Данная порода ценится заводчиками из-за своего шерстного покрова, который отличается густотой и пышностью. А сами животные имеют сразу два направления — мясное и меховое. По первому они отличаются высокими продуктивными качествами, скороспелостью и хорошим выходом мясной продукции.
История выведения
Предки серебристых красавцев жили во Франции в Шампани. Но упоминают об этих животных и португальские и английские заводчики. Однако по официальной версии кролики происходят все же из Шампани.
На территории бывших союзных республик животных завезли в 1928 году из Германии. На тот момент они несколько отличались по внешнему виду от привычного ныне более миниатюрным телосложением, а также окраской шерстного покрова — он был с легким серебристым оттенком.
Отечественные заводчики занялись селекционными работами над новой породой. В первую очередь упор делался на повышение скороспелости, многоплодности, а также массы животных и качества шерсти. В итоге появились новые кролики, названные серебристыми.
Согласно старым источникам, в выведении участвовали представители местных пород и производители из Шампани. А вот в современных источниках говорится о том, что серебристый кролик появился в результате селекционных внутрипородных отборов.
Как выглядят животные
Главная характерная черта породы — это необычный окрас дымчато-серебристого цвета. Он равномерно распространен по всей шкуре кролика. В области носа, глазок и ушек, а иногда и на конечностях цвет становится более темным. Основание шерсти более светлое, и затем переходит в темный окрас. Остевой волос может быть белым, пух — голубовато-дымчатым. Благодаря такому необычному сочетанию сформировалась масть, похожая на старое серебро.
Шкурная продукция ценится за густоту и шелковистость меха, который иногда сравнивается с меховой продукцией, получаемой от белок, живущих на севере. Найти более густой шерстный покров можно у буро-черной породы и советских шиншилл.
У крольчат при рождении масть бывает черная или сизая, но к 30-му дню начинают появляться серебристые волоски, сначала на морде, потом в области живота, затем происходит смена шерсти на других участках туловища. На 4-й месяц животные окончательно становятся серебристыми. Постепенная линька указывает на чистопородность приобретенных животных.
Вес взрослых кроликов достигает 5 кг, но встречаются и более крупные представители — до 6,5 кг. Туловище гармонично сложено и крепко сбито, в длину достигает 57 см. Грудной отдел широкий, глубокий. Голова средних размеров с сужением к носовой части, уши стоят прямо, могут быть длиной до 12 см, цвет глаз карий. Конечности хорошо развиты с правильной постановкой. Спинной отдел прямой, ровный с хорошо развитыми мышцами. Крестец широкий, правильной формы.
Условия содержания
Благодаря селекционным работам серебристые кролики получили способность быстро адаптироваться для содержания в условиях климата Российской Федерации. Густая шерсть служит не только украшением, но и не дает животным мерзнуть, за исключением очень морозных дней. В помещении для кроликов не должно быть сырости и сквозняка, а также очень сильного обогрева. Серебристая порода не очень хорошо переносит сильную жару.
Для больших животных подойдут просторные клетки или вольеры, где условия приближены к естественным. Кролики достаточно подвижные и будут хорошо себя чувствовать в просторном помещении. Если места для содержания недостаточно, то наблюдается снижение в размножении. Серебристая порода неприхотлива к кормовому рациону, животные легко привыкают к своим хозяевам, и им не нужно создавать особый световой режим. Выживаемость поголовья зависит от надлежащего ухода и правильно составленного рациона.
Тонкости кормления
Кормить серебристых кроликов достаточно просто. В основе рациона лежат зеленые корма в летние месяцы и качественное сено с наступлением зимы. Зерно специалисты рекомендуют скармливать как лакомство или давать только производителям перед периодом случки, а также сукрольным и кормящим крольчихам. В противном случае животные начинают быстро жиреть, из-за чего происходит более медленный набор мышечной массы.
В траве и сене содержатся грубые волокна, которые очень важны для обеспечения правильной работы желудка кролика. Благодаря грубым кормам происходит естественное стачивание зубов животных.
С наступлением весны переводить кроликов с кормления сеном на траву нужно постепенно. Резкий переход чреват расстройством пищеварительной системы и прочими неприятностями с ЖКТ. Рекомендуется давать животным только чистую траву и корнеплоды. Нельзя использовать в кормлении зеленую массу, которая росла рядом с дорогой. Если овощи грязные, их нужно отмывать от земли, а затем давать просохнуть.
Серебристые кролики проявляют наибольшую активность к вечерним часам. В связи с такой особенностью им нужно давать основные корма во второй половине дня. Важно всегда держать поилки в чистом виде и наполненными свежей водой. В зимнее время питье рекомендуется немного подогреть.
Как разводить
Серебристая порода отличается плодовитостью. У одной крольчихи может родится до 9 крольчат, средний вес одного — 75 грамм.
Для скрещивания стоит подбирать самцов и самок с разным тоном шерсти, чтобы у потомства не пропал серебристый окрас.
Беременность длится от 28 до 35 дней. Как правило, за 7–14 суток крольчихи начинают обустраивать себе гнезда, стаскивать в маточный домик солому, сено, а также вырывают шерсть с живота для утепления гнезда.
Если окрол приходится на зимние месяцы, то рекомендуется заранее подготовить гнездо для крольчихи. Маточный домик дополнительно утепляют для большего комфорта. Кладется дополнительная подстилка, также можно использовать грелку с горячей водой. Для стен маточника используется утеплитель. Размеры гнезда должны позволять крольчатам отползать в сторону от обогревающего элемента при избыточном тепле.
Свои тонкости есть и у летних окролов. Если температура в помещении очень высокая, нужно снижать ее доступными способами. Собирающуюся рожать в скором времени крольчиху сажают в прохладном месте, маточное гнездо не должно располагаться под прямыми солнечными лучами. Максимальный температурный показатель — не более +23 градусов. При слишком жарком микроклимате в гнезде крольчата будут стремиться покинуть укрытие, если это случится раньше положенного срока, то, скорее всего, выводок просто погибнет.
Спустя два дня после появления на свет молодняка рекомендуется провести проверку гнезда для осмотра поголовья. При очень большом количестве малышей часть из них можно пересадить к другой крольчихе, чтобы обеспечить молоком весь молодняк. Если есть мертворожденные крольчата, то их нужно убрать. При возможности в маточном гнезде меняется подстилка, но это зависит от поведения матки. В этот период для них свойственно проявлять агрессию и никого не подпускать к новорожденным.
На время выкармливания молодняка важно создать хорошие условия для этого процесса. В помещении должна соблюдаться тишина. Дело в том, что посторонние звуки могут вызвать у матки испуг, в результате чего она попросту уйдет из гнезда, бросив потомство.
Необходимо следить за чистотой поилок, вода должна регулярно меняться. Те же самые требования предъявляются к рациону. Допускаются к скармливанию только качественные корма, которые влияют на количество и качество молока.
О достоинствах и недостатках
Плюсы | Минусы |
Животные скороспелые | Кролики плохо переносят жаркий климат |
Небольшой расход кормов | Для содержания понадобится строительство вольеров |
Большая мышечная масса |
|
Получение качественной шкурной продукции |
|
Животные приспособлены для проживания в климате средней полосы |
|