Сколько мясной продукции можно получить из одной свиньи?

Выход мясной продукции у свиней в зависимости от живой массы
22/01/2019 17:51:03
Содержание:

Занятие свиноводством – дело не такое простое, как кажется с первого взгляда. Чтобы получить прибыль от продажи мясной продукции, фермеру придется изрядно потрудиться и потратиться в финансовом плане. Именно поэтому стоит знать, какое количество мяса можно получить от животного.

Убойный выход: от чего он зависит

Конечное количество мяса и продуктивные качества животного зависят от множества факторов. Здесь играют роль как внешние причины, так и характеристики самих свиней.

На первое место можно поставить конституцию животного и мясные качества, присущие данной породе. От приземистых и компактных особей можно получить больше мяса, чем от их высоких и длинных собратьев. Породные животные всегда будут иметь преимущество по мясным качествам перед беспородными свиньями.

Порода свиней мангалица
Порода свиней мангалица

Кроме этого, если говорить о количественных показателях, на выход мяса влияют следующие факторы:

  • упитанность. От крупных животных выход мяса будет выше, т. к. количество чистого продукта возрастет при одинаковом весе костей и субпродуктов (если сравнивать с менее упитанными животными);
  • масса. При повышении массы будет увеличиваться и убойный выход, т. к. субпродукты у свиней, достигших определенного возраста, существенно увеличиваться уже не будут. Если упитанность у особей равная, то больше мяса будет получено от более крупного животного;
  • половая принадлежность. У кастрированных хряков убойная масса на 1,5% ниже по сравнению со свинками при одинаковой массе животных. Это связано с тем, что репродуктивные органы тоже имеют свою массу;
  • особенности кормления. Лучшие показатели у поголовья, откормленного комбикормом или иной пищей, имеющей плотные питательные вещества. Если рацион был составлен из кормов, в которых присутствовало повышенное содержание клетчатки, то такие животные показывают более худшую массу;
  • влияние предубойного стресса. За 8-12 часов до отправки на убой свиньям перестают давать корма, при этом живой вес практически не снижается. При прекращении кормежки за 24 часа потери будут составлять около 3,8%, а чувство дискомфорта во время перевозки поголовья дает еще 2%.
Порода пьетрен
Порода пьетрен

Расчет выхода мясной продукции

Посчитать, какова будет величина убойного выхода, достаточно просто.

Под терминологией выхода мяса понимают получение мясных отрубов, которые имеют после умерщвления свиньи. Тут стоит знать о еще некоторых терминах.

Если принять массу животного до убоя за 100%, то после забоя часть массы будет потеряна за счет спуска крови, потрошения, снятия шкуры, отделения конечностей и головы. Масса, полученная после убоя, носит название убойного выхода.

Схема разделки свиной туши
Схема разделки свиной туши

Затем (тут все зависит от того, к какому виду относится животное) происходит раздел на полутуши или четверти. Потом мясо делится на отрубы, проводится их обвалка, зачистка и жиловка. У оставшейся массы после всех обработок есть название – выход мяса.

Обвалка — это отделение костей от мышц, а под жиловкой понимают очистку мяса от оставшихся костей, хрящевых соединений, сухожилий.

 

В следующей таблице можно познакомиться с нормами выхода мясной продукции, костей и сухожилий при обвалке свиной туши, с которой снята шкура.

Название

Процентное количество

Мясо

71,6-62,8

Сало

13,6-24,4

Кости

13,4-11,6

Хрящевые соединения и сухожилия

0,6-0,4

Потери во время разделочных работ и во время хранения

0,8

Итог

100

 

Выход мяса и сала у разных пород

Свиней можно причислить к тем животным, которых выгодно содержать для получения мясной продукции. Если сравнивать их с другой сельскохозяйственной скотиной, то во время разделки свиней идет меньше всего отхода. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных пород с уникальными особенностями. Всех их можно разделить на несколько групп, узнать о которых более подробно можно из следующей таблицы.

Наименование породы и направление

Особенности

Процент мяса после убоя

Процент сала после убоя

Беконные

Способность к быстрому набору массы, но сало они наращивают медленно, если сравнивать с мышцами. Тело удлиненной формы, окорока отличаются массивностью

 

 

 

 

58-67

 

 

 

 

20-32

 

 

Дюрок

Ландрас

Пьетрен

Сальные

Тело глубокое и широкое, передняя часть тяжелая, окорока объемные. Если сравнить промеры ширины грудины с длиной тела, то они практически одинаковые, в некоторых случаях обхват грудины может быть выше

 

 

 

 

 

 

53

 

 

 

 

 

 

40-45

 

 

 

Мейшан

Крупная черная

Венгерская

Мангалица

Мясосальные

У молодняка, относящегося к универсальным породам, хорошие показатели мяса при убое, а если животным дать подрасти, то они дадут сало в большом количестве

 

 

 

 

 

53-60

 

 

 

 

 

29-37

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72