
Представители этой породы отличаются относительной нетребовательностью к условиям содержания, пищу могут находить самостоятельно на пастбище, очень выносливы, переносят спокойно изменения погоды. Поэтому заводчики, имеющие на своем скотном дворе свинок такой породы, очень гордятся ими.
Некоторые факты из истории появления породы
Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.
К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.
Описание и основные характеристики породы
Мангалы — хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Основные характеристики продуктивности
Характеристика продуктивности | Описание |
Вес взрослого кабана | 220–300 кг |
Вес взрослой свиноматки | 150–200 кг |
Скороспелость | Высокая |
Вес свиноматки при первой случке | Не менее 100 кг |
Количество новорожденных поросят за один опорос | 11–16 шт |
Количество опоросов в год | 2 |
Продолжительность беременности | 3,8–4 месяца |
Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней, зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес — не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.
Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать. В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.

Новорожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей — по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.
Достоинства и недостатки породы
К явным достоинствам породы следует отнести следующие:
- мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой;
- особи этой породы прекрасно обходятся подножным кормом в течение летнего сезона, но и зимой способны переваривать любую пищу, поэтому стоимость кормов для мангалов невелика;
- у представителей данной породы очень крепкая иммунная система, доставшаяся им от далеких диких предков, поэтому они хорошо переносят любые изменения погоды и практически не болеют;
- молодняк отличается скороспелостью, поэтому в достаточно раннем возрасте свинки способны к воспроизведению потомства;
- благодаря высокой устойчивости к морозам этих животных можно разводить в северных регионах;
- несмотря на качество кормов, особи быстро набирают массу тела (в основном мышечную).

К явным недостаткам породы следует отнести:
- поголовье свиней мангалов невысоко, поэтому их можно назвать редкой породой;
- из-за малого поголовья мангалов цена на них гораздо выше, чем на свиней других пород мясного направления;
- самки мангалов приносят меньше поросят, чем остальные породы свиней.
Содержание породы
Хотя показатели продуктивности представителей данной породы не так высоки, как у других разновидностей мясного направления, мангалы выгодны по другим показателям — простота и дешевизна содержания. В наследство от предков — диких венгерских кабанов — эти хрюшки получили способность жить в максимально неутепленных убежищах в холодное время, питаться подножным кормом, который они способны находить даже зимой.
Венгерские заводчики в прошлых столетиях разводили этих животных на высокогорных пастбищах, лишь в особо холодные зимы загоняя их в наспех сооруженные сараи. И такое содержание оказалось очень выгодным, даже не смотря на не слишком высокие показатели мясной продуктивности.
Но в маленьких хозяйствах фермеры редко могут позволить себе содержать этих особей практически круглый год на пастбищах. Поэтому вынуждены держать мангалов практически все время в свинарниках. В этом случае для свиней приходится подбирать особый рацион питания, что может увеличить их себестоимость. К тому же, ведя неподвижный образ жизни, мангалы могут начать жиреть, что снизит качество мяса при убое.