Хотя с момента выведения этих милых овечек прошла всего пара десятилетий, известность о них перешагнула далеко за пределы Европы. Особи данной породы достаточно дороги, однако не только крупные заводчики, но и мелкие фермеры с удовольствием держат у себя этих достаточно неприхотливых животных. А если учитывать, что представители этого мясного направления во взрослом состоянии могут весить 120–140 кг, становится понятно, почему овечки и бараны дорпер настолько популярны.
Происхождение породы
В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.
Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.
И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.
Описание животных
Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.
Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.
Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.
Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.
Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.
Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.
Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности | Описание |
Масса взрослого барана | 95–140 кг |
Масса взрослой ярки | 60–90 кг |
Масса новорожденного детеныша | 2–3,5 кг |
Количество рождающихся ягнят у одной самки | 1–3 шт |
Ежедневный привес массы у ягнят | 450–700 г |
Вес молодняка в 6 месяцев | 60–70 кг |
Убойный вес молодняка | 55–58% |
У одной овцы чаще всего появляются два или три ягненка, а способность к появлению детенышей на свет у них одинакова в течение всего года. Новорожденные ягнята уже через 20–30 минут после появления на свет встают на ноги и могут хорошо бегать. Материнский инстинкт у самок развит прекрасно, они с самого первого появления потомства выкармливают их и следят за молодняком. У овец отличное сложение, поэтому роды проходят без осложнений. Процент рождающихся здоровых детенышей близок к 100%. Молодые барашки достигают половой зрелости к 4,5–5 месяцам, а девочки — к 8. Поэтому баранов в 6–7 месяцев отделяют от матерей, и они в этом возрасте уже способны оплодотворять овец.
При хорошем уходе и рационе самка может приносить потомство дважды за год. Но желательно, чтобы интервал между окотами был около 7,5–8 месяцев. А самцы могут оплодотворять овец круглогодично. Молодое животное за один раз покрывает 16–20 самок, взрослое — до 100. На их потенцию не влияют даже климатические условия — жара или сильный холод.
У молодняка высокая скороспелость, они не только очень быстро растут и сравнительно быстро созревают, но и стремительно набирают массу тела. Такие показатели весьма привлекательны для селекционеров, которые используют лучших самцов-дорперов при скрещивании с другими породами овец и добиваются неплохих результатов.
Причем следующее поколение, произведенное в результате таких экспериментов, получает все положительные качества этой породы — в частности, темп набора веса и роста.
Используется не только вкусное мясо, но и шкуры, которые ценятся за отсутствие морщин и складок и плотные по качеству. Именно их используют для изготовления дорогих вещей и аксессуаров.
Ценность мяса
Мясо у дорперов практически лишено жира, поэтому и не имеет своеобразного запаха, из-за которого многие предпочитают не использовать его для приготовления пищи. Но именно мясо этих особей наиболее вкусное, с тонкой жировой прослойкой и меньшим количеством холестерина, чем у других пород, оно ценится на рынке во многих странах Африки, Европы и Америки.
Однако в основном выращиванием этих овец занимаются в Австралии и Африке.
Нюансы содержания дорперов
Эти особи прекрасно прижились в странах с жарким климатом, таких как Австралия, Новая Зеландия и Африка. Там они практически весь год находятся под открытым небом, причем хозяева ограничивают их выгул с помощью специальных электронных пастухов, которые периодически перемещают с места на место. Но в нашей стране из-за высокой стоимости особей и их перевозки дорперы мало распространены.
Эти животные употребляют в пищу более 350 различных видов трав (а, к примеру, лошади — не более 85), поэтому их очень выгодно выгонять пастись на те участки, где недавно выпасали крупный рогатый скот. Но если за этими овечками не следить, то они могут оставить после себя абсолютно голое поле без малейшего признака растительности, потому что являются практически всеядными.