Прежде чем заниматься разведением гусей, каждый фермер должен понять, как кормить таких птиц. Рацион зависит от содержания особи и времени года. Если рядом с хозяйством есть водоемы и пастбищные угодья, то это существенное преимущество, облегчающее птицеводу задачу по разведению. Благодаря большому количеству сочного корма птица будет очень хорошо набирать массу. Более подробно о кормлении гусей будет рассказано далее в статье.
Из чего должен состоять рацион
Гуси относятся к крупному, быстро набирающему вес виду, а потому им нужно особенно тщательно составлять рацион. Птицы являются неприхотливыми и с легкостью смогут обходиться свежей травой, которая есть на выгуле в теплое время года. Единственное, птицевод должен знать, что на одну голову в день не должно приходиться меньше 2 кг зелени.
Помимо этого, рацион должен содержать следующие компоненты:
- различные виды овощей: картофель, свекла, турнепс (1 кг на птицу);
- зерновые смеси: ячмень, пшеница, овес (0,3 кг на голову);
- бобовую культуру, кукурузу (0,1 кг на голову);
- минеральные комплексы, кормовой мел, ракушечник (0,01 кг).
Всем птицам необходимо наличие чистой воды, а также мелких камешков, которые помогают нормализовать пищеварительный процесс. Рекомендуется также скармливать мясной или рыбный фарш, давать влажные мешанки, комбикорма, костную муку.
Правила кормления домашних гусей
Главная отличительная черта всех гусей – это просыпающийся ближе к ночи аппетит. Именно поэтому рекомендуют давать калорийный корм в вечернее время. Это могут быть овощные культуры как в сыром, так и в отварном виде; кочаны капусты, ботва от свеклы и моркови, влажная мешанка.
Если говорить об особенностях кормления, то они выглядят следующим образом:
- При поедании сухого комбикорма гуси могут начать им давиться, а цельные зерновые корма пищеварительная система птиц очень плохо переваривает.
- Если выбирать между мучной и гранулированной смесью, то стоит остановить свой выбор именно на втором варианте, который больше нравится гусям.
- В зимний период в гусиных кормушках обязательно должно присутствовать сено, которое является заменой зеленой массы.
- Чтобы птица не жирела, можно устраивать один разгрузочный день, когда гуси будут есть только зеленые корма.
Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как правильно должны питаться гуси. Когда разрабатывается суточный рацион, то он считается по биологически активным компонентам. На одну птицу в день должно приходиться не меньше 2 кг зеленой массы (если она есть). В зимний период идет обязательный докорм птицы (до той нормы, которая необходима).
Среднесуточная норма может выглядеть следующим образом:
- картофель, свекла сахарная – 0, 5 кг;
- морковь – 0,1 кг;
- травная мука – 0,15 кг;
- зерновые корма – 0,07 кг;
- минеральные подкормки – 0,025 кг.
Ко всем вышеперечисленным компонентам обязательно добавлять концентраты.
Если говорить о графике кормления, то он может быть следующим:
- первая кормежка (7 утра): дают 1/3 нормы пророщенных зерновых и мучную смесь;
- вторая раздача кормов (15 часов) – овощные культуры как в сыром, так и в отварном виде, травяная мука, минеральные добавки и другой корм из суточной нормы;
- третья кормежка (20 часов): дают оставшееся зерно и муку.
Какими бывают корма
Все корма можно разделить на несколько типов:
- концентраты;
- корма растительного происхождения;
- корма животного происхождения;
- витаминные и минеральные комплексы.
Из всех этих компонентов можно организовать различные варианты кормления, которые могут быть:
- Сухим.
- Влажным.
- Комбинированным.
Владельцы домашних подворий отдают предпочтение именно последнему варианту или выбирают влажный способ. Первый пункт имеет широкое распространение именно на больших птицефермах, где более выгодно использовать различные комбикорма. Частные заводчики в домашних условиях применяют комбикорм на последней стадии выращивания птицы на мясо, чтобы получить хорошие привесы. Именно поэтому необходимо обратить внимание при закупке на энергетическую ценность и питательность выбранной марки.
Сезонность
Кормление гусей зависит от того, какой на дворе сезон, и, исходя из этого, фермер должен обеспечить птицу всем необходимым. Чтобы все было ясно, стоит разобрать, в какое время года что нужно давать пернатым обитателям фермы.
Чем кормить птиц весной
В зимнее время гуси должны получать в необходимом количестве овощные культуры, сено, силос. Если владелец начинает замечать, что птица сбрасывает массу, то необходимо увеличить количество зерновых культур. Преимущественно ее дают в дробленом виде либо в качестве отходов от производства. Лучше всего для набора веса использовать подсолнухи, жмыхи и масленичные культуры.
Прежде чем начнется яйцекладка, необходимо составить такой рацион, чтобы он был сбалансирован по витаминным и минеральным составам и имел максимальное количество калорий. Гусыни, сидящие в гнездах, редко бывают сытыми, а потому они должны извлекать максимальную пользу для себя из того корма, который предлагает владелец. Когда начнется кладка птиц, нужно обеспечить достаточным количеством Са и P путем введения в рацион следующих видов кормов:
- рыба или рыбный фарш;
- костная мука;
- творожная продукция, обрат, сыворотка, простокваша;
- кормовой мел;
- ракушечник;
- трикальцийфосфат.
На каждую голову должно приходиьтся по 500 г различных овощей: свекла, морковь, картофель. Также можно давать смесь, состоящую из этих культур.
Весенний период характеризуется тем, что птица нуждается в витаминах, а потому, как только появится зелень, рекомендуется выпускать гусей на пастбища, чтобы они могли получить все необходимое из свежей травы. Такая практика существенно улучшает общее состояние стада после длительной зимовки.
Как кормить летом
Именно в это время года птицу содержать проще всего, особенно если рядом пастбище с водоемом. Птица будет питаться не только зеленой массой, но и различными мелкими обитателями водной среды, а потому владельцу будет совсем не обязательно считать питательность рациона и вводить в качестве дополнения овощные культуры или мешанки, которые будут портиться при жаркой погоде. Гусям хватит небольшой кормежки на ночь (рассчитывать порцию надо таким образом, чтобы корма хватило на утро, и птица могла бы немного подкрепиться перед тем, как вновь окажется на пастбище).
С самой большой охотой гуси будут поедать молодую траву, а потому рекомендуется периодически проводить выкашивание на той части луга, где пасется стадо - для обновления культуры. Большинство владельцев делят пастбище на несколько частей и переводят птицу по мере необходимости.
В вечернее время раздается грубый корм, а также минеральные добавки для улучшения пищеварения. Если ночью у птиц отсутствует доступ к водоему, то их необходимо обеспечить питьевой водой на это время.
Особенности зимнего рациона
Пастбищный период длится до того времени, пока не закончится трава и не выпадет снег. Если в регионе зимы с небольшим количеством осадков, то гусей можно выпускать гулять во двор даже при наличии низких температур. Взрослая птица с удовольствие подъест оставшуюся траву и опавшие листья.
После того как выгульный сезон будет закрыт, необходимо произвести раздел поголовья, пересадить отдельно выбракованную птицу, предназначенную для убоя. Таким гусям делают отдельный рацион, благодаря которому особи будут быстро набирать массу и отъедаться. Для материнского стада и производителей существуют отдельные способы кормления. Но, не взирая на эти различия, все обитатели птичника должны получать еду согласно установленному графику.
Чем кормить гусынь перед яйцекладкой
Данный период в жизни гусынь является очень важным, именно от него будет зависеть, сколько молодняка появится из яиц. А это значит, что самки должны быть обеспечены полноценным питанием, в котором присутствуют в достаточном количестве витамины (при их нехватке начинаются проблемы со скорлупой, и при самом худшем варианте прекращается яйценоскость).
Чтобы восстанавливать запасы энергии, корма должны быть богаты протеином и жирами, при этом весь рацион – высококалорийным. От упитанных гусынь получают более хорошую продукцию. По возможности необходимо обеспечивать маточное поголовье зеленой массой или заменять ее на силос, также обязательны зерновые смеси.
Рекомендуется начинать дачу высококалорийных кормов за 30 дней до приблизительной даты начала яйценосного периода. Если говорить об основном рационе, то он должен выглядеть следующим образом:
- зерно ячменя, овса, пшеницы;
- сено, состоящее из луговых трав, люцерны, клеверва;
- овощные культуры, состоящие из корнеплодов, бобовых культур;
- минеральные добавки в виде костной муки;
- жмыхи и шроты.
Маточное поголовье кормят 4 раза в день: дважды – влажными мешанками, дважды – сухими кормами. За несколько дней до яйцекладки рекомендуется воспользоваться витаминными добавками.
Согласно наблюдениям птицеводов, если давать растительный и животный белок методом чередования через каждые 10 суток, то повышаются яйценоскость и процент выводимости молодняка.
Как кормить перед убоем
Каждый заводчик должен знать тонкости кормления гусей перед убоем. Самое главное правило – это быстрая прибавка массы. При этом рацион стараются составить таким образом, чтобы на траву приходилось примерно 50% от 100% кормов, а еще 20% обеспечивается за счет соевого жмыха, подсолнечников, молотого зерна, бобовых культур.
Поголовье можно откормить двумя методами:
- пастбищным;
- интенсивным.
При использовании первой методики птица свободно гуляет на пастбищных угодьях. За 30 суток до отправки на бойню кормление несколько меняют. Теперь рацион нужно разнообразить злаковыми культурами и белком. Что касается кукурузы, то ее можно давать только в определенном объеме, в противном случае птица начинает жиреть. Количества зерна на одну голову – 0,4 кг. В ночное время не рекомендуется гасить освещение в птичнике – гуси должны есть даже в эти часы.
Что касается второго метода, то здесь наращивание мышц и жира происходит за счет того, что особи ограничиваются в передвижении. Каждого гуся сажают в индивидуальную клетку – ящик, в котором есть прорезь для емкости под корма. В рацион входят зерновые культуры в виде овса, ячменя, пшеницы, кукурузы.
Во время интенсивного откорма некоторые опытные птицеводы пользуются принудительным кормлением. Такая методика позволяет за короткий срок существенно увеличить массу поголовья. Приблизительный рецепт смеси, подходящей для принудительного откорма, состоит из различных сортов муки:
- кукурузная – 20%;
- пшеничная – 15%;
- отруби пшеничные – 19%;
- ячменная – 20%;
- овсяная – 25%
- соль поваренная – 1%.
Предложенная смесь идет на приготовление шариков: их немного смачивают в воде, а затем вводят в пищевод.