Эта разновидность животных уникальна, так как в ее «родословной» нет следов генов посторонних пород. Официальным местом появления называют Карачай, расположенный в верховьях реки Кубань.
В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система — хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.
Основные характеристики
Животные обладают средним телосложением, их направление — мясо-шерстно-молочное. Длина тела — 150–160 см, рост в холке — 55–60 см. Живой вес взрослого барана — около 70 кг, у овец — не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.
У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия — вырастают три или даже четыре рога.
Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.
Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг. И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.
У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).
Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными. Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.
Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш. Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300–350 г.
Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.
Внутрипородные разновидности
Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.
Существуют следующие разновидности этого скота:
- Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
- Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
- Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.
Ценность карачаевского скота
Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают:
- Около 51% мяса при убое. Так как ягнята являются скороспелыми (уже в 3 месяца набирают до 38–40% массы взрослой особи), то к 5–6 месяцам пригодны для убоя. Процент холестерина в баранине мал.
- 65–70 л молока с высоким качеством продукта (процент жирности может составлять от 7% до 9,5%).
- 3–3,5 кг руна за пару стрижек.