В сельской местности все чаще на подворье можно увидеть уток разных пород. Выращивают их на мясо, а также чтобы получить яйца, перья и пух. Как выбрать себе тот тип этой водоплавающей птицы, который будет обладать вкусным мясом и другими достоинствами? Как разобраться во всем многообразии пород и приобрести наиболее подходящих птиц для своего хозяйства?
Фермерам будет небезынтересно узнать о сравнительно молодой породе уток голубой фаворит.
История появления
Этот новый тип уток появился в Башкирской АССР в конце прошлого века. Селекционеры, работавшие на племенном заводе, где выводились новые виды птиц («Благоварский»), взяли за основу породу белой пекинской утки. Ее длительное время скрещивали, отбирали лучших птенцов, в результате и получился голубой фаворит практически в том виде, в каком он существует в настоящее время.
Этот тип домашней птицы первоначально выводился как «промышленный». Но когда эти утки попали в фермерские хозяйства, а затем и на частные подворья, хозяева оценили их прекрасные характеристики — быстрый набор мяса, хорошую яйценоскость. Поэтому голубой фаворит сейчас становится популярной домашней птицей, разведением которой занялись всерьез.
Представители данной породы — крупные особи, имеющие прелестные голубоватые с дымчатым оттенком перья. Окраска оперения самок и самцов может изменяться от светлого до темновато-синего оттенка. Такая окраска не считается дефектом природы, а происходит на генетическом уровне у птиц данной породы.
Описание утки
Название эти особи получили благодаря своему необычному серовато-небесному оперению. Взрослые самки и самцы отличаются крепким телосложением. Корпус средней по размеру тушки удлинен и слегка приподнят, грудь средней ширины, слегка выпуклая. В зависимости от окраса корпуса ноги также приобретают соответствующий оттенок. Ярко-красные перепончатые лапы у этого типа уток являются дефектом.
В хозяйствах занимаются разведением следующих разновидностей домашних уток:
- выращиваемых на мясо;
- дающих и яйца, и мясо;
- только яичных.
Голубого фаворита выводили как чисто мясную породу. Главные положительные качества, присущие им, следующие:
- скороспелость (быстрый рост);
- хороший аппетит, способствующий прибавлению в весе регулярно.
Если специально откармливать самцов на мясо, то за пару месяцев птенцы могут набрать 2,5–3 кг веса. Через 30–60 дней после того, как утята появляются из яиц, они могут есть круглый день и активно растут. После трехмесячного возраста их аппетит уменьшается, и увеличение в размерах становится более плавным. В отличие от других видов этой водоплавающей утки (пекинской, башкирской и др.) мясо у голубого фаворита менее жирное.
Еще одним плюсом фаворитов является прекрасная акклиматизация к разным погодным условиям: как к жаркому лету, так и к зимним морозам. Поэтому выращивать их можно практически во всех регионах страны (кроме Крайнего Севера).
Продуктивность
Птицеводы, которые занимаются разведением именно этих уток, отмечают, насколько быстро можно их откормить. Если в рацион этих особей входят все необходимые компоненты, то они набирают вес очень хорошо.
К полугоду, когда у самцов и самок наступает половая зрелость, селезень может весить более 4,5–5 кг, а женская особь — 3,5–4 кг.
К 22–24 неделям самки начинают класть яйца. Масса одного яйца составляет в среднем 80–90 г, вкус — легкий, нежнейший.
Яйценоскость у особей голубого фаворита неплохая — половозрелая утка за сезон может снести до 140–160 яиц, а в год это количество может увеличиться на 1/3.
Уход
Выносливые и неприхотливые утки-фаворитки не нуждаются в утепленном утятнике. Они способны спокойно переносить температуру воздуха от -25 до +35°С. Поэтому и во дворе, и в большом фермерском хозяйстве для этих особей вполне достаточно огородить участок (его размеры будут зависеть от количества птицы), в котором будут стоять кормушки и поилки.
Крепкая иммунная система, которая передалась этой породе вместе с другими положительными качествами от «родителей», позволяет птицам быстро привыкать к изменениям погодных условий. На их продуктивность и на качество мяса и яиц температурные колебания влияния не оказывают, но в экстремальные условия голубого фаворита лучше не помещать.
Как выращивать молодняк
Перед тем, как поместить утят в помещение, где они будут обитать (купленные ли это утята или выведенные в своем хозяйстве), необходимо произвести там полную уборку: дезинфицирующим раствором обработать все стены, все предметы и инвентарь, с которыми будут соприкасаться птенцы, кальцинированной содой, разведенной в горячей воде. Полы тщательно моют теплой водой. Место, оборудованное для прогулки молодняка, ровняют и засыпают речным песком (его толщина должна составлять 4–6 см).
Перед тем, как поместить птенцов в помещение, где они будут обитать, их обязательно поят 1% раствором марганцовокислого калия. Птичник для утят должен быть теплым (температура там должна держаться в пределах +22, +29°С), в помещении должен находиться и источник тепла — обогреватель, печь и т.д.
Чтобы молодняк хорошо рос, в птичнике обязательно должно быть освещение (не менее 2/3 суток) каждый день. Достаточно установить несколько обычных лампочек или ламп дневного света. Птенцы не должны лежать на голой земле, им обычно устраивают подстилки — кладут солому, сено.
Если помещение для молодняка устроено правильно, то утята будут вести активный образ жизни. В жарком месте птенцам будет тяжело дышать. А там, где холодно, утята начнут теснить друг друга, пытаясь согреться, слишком громко крякать.
В первую неделю маленьких птиц кормят только рубленными яйцами (куриными, утиными, гусиными). Потом можно вводить зелень крапивы или другой травы. Через 25–30 дней в рацион птенцов вводится молоко. Через 28–31 день в кормушки к утятам кладут зерновые смеси.
Поилки лучше не ставить рядом с кормушками, иначе после еды птенцы сразу начнут пить и вымоют часть корма наружу.