Данные птицы, несмотря на свою принадлежность к экзотическим представителям, давно стали любимцами у многих птицеводов. Все они дают своим питомцам исключительно положительные отзывы. В двадцатом столетии бегунки относились к редким диковинкам, и повстречаться с такими утками можно было скорее на территории зоопарка, чем на частном подворье.
Историческая справка
Бегунков какое-то время назад называли "пингвинками" (из-за непривычной формы телосложения уток). Порода насчитывает многотысячелетнюю историю существования, а вывели их на одном из островов Ост-Индии, откуда птицы начали активно распространяться по южным азиатскими странам. Утки постепенно набирали популярность, чем и привлекли внимание английских путешественников, которые завезли необычных пернатых на свою родину. Местные селекционеры немного поработали над совершенствованием породы путем скрещивания с другими утками, в результате чего индийцы немного изменили свой внешний облик. На территории России бегунки появились в 1926 году.
Назначение
Экзотический внешний вид уток нашел широкое применение в выставочных целях. Но главной целью разведения является получение яичной продукции. Бегунки – единственная порода уток, относящаяся к яичному направлению. Мясная продукция имеет диетические свойства и нежный вкус. Об этих ценных качествах стоит поговорить несколько подробнее.
Яичная продукция
Уток из Индии можно отнести к чемпионам по яйценоскости. Некоторые люди ошибочно полагают, что утиные яйца совершенно непригодны в пищу.
Но у такого мнения нет никаких подтверждающих фактов. Данная продукция имеет большие размеры по сравнению с куриной, а также есть ряд вкусовых отличий. Да и хранить яйца, полученные от уток, можно более длительное время.
Утиное мясо
Посмотрев на индийского бегуна и его небольшие размеры, можно сделать не совсем лестный вывод о мясной продукции. Одной-единственной особи хватает на прокорм всей семьи в обеденные часы. Однако главной отличительной чертой продукции является отсутствие у нее характерного утиного вкуса. Еще одно преимущество – наличие белка без холестерина. Такая продукция рекомендована людям с плохой иммунной системой. Утятина обладает нежным вкусом и диетическими свойствами, что сделало его чрезвычайно популярным при использовании в кулинарии по всему миру.
Как содержать бегунов
Прежде чем переходить к особенностям содержания данной птицы, стоит ознакомиться с разновидностями уток. В породу входят виды, которые имеют разную масть перьевого покрова. Чаще всего можно встретить бурых уток, более редкая окраска –красно-пепельная. Такие особи относятся к выставочным.
Более подробно познакомиться с окрасами индийского бегуна можно в таблице № 1, приведенной ниже.
Наименование масти | Самцы | Самки |
Дикая окраска | На голове и шее –изумрудные перья, на груди – коричнево-красные с небольшим добавлением белого. Хвостовое оперенье – черное с небольшим количеством зелени. На крыльях перо коричневое, цвет клюва - зеленый | Основная масть –коричневая, окраска клюва – желтая |
Форелевая масть | На груди – красное оперенье, спинной отдел – темный, окраска клюва – коричневая. Шея –зеленая, опоясанная незамкнутым колечком белого цвета | Преобладающий цвет – коричнево-светлый. На спине и животе перья имеют более светлый тон по сравнению с окраской производителей. Окраска клюва - оранжевая |
Дикая серебристая | На голове – черные перья, имеющие зеленый отлив. Грудина –коричнево-красная, яркая, с переходом на живот появляется серебряный тон. Окраска клюва – белая, клюв может быть зеленым или серым | Перо – светло-желтого цвета |
Белая | Для селезней и уток окраска идентичная – белая, окраска клюва - лимонная | |
Черная | Перо – черного цвета, имеет зеленый отлив, окраска клюва – изумрудная |
Выведение утят с помощью инкубатора
Наиболее простой методикой для получения молодняка является искусственное выведение. Процесс полностью автоматизирован, что существенно облегчает работу заводчиков. Для закладки используются яйца индийских бегунов, имеющие нормальный размер (примерно 80 грамм), правильную форму и отсутствие трещин на скорлупе.
Максимальный срок хранения яиц перед началом инкубации – 8 суток при температурном режиме от +9 до +11 градусов и показателях влажности 70–75%.
Познакомиться с необходимыми показателями, при которых происходит нормальная инкубация, можно в таблице № 2.
Инкубационный период в сутки | Показатель влажности в % | Норматив температуры | Количество переворотов в сутки | Проветривание |
1-7 | 70 | + 38-38,2 | 4 | Не проводят |
8-14 | 60 | +37,8 | 5-6 | Не проводят |
14-25 | 60 | 37,8 | 4-6 | 15-20 минут два раза в день |
26 | 85 - 90 | +37,5 | Не проводят | Не проводят |
В яичной продукции бегунков есть повышенное содержание жира в желточной части яйца. Если выставить температурный показатель выше тех данных, что приведены в таблице, то можно потерять весь выводок. Некоторые заводчики рекомендуют делать вечернее охлаждение получасовым. В случае выполнения всех рекомендаций вылупление птенцов начинается на 26-28 день.
Особенности кормления
Если говорить о денежных затратах на покупку кормов для бегунков, то много средств не израсходуется. Это имеет прямую связь с тем, что этих уток можно выпасать на пастбищах, где они будут сами себя обеспечивать пропитанием, начиная от растений и заканчивая различными видами насекомых. Поэтому в летний период расход на закупку кормов станет минимальным. При пастбищном содержании важно помнить о том, что в вечернее время уткам обязательно давать зерновые культуры.
Поле, где будут выпасаться бегунки, должно иметь хорошую ограду, через которую не сможет проникнуть любопытная птица. В противном случае велика вероятность обнаружить своих пернатых на чужом огороде. При безвыгульном способе содержания, с наступлением летнего периода, уток необходимо будет обеспечить зеленой массой в достаточном количестве.
В таблице № 3 можно познакомиться с кормами, необходимыми уткам (в зависимости от сезона).
Наименование кормов | Масса корма в граммах на одну птицу в день | |
| Зимний период | Летний период |
Мука из разных видов зерна | 120 | 130 |
Запаренный картофель | 50 | 50 |
Мука люцерны | 20 | 20 |
Морковь | 25 | 25 |
Пророщенные зерновые культуры | 16 | 16 |
Песок речной, гравий | В свободном доступе | |
Зеленая масса | 100 | 100 |
Мука костная | 10 | 10 |
Отруби пшеничные | 30 | 30 |
Бобовая мука | 15 | 15 |
Витаминные комплексы | По инструкции |
Что касается молодняка, то они должны получать немного другую пищу. С первых дней дают яичный желток, предварительно отваренный до крутого состояния, с 3 дня можно прибавить и белковую составляющую. Все это должно быть мелко порублено. На четвертые сутки добавляют размоченный в воде комбикорм в небольшом количестве.
Положительной чертой бегунков является неприхотливость и высокий уровень выживаемости молодняка после появления на свет. Уход за птенцами потребует от птицевода минимальных усилий, а к 30 дню утят будет тяжело отличить от взрослой птицы.
Тонкости разведения
Данная сторона вопроса начинается со строительства утепленного помещения, где будет содержаться стадо. Бегунки являются неприхотливой породой к месту проживания. Прежде чем заниматься разведением, каждый владелец должен определить для себя цель содержания. Это могут быть получение яичной продукции или нового поголовья.
Для начала нужно выбрать крепкого самца на 5 уток, которые отбираются с осени. Молодняк, появившийся в весеннее время, может быть использован для материнского стада. Будущих претендентов отбирают по весу яиц и их окраске.
У бегунков отличные показатели яичной продуктивности, что делает разведение более легким. Главное – не забывать заботиться о птенцах. Утки – отличные наседки и очень заботливые матери. Молодняк с первого дня проявляет активность, а потому необходимо позаботиться о безопасном месте для самки с утятами.
Положительные и отрицательные качества породы
К достоинствам бегунов относят следующие качества:
- высокий показатель яичной продуктивности птицы;
- особи неприхотливы в уходе;
- представители породы обладают спокойным характером;
- экзотичность внешнего вида;
- утки спокойно переносят соседство с остальными пернатыми обитателями птичьего двора;
- отсутствие водоема не оказывает влияние на продуктивные качества.
Но даже у столь замечательной породы есть некоторые недочеты:
- пугливость;
- отсутвие большого веса;
- низкая весовая категория не позволяет отнести бегунков к мясо-яичному направлению.