратьев. Породные животные всегда будут иметь преимущество по мясным качествам перед беспородными свиньями.
Кроме этого, если говорить о количественных показателях, на выход мяса влияют следующие факторы:
- упитанность. От крупных животных выход мяса будет выше, т. к. количество чистого продукта возрастет при одинаковом весе костей и субпродуктов (если сравнивать с менее упитанными животными);
- масса. При повышении массы будет увеличиваться и убойный выход, т. к. субпродукты у свиней, достигших определенного возраста, существенно увеличиваться уже не будут. Если упитанность у особей равная, то больше мяса будет получено от более крупного животного;
- половая принадлежность. У кастрированных хряков убойная масса на 1,5% ниже по сравнению со свинками при одинаковой массе животных. Это связано с тем, что репродуктивные органы тоже имеют свою массу;
- особенности кормления. Лучшие показатели у поголовья, откормленного комбикормом или иной пищей, имеющей плотные питательные вещества. Если рацион был составлен из кормов, в которых присутствовало повышенное содержание клетчатки, то такие животные показывают более худшую массу;
- влияние предубойного стресса. За 8-12 часов до отправки на убой свиньям перестают давать корма, при этом живой вес практически не снижается. При прекращении кормежки за 24 часа потери будут составлять около 3,8%, а чувство дискомфорта во время перевозки поголовья дает еще 2%.
Расчет выхода мясной продукции
Посчитать, какова будет величина убойного выхода, достаточно просто.
Под терминологией выхода мяса понимают получение мясных отрубов, которые имеют после умерщвления свиньи. Тут стоит знать о еще некоторых терминах.
Если принять массу животного до убоя за 100%, то после забоя часть массы будет потеряна за счет спуска крови, потрошения, снятия шкуры, отделения конечностей и головы. Масса, полученная после убоя, носит название убойного выхода.
Затем (тут все зависит от того, к какому виду относится животное) происходит раздел на полутуши или четверти. Потом мясо делится на отрубы, проводится их обвалка, зачистка и жиловка. У оставшейся массы после всех обработок есть название – выход мяса.
Обвалка — это отделение костей от мышц, а под жиловкой понимают очистку мяса от оставшихся костей, хрящевых соединений, сухожилий.
В следующей таблице можно познакомиться с нормами выхода мясной продукции, костей и сухожилий при обвалке свиной туши, с которой снята шкура.
Название | Процентное количество |
Мясо | 71,6-62,8 |
Сало | 13,6-24,4 |
Кости | 13,4-11,6 |
Хрящевые соединения и сухожилия | 0,6-0,4 |
Потери во время разделочных работ и во время хранения | 0,8 |
Итог | 100 |
Выход мяса и сала у разных пород
Свиней можно причислить к тем животным, которых выгодно содержать для получения мясной продукции. Если сравнивать их с другой сельскохозяйственной скотиной, то во время разделки свиней идет меньше всего отхода. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных пород с уникальными особенностями. Всех их можно разделить на несколько групп, узнать о которых более подробно можно из следующей таблицы.
Наименование породы и направление | Особенности | Процент мяса после убоя | Процент сала после убоя |
Беконные | Способность к быстрому набору массы, но сало они наращивают медленно, если сравнивать с мышцами. Тело удлиненной формы, окорока отличаются массивностью |
58-67 |
20-32 |
Дюрок Ландрас Пьетрен | |||
Сальные | Тело глубокое и широкое, передняя часть тяжелая, окорока объемные. Если сравнить промеры ширины грудины с длиной тела, то они практически одинаковые, в некоторых случаях обхват грудины может быть выше |
53 |
40-45 |
Мейшан Крупная черная Венгерская Мангалица | |||
Мясосальные | У молодняка, относящегося к универсальным породам, хорошие показатели мяса при убое, а если животным дать подрасти, то они дадут сало в большом количестве |
53-60 |
29-37 |