
Крестьянство в России уже более 400 лет целенаправленно занимается содержанием коров ради получения молока. Оттого в нашей стране неизменно стремились разводить и создавать те породы скота, которые отличались бы большими надоями молока. Но животных отбирают не только по показателям высокой продуктивности, а и тех, кто приспособлен к определенному климату. Такова ярославская порода, которая считается одной из самых эффективных, и высокие удои — это главная черта каждой буренки этой породы.
Минусы и плюсы
Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

Плюсы:
- большие удои;
- неприхотливость к кормам;
- высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
Недостатки:
- узкая и впалая грудь;
- непропорционально широкий зад;
- слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
- свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
- «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.
Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.
Описание внешнего вида и данных по продуктивности
Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.
Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.
Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.
Типичные параметры у данной породы следующие:
- в холке — до 127 см;
- «косая линия» — 152–155 см;
- глубина груди — 66–70 см;
- обхват пясти — 17–18 см.
Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.
Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.
Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.
Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.
Рацион и особенности кормления
В рационах коров данной породы главное — это объемистые формы кормов, но их количество надо нормировать. Таким образом, рацион составляют преимущественно из наличествующих в хозяйстве кормов.
В структуре рационов дойных ярославских коров объемистого корма можно класть до половины от всей дачи корма, а летом — и более 67%. На грубые корма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, соломы, мякины, половы, приходится от 25 до 56%.
Различия в кормлении по времени года
В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.
В летний период на зеленый корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.
Особенности рациона, связанные с продуктивностью
Расход зерна, шрота или комбикорма устанавливается объемом «главных кормов» в рационе (сено или трава) и величиной производительности коровы по молоку.
Так, при надоях от 4,5 т молока в год или выше, применяют рационы с большим содержанием готовых к скармливанию комбинированных кормов, в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.
Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией
За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.
Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.
В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:
- 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
- 10–12 кг сборного силоса;
- 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
- 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
- 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.
В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.
Кормление новотельных коров
За неделю до отела из рациона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.
Основной корм в родильном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.
На 3–5-й день после отела в рацион добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.
Кормление дойных коров в период раздоя
Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.
Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно поедаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.
Кормление коров в пастбищный период
Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Особенности содержания коров

Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.
В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.
Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.
Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.