Животные этой породы полностью оправдывают свое название — их шерстка кипельно белая, они имеют большие размеры туловища и достаточно большой вес. Молодняк благодаря хорошему аппетиту быстро набирает массу.
История появления породы
«Родителями» белых великанов являются представители бельгийских великанов. В Германии и Бельгии проводились селекционные работы над этими животными с 1927 года, когда бельгийские великаны были завезены в Германию. Проводился тщательный отбор среди потомства, только лучшие особи оставлялись. У завезенной породы имелся ряд недостатков — низкая жизнестойкость, невысокие показатели плодовитости. И селекционеры поставили перед собой цель вывести породу, у которой данные показатели были бы высокими. Для этого им вливали кровь от пород шиншилла и серый великан. Потомство проходило тщательную проверку — отбирались только особи с самыми лучшими показателями продуктивности и жизнестойкости, подбирался и специальный рацион кормления. И долгие годы селекции принесли хорошие плоды — так появились белые великаны в том виде, в котором и существуют до сих пор.
В нашей стране животные этой породы появились в 20-х годах прошлого столетия. Они очень долго акклиматизировались в условиях холодного для них климата, даже гибли, не выдерживая суровых морозных зим. Советские селекционеры, также как и германские, скрещивали их с серыми великанами и шиншиллами. В результате белый великан приобрел жизнестойкость и устойчивость к климатическим условиям России. В дальнейшем этих альбиносов уже разводили «в себе». И в настоящее время именно эта порода стала одной из самых популярных у промышленных заводчиков. А племенных самцов белых великанов используют для скрещивания с другими породами для улучшения их продуктивности.
Описание и характеристики
У кролей этой породы крепкое длинное тело, закругленный круп, хорошо развитая грудь достаточной глубины, маленький подгрудок. Голова у самки менее округлая, чем у самца. Спина белых великанов средней ширины, расположена параллельно линии пола. Лапки животных удлиненные, прямо, но широко поставленные.
Эти кролики — альбиносы по своей сути, поэтому их глаза не имеют окраски. И хотя мы видим, что они окрашены в красный цвет, на самом деле это видны кровеносные сосуды.
Окрас волосяного и пухового покрова этих особей чисто белый, без примесей и вкраплений. Шерстка очень густая, количество волосков на 100 мм2 — около 20,5 тысяч. На каждый остевой волосок приходится до 22 пуховых.
Однако иногда рождаются белые великаны с нежным и узким телосложением.
Основные признаки породы:
- длинное туловище;
- крупный размер ушей (их длина составляет 15–16 см). Уши с закругленными кончиками, прямостоячие;
- средняя масса тела взрослой особи — 4,7–5,0 кг, но может быть разброс массы от 3,8 до 6,0 кг;
- полная длина тела от головы до хвостика — 0,6 м, объем грудной клетки — 0,38 см;
- плотная мягкая шерстка;
- масса тела этих животных может изменяться с возрастом;
- крольчихи очень плодовиты, за один окрол приносят до 6–9 кроликов, сами их выкармливают и ухаживают за новорожденными.
У кролей этой породы спокойный, миролюбивый нрав, они флегматичны, быстро привыкают к хозяевам, не агрессивны. Многие заводчики считают их «интеллигентами» за спокойное общение с людьми и другими животными. Но в случае необходимости эти особи в состоянии дать обидчику отпор.
Иногда кролики как бы впадают «в транс», они застывают в одной позе, смотрят в одну точку и не реагируют на внешние раздражители. Не стоит считать это за дефект конкретных особей — это просто особенность поведения этих альбиносов.
Характеристики продуктивности
Характеристика продуктивности | Описание |
Масса взрослого самца | 5,0–6,0 кг |
Масса взрослой самки | 4,7–5,2 кг |
Масса самца элитного класса в 1 год | 5,8 кг |
Масса самца 1 класса в 1 год | 5,3 кг |
Масса самца 2 класса в 1 год | 4,8 кг |
Количество крольчат за 1 окрол | 7–8 штук |
Крольчихи легко переносят роды, даже у первородок окрол проходит без проблем. Молока у мамочек хватает для выкармливания всех детенышей. Жизнестойкость крольчат высока — до 99%. Потомство отличается великолепным аппетитом, животные быстро набирают массу тела и к 10 месяцам могут весить более 5 кг.
Крольчихи этой породы никогда не съедают свой приплод, поэтому детенышей оставляют рядом с мамашей на все время откорма материнским молоком. Клетку для будущей мамы с детенышами подготавливают за 7–10 дней до предполагаемого срока окрола. В отдельных случаях у самки может появиться сразу до 14 малышей. Молока у крольчихи хватает для откорма всех крольчат, причем оно хорошего качества и достаточно жирное. Кормит самка потомство около двух месяцев, потом крольчат отсаживают в отдельные клетки.
Наибольший ежедневный прирост массы тела у потомства наблюдается до достижения ими 4-месячного возраста, потом темп набора веса снижается. В этом возрасте детеныши могут весить 2,4–2,6 кг.
Разводят этих животных из-за их нежного диетического мяса и больших прекрасных по качеству шкурок. При убое одного взрослого самца выход мяса составляет более 50% (а это порядка 3,6 кг). Шкурка ценится за большой размер и расцветку — белые шкурки можно покрасить абсолютно в любой цвет. Но и белый мех сам по себе пользуется большим спросом — из него шьют различные меховые изделия.
Условия содержания
Главное перед окролом самок — обустроить им нормальное жилье. Клетки для будущих мамочек должны быть просторными. Не следует помещать их на самый солнцепек, лучи солнца могут попадать в клетки крольчихи с потомством утром или вечером, когда оно не припекает сильно.
Зимой клетки защищают от продувания, а также от сквозняков. В клетках, где будут содержаться крольчихи, маточники располагают сбоку. Их размер — 0,35 м в высоту, 0,6 м в длину и 0,3 м в ширину. Крышка должна располагаться сверху, так проще наблюдать за самкой и ее детенышами.
Дверки клетки изготавливают из металлической сетки, а щель пола обязательно заделывают жестью, чтобы туда не могли пробраться крысы. Напольное покрытие следует обустраивать горизонтальным, ровным, чтобы на нежных конечностях у кроликов не появлялись натоптыши.
Рацион питания
Кормушку обустраивают в клетках таким образом, чтобы до нее могли доставать самые маленькие кролики. Однако ее устанавливают не на самом полу, а на возвышении, чтобы животные не использовали ее вместо постели.
Для кормления можно приобретать в специализированных магазинах уже готовые корма, но можно готовить пищу ушастым питомцам и самостоятельно. В их рацион следует включать:
- траву и ботву;
- овощи и корнеплоды;
- салаты;
- кукурузу;
- зерно;
- хорошо просушенное сено.
Летом опытные кролиководы рекомендуют выпускать этих животных пастись на выгуле, но необходимо следить, чтобы на пастбище не было ядовитых трав. Весной в корм нужно примешивать специальные витаминные добавки. Для хорошей работы кишечника кроликов периодически следует давать им ветки или сухари.