Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу.
Происхождение буренок
На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.
Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:
- улучшенное телосложение;
- выносливость;
- неприхотливость к условиям ухода и рациону;
- ускорение скороспелости;
- увеличение мясной продуктивности.
Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.
Внешний вид
Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.
Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17–19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.
Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.
Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.
Продуктивность
Взрослые быки имеют живой вес 800–850 кг, а коровы — 480–500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25–27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800–900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.
Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60–62%.
Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200–1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8–4% даже при идеальном уходе и рационе.
Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.
Плюсы и минусы
Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:
- чрезвычайная выносливость;
- устойчивость к заболеваниям;
- некапризны к условиям содержания;
- быстро адаптируются к условиям кормления и содержания;
- представители породы живут достаточно долго;
- у буренок крайне редко бывают проблемы во время и после отела (мастит и др.);
- мертвого потомства практически не бывает, все телята рождаются крепкими и здоровыми;
- великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса — в его составе сочетаются разные группы витаминов, ненасыщенных кислот, белков и минеральных веществ;
- крепкие окорока, прямые устойчивые ноги позволяют животным совершать долгие переходы в поисках зеленого корма;
- если даже рацион питания скота скуден, мясные показатели не уменьшаются;
- коровы прекрасно акклиматизируются в регионах с холодным климатом, практически не болеют;
- в странах с жарким климатом особи с толстым шерстяным покровом не страдают от перегрева;
- у этого скота хорошо развита мускулатура, выносливые конечности.
Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.