Главным достоинством породы является ее универсальность — у свиньи соотношение мяса и сала примерно равное. Такой вид хрюшек обычно называют «беконным», и у современных животноводов он пользуется наибольшей популярностью.
История выведения
В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».
В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).
Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.
Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.
Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.
Описание породы
Главным преимуществом этих свиней перед другими являются их габариты. Уши стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны. Шея среднего размера с крупными мускулами. Массивные широкие плечи плавно переходят в прямую спину. Конечности крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи. Живот не свисает вниз, как у других видов хрюшек. Кожа гладкая, складок практически нет, волосяной покров расположен равномерно по всему телу. Окрас свиней белый. Нрав у йоркширов достаточно спокойный.
Характеристики породы
Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уход, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.
Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.
Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.
Положительные качества
К достоинствам породы, за которые ее ценят современные фермеры, можно отнести:
- высокую плодовитость;
- скороспелость и жизнестойкость поросят;
- быстрый набор веса;
- неприхотливость к рациону питания;
- свиньи прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище.
Распространение породы на территории России
Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.
Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.