В скотоводстве существует множество пород, относящихся к мясному направлению, но и среди них есть виды, на которые животноводам стоит обратить самое пристальное внимание. Сюда же можно отнести породу лимузин, которую вывели французские специалисты. Поголовье отличается вкусной мясной продукцией, у коров не возникает проблем во время отела, молодняк можно выращивать, применяя интенсивный или экстенсивный откорм — на любом из них телята будут показывать стабильный привес.
История выведения
Лимузинская порода получила свое название по одному из районов, находящихся во Франции. В Лемузене всегда процветало разведение крупного рогатого скота.
Специалисты по селекции делали упор на выведение животных, которые будут хорошо набирать мышечную массу на подножном корме. Начало формирования новой породы пришлось на середину XVIII века, среди родоначальников можно назвать аквитанских коров. В XIX веке селекционеры представили первых особей, которых в будущем назовут лимузинами. На сегодняшний день все разведение проходит внутри породы. Лимузины распространились на территорию Австралийского континента и Латинскую Америку, также их содержат в Португалии. На долю всего мяса, производимого во Франции, большой процент приходится на продукцию, получаемую от лимузинских коров.
Как выглядят животные
Преимущественная масть, характерная для породы, буро-золотистая со всевозможными оттенками. На ногах, животе, кончике хвоста и с внутренней стороны бедер растет шерсть более светлого цвета.
Отдельным подвидом считаются лимузины с черной окраской. Таких животных вывели при скрещивании с производителями абердин-ангусской породы. Общая стать имеет характерные черты для мясного направления. Среди основных признаков можно выделить следующие:
- животные обладают массивным костяком. Мышцы хорошо развиты, но при этом жировых отложений не так уж много. Туловище имеет округлую форму;
- конечности отличаются крепостью;
- коровы не могут похвастаться хорошо развитым выменем;
- окраска рогов и копыт светлая;
- шейный отдел короткий, плавно переходит в широкую грудину.
Продуктивные особенности
Из-за того, что лимузинская порода относится к мясному направлению, и молока коровы дают совсем немного, за год можно получить до 1,8 тонны. У продукции средний показатель по жирности — около 5% с содержанием протеина 4,3%.
Молодняк при рождении весит около 20–30 кг, показатели по выживаемости очень хорошие.
В среднем телята набирают привес от 800 до 1000 грамм в день. К 12-му месяцу бычки весят около 500 кг, телки несколько миниатюрнее, наберут вес в 400 кг они лишь к 15-му месяцу. Вес взрослого быка может достигать тонны, а хороший племенной производитель весит более 1,3 тонны.
Лимузинская порода обладает характерным половым диморфизмом — это заметно по размерам. Взрослая корова весит около 700 кг. Процент убойного выхода варьируется от 65 до 70%.
Качество мясной продукции будет зависеть от способов откорма:
- Для интенсивного откорма бычки проходят кастрацию, а затем содержатся в специальных загонах. Там они практически не двигаются. Рацион таких животных состоит из концентратов, мышечная масса набирается очень быстро.
- При экстенсивном откорме животные находятся на естественных пастбищах. У молодняка длительный подсосный период. При выгульном содержании снижаются денежные затраты на корм, но при этом оптимальная для забоя масса набирается дольше.
Тонкости содержания
Содержать лимузинскую породу достаточно просто, важно лишь создать подходящие условия и с большой ответственностью подойти к процессу кормления. Молодняк скороспелый, а для получения качественной продукции необходимо сбалансированное, качественное питание.
При строительстве помещения нужно учитывать его размеры, коровам требуется простор, они должны спокойно перемещаться внутри и не мешать друг другу. У лимузинов достаточно вздорный характер, а потому хозяину нужно очень аккуратно обращаться с животными. Самая большая опасность исходит от отелившихся коров, которые могут напасть на любого человека, подошедшего слишком близко к теленку.
Особенности кормления
Животные кормятся согласно их продуктивным качествам. Среднее количество кормов — это 70 кг. Коровам нужно давать:
- сено;
- солому;
- силос;
- корнеплоды;
- зеленую массу.
Прежде чем скармливать овощи, их нужно тщательно вымыть от грязи.
О достоинствах и недостатках
Плюсы | Минусы |
Животные неприхотливы к кормовой базе и условиям содержания | Проявление агрессии после отелов |
Легкая адаптация к климатическим условиям |
|
Хорошо переносят заморозки |
|
Коровы плодовиты |
|
Нет проблем с отелами |
|
Высокая продуктивность |
|
Мясная продукция высокого качества |
|