Эта порода относится к мясному типу, причем является одной из самых молодых — она была выведена всего около 10 лет назад, но уже заинтересовала заводчиков своими высокими показателями мясной производительности.
Почему крупный скот бывает безрогим?
Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.
Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:
- рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
- отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.
Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.
Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.
Разновидности комолых коров
В настоящее время в разных странах мира выведено несколько пород коров, не имеющих рогов:
- шведская комолая;
- абердин-ангусская;
- редпол;
- русская комолая.
В данной статье будет рассказано только о последней породе безрого крупного рогатого скота — русской комолой корове.
История разведения
Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.
И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.
К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.
Описание породы и характеристики
Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.
Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.
Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.
Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.
Характеристики продуктивности
Характеристика продуктивности | Описание |
Вес взрослого быка | 1150–1250 кг |
Вес взрослой коровы | 800–900 кг |
Ежедневный прирост молодых бычков при откорме | 1,2–1,25 кг |
Убойный выход | 75–80% |
Вес молодых бычков в 1,2 года | 440–500 кг |
Масса молодых телочек в 1,2 года | 340–365 кг |
В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.
Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:
- по живому весу — примерно на 10%;
- по весу туши — на 9,8%;
- по убойному весу — на 8,9%;
- по выходу мяса при убое — на 0,8%.
Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.
От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.
Достоинства этих коров
Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:
- прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
- устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
- выносливы и сильны;
- устойчивы к стрессам;
- быстро адаптируются в новых условиях;
- неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
- способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.
Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.