
После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.
Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.
История появления породы
В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.
Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:
- альгаузская;
- швицкая;
- группа бабаевских пород;
- костромская мисканская.
Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.
Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.
И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.
Описание
Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.
Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.
Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.
Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.
От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.
Основные плюсы и минусы
Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:
- выход мяса при убое составляет 55–60%;
- взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
- взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
- этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
- представители этой породы характеризуются выносливостью;
- могут приспособиться к разному рациону питания;
- при хорошем питании быстро набирают вес;
- смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
- средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.
Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.
Особенности ухода
Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:
- сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
- концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).
Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.
В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.
Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.