
Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.
В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок
Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:
- скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
- сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.
Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:
- витамины (Д, Е, В, РР);
- минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
- аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).
Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.
Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.
Описание основных пород
У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.
Серо-крапчатая порода
Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:
- тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
- головка длинная, лишенная перьев;
- на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
- клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
- сережки овальной формы, красные;
- шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
- крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
- верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
- небольшой хвост свисает вниз;
- перья на шее серые с голубоватым оттенком;
- оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
- конечности цесарок лишены оперения, серые.
Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.
Характеристики продуктивности | Описание |
Масса годовалого самца | 1,6 кг |
Масса годовалой самки | 1,7 кг |
Начало откладывания яиц | В 8 месяцев |
Яйценоскость | Около полугода |
Количество яиц за сезон от одной самки | 85–90 шт. |
Масса яйца | 44–46 г |
Цвет скорлупы | кремовый |
Цесарки загорские белогрудые
Для этой разновидности характерна необычная окраска перьев: бока и верх туловища — серые в белую крапинку, а расцветка шеи, груди и низа туловища — белая. Оперение объемное, но средне рыхлое. Самки этой породы откладывают малое количество яиц за сезон.

Цесарки этой разновидности появились на свет благодаря селекционерам из ВНИТИПА в конце 90-х годов прошлого века. Для скрещивания были взяты три самца и семь самок бело-крапчатых особей, которым переливали кровь от самцов белого московского вида. Доминантным являлся именно цвет оперения этой разновидности.
Через несколько лет после начала селекционных работ окраска данной породы изменилась, и ученые поставили перед собой очередные задачи: увеличить количество белого оперения на теле этих птиц, быстроту наращивания массы тела, улучшить сложение тела.
Цесарки сибирские белые
Расцветка этих цесарок — кремово-белая, по перьям хаотично разбросаны белые пятнышки.

Туловище этих особей слегка удлиненное, грудь глубокая, киль также слегка удлинен. У этих птиц хорошо развита мускулатура груди. Линька у цесарок данного вида обычно бывает осенью.
Эти домашние птицы отличаются высокой жизнеспособностью, выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания. Продуктивность этой породы примерно такая же, как и у других разновидностей цесарок.
Цесарки кремовые (замшевые)
Внешние данные этого вида схожи с сибирской белой птицей, но телосложение кремовых цесарок компактнее, а цвет оперения более темный. Уступают особи в яйценоскости и массе тела.
Эти птицы удивительно быстро адаптируются к любому климату, устойчивы к большинству заболеваний, поражающих разные виды домашней птицы, неприхотливы к содержанию и питанию.
Замшевые цесарки позднее начинают откладывать яйца, а заканчивают в конце периода быстрее, чем другие породы.
