Суровые условия рождали особенные породы животных. Якутские коровы намного выносливей своих европейских «родственников».
Их высокие адаптивные способности превосходят их продуктивность. Порода была на грани уничтожения. Компактные животные с толстым шерстяным покровом вернули к себе внимание фермеров и селекционеров. Познакомимся с характерными особенностями якутских коров.
Происхождение породы
Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.
После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.
Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.
В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.
Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:
- морозостойкость;
- адаптивность к перепадам температур;
- низкое потребление корма;
- легкая переносимость большого количества насекомых.
В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.
Стандартные признаки и продуктивность
У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.
Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.
Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.
Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.
Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.
Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.
Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.
Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.
К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.
У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.
Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.
Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.
Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.
Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.
Разведение и содержание породы
Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.
Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.
Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.
Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.
Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.
Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.