С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло - молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.
Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.
История создания
Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.
«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.
В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.
С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.
Основные характеристики
Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:
- красные с белыми пятнами;
- чисто белые, почти «альбиносы».
Отличительные черты:
- крепкое телосложение;
- грудь округлой формы, средней ширины;
- туловище вытянутое, угловатой формы.
Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.
Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.
Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.
Производительность
Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.
Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:
- до 3,9% жирности;
- количество белка может составлять до 3,7%.
Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.
Положительные и отрицательные качества
Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.
Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:
- он вынослив;
- неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
- хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
- стоек к простудам;
- устойчив к многим другим заболеваниям;
- прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
- буренок отличает высокий процент рождаемости;
- жизнеспособность – высока;
- активный рост;
- телочки с года могут спариваться;
- продуктивность – хорошая;
- продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.
К отрицательным чертам можно отнести:
- неширокую грудь;
- зад в форме крыши;
- на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.