Чтобы получать от птицы качественную яичную продукцию, несушек необходимо обеспечить сбалансированными качественными кормами. Основу питания содержат зерновые составляющие. Осталось разобраться, какое зерно будет приносить курам пользу и в каком виде его лучше всего давать.
Какому сорту зерна отдать предпочтение
Владельцы небольших ферм или частных подворий не так часто приобретают комбикорма или покупные мешанки у производителей в связи с их дороговизной. Намного дешевле использовать зерновые смеси, приготовленные в своем хозяйстве.
Если говорить о разнообразных сортах корма, то опытные птицеводы выделяют следующие виды:
- зерно овса – содержит клетчатку в большом количестве и витамины группы В;
- зерно пшеницы – повышает яичную продуктивность;
- зерно ячменя – идеально по сочетанию полезных веществ;
- зерно ржи – отличается повышенным содержанием белка и протеина;
- зерно кукурузы – отличный источник углеводов.
Полезен ли овес курам
Овес наравне с ячменем и пшеницей включают в состав большинства комбикормов, которые дают как несушкам, так и мясным бройлерам. Наличие микро- и макроэлементов самым положительным образом влияют на рост и развитие пернатых.
Оценка овса идет по его энергетической ценности, которая зависит от состояния зерна. Оно может быть шелушеным или нешелушеным. В зависимости от этого показатель будет равняться 257 килокалорий либо 295 соответственно.
Вторым показателем является наличие пленок. Если зерно относится к высшему сорту, то пленок в нем будет содержаться не более 30%, у зерна более низкого качества значение доходит до 40%. Если говорить о питательности пленки, то она сравнима с соломой: помимо протеинов и жиров в небольшом количестве, она содержит плохо перевариваемую клетчатку. Наиболее предпочтительно приобретать для кур голозерный вид овса.
Птицеводы не рекомендуют давать курам только этот вид зерна: одного его будет недостаточно для сбалансированного питания, но некоторый процент все же должен присутствовать. Благодаря овсу происходит быстрое восстановление перьевого покрова после линьки, у молодняка правильно формируются кости скелета и лучше развиваются мышцы.
В зимнее время зерно рекомендуется проращивать, чтобы куры могли получать из росточков витамины с микроэлементами для поддержания иммунной системы и благополучного переживания заморозков.
Если давать только один овес, то владелец несушек может столкнуться с различными заболеваниями пищеварения, возникающими у кур. Это связано с тем, что овес содержит клетчатку в большом количестве, а вот переваривается она недостаточно хорошо.
Как делают зерновые смеси
Выше в статье были перечислены основные виды зерна, которые входят в рацион кур. Особенно стоит отметить, что давать каждую составляющую необходимо согласно норме, чтобы не вызвать случаев ожирения в стаде.
Если говорить о нормах того или иного вида культуры, то стоит обратить внимание на следующую таблицу:
Наименование | Количество в процентах от общего количества корма | Примечание |
Зерно пшеницы | 70 – 100; 40 | Первый показатель для лета, второй – для зимы |
Зерно овса | 10 |
|
Зерно ржи | 30 | Можно снизить до 5-10, в зависимости от финансовых возможностей владельца |
Зерно ячменя | 40 | Рекомендуется давать в измельченном виде (куры могут отказаться от целого зерна) |
Зерно кукурузы | 30 (зимой); 10 (летом) | Увеличение данной нормы приводит к ожирению пернатых. Лучше давать в молотом виде или в замоченном |
Чем отличается зимние кормление от летнего
Оба рациона имеют небольшие отличия, но в обоих случаях обязательной составляющей является зерно в том или ином количестве. Некоторые заводчики как зимой, так и летом используют одну и ту же смесь, чтобы избежать путаницы. Другие же владельцы предпочитают экономить в теплый сезон, выпуская несушек на выгульный двор, где куры смогут найти себе часть пропитания. На это время снимается ячмень с кукурузой и остается только пшеница в чистом виде.
С наступлением холодов куры будут нуждаться в дополнительных источниках энергии, которые позволят им благополучно перенести заморозки. В это время рекомендуется давать зерновые смеси из тех компонентов, которые перечислены в таблице. Благодаря им качество яиц повышается. Стандартная смесь имеет следующий состав:
- пшеница – 40%;
- ячмень – 20%;
- кукуруза – 20%;
- рожь – 10%;
- овес – 10%.
Польза пророщенного зерна
Очень часто птицеводы рекомендуют вводить в рацион несушек пророщенные виды зерна. Его польза очевидна как для молодняка, так и для возрастной птицы. Чаще всего такой корм дают в зимнее время, т.к. в летние месяцы поголовье может получать зеленую массу в неограниченном количестве круглые сутки. Прорастить пшеницу для кур довольно просто: достаточно поместить зерно в емкость нужного размера, залить водой и поставить для выдержки в темное и прохладное место.
Наибольшая польза будет от зерен с ростками до 3 мм, которые содержат большое количество питательных веществ, необходимых курочкам в зимнее время. Использовать продукт можно в мешанке, просто как зерновую смесь или давать отдельно (тут все идет на усмотрение владельца).
Особое внимание предъявляется к качеству зерновой культуры. Приобретение корма по заниженной цене может привести к тому, что подобная экономия пойдет во вред пернатым. Зерно может быть с наличием камушков, грязи, насекомых и прочиих ненужных примесей.