Англерская порода коров: описание и особенности содержания

Англерская порода коров
25/04/2017 02:41:34
Содержание:

Англерские коровы относятся к молочному направлению. Родиной животных считается немецкий полуостров Ангельн. При выведении породы использовали красно-бурый скот с берегов Балтики. В XIX веке название породы звучало как ангельнская, а с 1950 года ее переименовали в англерскую.

Внешние данные

Несмотря на то, что англерские коровы имеют молочную направленность, многие считают животных мясомолочными.

Туловище достаточно массивное, вытянутое, спина ровная. Голова небольшого размера, рога направлены в разные стороны и вперед. Шея крепкая, не очень длинная. Кожные покровы тонкие, собираются складками. Кости скелета, несмотря на свою тонкость, весьма крепкие. Англеры достигают в холке высоты 1,3 м, крестцовый отдел немного приподнятый, грудная клетка широкая. Ноги небольшие, суставы хорошо выражены.

Корова англерской породы
Корова англерской породы

Для данных животных характерна темно-красная масть, которая переходит в цвет спелой вишни. Более темный окрас шерстного покрова в области головы, шеи и на ногах. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму, с прекрасно просматривающимися венами. Соски среднего размера, чаще всего правильно расположены. Это удобно как для ручного доения, так и для машинного. Все это можно рассмотреть на рисунке выше.

Продуктивные качества

Немецкие селекционеры могут испытывать гордость за англерскую породу. Средняя масса взрослой коровы 500–550 кг, быки массивнее в два раза. Новорожденный молодняк весит примерно 36 кг, телочка — 30 кг. Убойная масса составляет 55%. На фото взрослый бык англерской породы.

Бык англерской породы
Бык англерской породы

Показатель молочной продуктивности весьма неплохой, за 365 дней от одной коровы получают 5,4 тыс. литров молока, в котором содержится 3,7% белка, а жирность продукции составляет около 5%. Молоко обладает нежным вкусом, немного сладкое.

Что нужно знать о содержании и кормлении?

Животные являются неприхотливыми как к условиям содержания, так и кормовой базе. Для получения хорошего надоя необходимо обеспечить коров правильно составленным рационом, который варьируется в зависимости от времени года. Суточная норма кормов на одно животное выглядит следующим образом в зимний период:

  • силос — 30 кг;
  • кормовая свекла — 5 кг;
  • сено — 6 кг;
  • подсолнечный жмых — 1,5 кг;
  • отруби — 700 гр.

Большинство животноводов применяют следующую технологию кормления: грубый корм (сено) дается вволю, остальные составляющие в течение дня через определенный временной промежуток.

Как говорилось ранее, рационы немного отличаются по времени года. С наступлением пастбищного периода животных начинают выгонять на луг, где они будут находиться большую часть своего времени. Важно знать, что резко переводить коров с одного вида кормов на другие нельзя, с появлением зеленой травы ее постепенно вводят в рацион, перемешивают с сеном, с каждым днем увеличивая норму, и наконец полностью убирают сено.

Суточная норма кормов для одной коровы в пастбищный период выглядит следующим образом, при условии, что животные будут на выгуле:

  • зеленая масса — вволю;
  • овсяная дерть — 2,2 кг;
  • отруби — 600 гр;
  • шрот подсолнечный — 600 гр.

Если нет возможности выпасать скот, то зеленая масса раздается из расчета 15 кг на одну голову.

В пастбищный период важно не забывать о водопое. Если для этой цели используются колодцы или пруды, то обустраивается водопойная площадка, на расстоянии не меньше 25 метров от источника воды. Покрытие должно быть сухим, нескользким, с удобным подходом для животных. Обязательно оборудуются стоки и кюветы, наклон которых должен быть направлен в противоположную от источника воды сторону.

При составлении рациона важно учитывать физиологическое состояние животных, по одним и тем же нормам нельзя кормить молодняк и быков-производителей.

Плюсы и минусы

Среди достоинств породы можно назвать следующие качества:

  • неприхотливость как в условиях содержания, так и в рационе;
  • отличное качество молочной продукции вместе с высокими показателями по удою;
  • мясо отличается нежностью и сочностью.

Среди недостатков можно выделить индивидуальные черты характера у некоторых особей, к которым со временем человек привыкает.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72