
Англерские коровы относятся к молочному направлению. Родиной животных считается немецкий полуостров Ангельн. При выведении породы использовали красно-бурый скот с берегов Балтики. В XIX веке название породы звучало как ангельнская, а с 1950 года ее переименовали в англерскую.
Внешние данные
Несмотря на то, что англерские коровы имеют молочную направленность, многие считают животных мясомолочными.
Туловище достаточно массивное, вытянутое, спина ровная. Голова небольшого размера, рога направлены в разные стороны и вперед. Шея крепкая, не очень длинная. Кожные покровы тонкие, собираются складками. Кости скелета, несмотря на свою тонкость, весьма крепкие. Англеры достигают в холке высоты 1,3 м, крестцовый отдел немного приподнятый, грудная клетка широкая. Ноги небольшие, суставы хорошо выражены.

Для данных животных характерна темно-красная масть, которая переходит в цвет спелой вишни. Более темный окрас шерстного покрова в области головы, шеи и на ногах. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму, с прекрасно просматривающимися венами. Соски среднего размера, чаще всего правильно расположены. Это удобно как для ручного доения, так и для машинного. Все это можно рассмотреть на рисунке выше.
Продуктивные качества
Немецкие селекционеры могут испытывать гордость за англерскую породу. Средняя масса взрослой коровы 500–550 кг, быки массивнее в два раза. Новорожденный молодняк весит примерно 36 кг, телочка — 30 кг. Убойная масса составляет 55%. На фото взрослый бык англерской породы.

Показатель молочной продуктивности весьма неплохой, за 365 дней от одной коровы получают 5,4 тыс. литров молока, в котором содержится 3,7% белка, а жирность продукции составляет около 5%. Молоко обладает нежным вкусом, немного сладкое.
Что нужно знать о содержании и кормлении?
Животные являются неприхотливыми как к условиям содержания, так и кормовой базе. Для получения хорошего надоя необходимо обеспечить коров правильно составленным рационом, который варьируется в зависимости от времени года. Суточная норма кормов на одно животное выглядит следующим образом в зимний период:
- силос — 30 кг;
- кормовая свекла — 5 кг;
- сено — 6 кг;
- подсолнечный жмых — 1,5 кг;
- отруби — 700 гр.
Большинство животноводов применяют следующую технологию кормления: грубый корм (сено) дается вволю, остальные составляющие в течение дня через определенный временной промежуток.
Как говорилось ранее, рационы немного отличаются по времени года. С наступлением пастбищного периода животных начинают выгонять на луг, где они будут находиться большую часть своего времени. Важно знать, что резко переводить коров с одного вида кормов на другие нельзя, с появлением зеленой травы ее постепенно вводят в рацион, перемешивают с сеном, с каждым днем увеличивая норму, и наконец полностью убирают сено.
Суточная норма кормов для одной коровы в пастбищный период выглядит следующим образом, при условии, что животные будут на выгуле:
- зеленая масса — вволю;
- овсяная дерть — 2,2 кг;
- отруби — 600 гр;
- шрот подсолнечный — 600 гр.
Если нет возможности выпасать скот, то зеленая масса раздается из расчета 15 кг на одну голову.
В пастбищный период важно не забывать о водопое. Если для этой цели используются колодцы или пруды, то обустраивается водопойная площадка, на расстоянии не меньше 25 метров от источника воды. Покрытие должно быть сухим, нескользким, с удобным подходом для животных. Обязательно оборудуются стоки и кюветы, наклон которых должен быть направлен в противоположную от источника воды сторону.
При составлении рациона важно учитывать физиологическое состояние животных, по одним и тем же нормам нельзя кормить молодняк и быков-производителей.
Плюсы и минусы
Среди достоинств породы можно назвать следующие качества:
- неприхотливость как в условиях содержания, так и в рационе;
- отличное качество молочной продукции вместе с высокими показателями по удою;
- мясо отличается нежностью и сочностью.
Среди недостатков можно выделить индивидуальные черты характера у некоторых особей, к которым со временем человек привыкает.