Бестужевскую породу крупного рогатого скота получили еще в Симбирской губернии. В получении применялось покрытие представительниц мясного направления КРС (западноевропейские мясные породы) наилучшими быками местных пород от наиболее молочных коров. В итоге получились чрезвычайно выносливые коровы и быки, имеющие в своем распоряжении приумноженную продуктивность, как мясную, так и молочную. Также у породы превосходные адаптационные характеристики.
Странным является тот факт, что при всех достоинствах эти коровы редки в хозяйствах россиян.
Как сформировалась порода?
Бестужевская порода коров формировалась с 18 века на землях теперешней Ульяновской области. Первичные помеси мясного и молочного скота улучшали холмогорские и голландские красные быки. И уже с полученными гибридными животными проводилась сложная селекционная работа. Дабы коровы выдавали довольно большие объемы удоя, а быки имели неплохие характеристики по мясному нагулу, их разводили методом «в себе». При этом породный скот стал выносливым, и местные суровые климатические условия переносит отлично.
Далее «оттачивание» породы проходило на ульяновских и самарских племенных заводах, где проводили спаривание коров данной породы с голландскими, шортгорнскими и вильстермаршскими быками. В Самарской и Ульяновской областях, в Башкирии и в Татарстане этих коров больше всего. Современные буренки и быки максимально приспособлены к специфике климата и кормовой базе Поволжья. Хотя внешний вид бестужевских коров существенно трансформировался от первичного, заявленного в начале двадцатого века.
Описание и характеристики
У бестужевских коров легкая сухая голова со средними промерами, лоб узкий, рога белесые, крупные. Шея средняя, с кожистыми складками. Глубокая грудь с неплохо развитым подгрудком.
Поясница широкая и прямая. Спина почти прямая. Крестец чуть-чуть поднятый.
Ноги свободно расставлены. Вымя чашеобразно, среднего объема, соски расположены свободно. Само вымя имеет покрытие рыжеватыми волосами.
Высота в холке около 132 см, ширина груди 40-43 см, а глубина до 76 см.
Масть красная, от светло-красной до кирпично-вишневой, изредка с белами пятнами, но их меньше. Пятна расположены обычно на голове, вымени и нижней части живота. Носогубное зеркало часто окрашено в черный цвет.
При отеле телочки весят треть центнера, а бычки на пару килограммов больше. В возрасте 17-18 месяцев молодняк достигает веса в два центнера. У быков и коров мускулатура развита хорошо. У быков при откорме масса доходит до одной тонны. Коровы массой в пять-шесть центнеров.
По продуктивности использования бестужевская порода смешанного типа (мясомолочная). С каждой коровы надаивают по 5-6 тонн молока, с жирностью до 4%, за одну лактацию. Рекорд – 10 000 литров.
Специфика кормления и содержания
Если рассматривать откорм молодняка, бычков-кастратов или бракованных коров данной породы, содержание таких животных возможно на откормочных площадках летом или в облегченных коровниках зимой. В откормочный рацион обязательно включают кукурузный силос, сенаж из бобовых и зерновые концентраты, с тем чтобы получить около одного килограмма ежесуточного привеса. Бычков-кастратов можно доращивать и до 20 месяцев, если есть дешевые отходы производства пива или сахара или хороший выпас на летний период.
При выращивании же дойных коров необходимо тщательно кормить их отборными кормами до 12-14 месяцев, оставляя телочек совместно с коровами-матерями «на подсосе» максимально возможный срок, дабы формирование крепкого костяка и объемного желудка закончилось к 14 месяцам. Такая корова в пастбищный период содержания сможет переварить много травы.