Как правильно отобрать яйца для инкубации?

25/02/2020 22:06:45

Многие фермеры, выбирая основное направление для своего хозяйства, останавливаются на разведении домашних птиц, что является довольно прибыльным делом. Спрос на яичную и мясную продукцию всегда есть. Рано или поздно встает вопрос о получении молодняка, некоторые закупают, непосредственно, птенцов, а другие предпочитают приобретать яичную продукцию. В последнем случае есть свои тонкости, с которыми следует ознакомиться.

Как выбрать хорошие яйца?

Выбирая материал для инкубации, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Сортировка продукции. К закладке в инкубатор не допускают яйца слишком большого или маленького размера, имеющие повреждения скорлупы, загрязненные, а также с двумя желтками.
  2. Скорлупа должна быть качественной. Не допускаются сколы, выступы, шероховатости, наросты.
  3. Лучше всего использовать свежеснесенные яйца. При овоскопировании у них содержимое почти прозрачного цвета, а желток едва просматривается.
  4. Не допускается наличие посторонних включений: темные или красноватые пятнышки.
  5. Яйца с желтком, шевелящимся при вращении, для инкубации не подходят.
  6. Качество воздушной камеры. Она расположена с тупого конца яйца, а у целого желтка наблюдается небольшое частичное смещение к воздушной камере.
Неподходящий инкубационный материал
Неподходящий инкубационный материал

Полезный совет. Приобретать инкубационный материал рекомендуется на крупных птицеводческих фабриках. Здесь предоставляют всю ветеринарную документацию и дают необходимые гарантии.

Для тех, кто использует яйца из своего хозяйства стоит обратить внимание на возраст несушек. Брать продукцию для получения цыплят у птицы в возрасте моложе 7 месяцев не стоит. Очень часто такое потомство слишком слабое и имеет проблемы со здоровьем.

Если говорить о минимальном возрастном пороге для различных видов домашних пернатых, от которых можно собирать яйца для инкубации, то он следующий:

  • бройлерное направление кур – 240 суток;
  • гуси – 270 суток;
  • индюшки – 240 суток;
  • куры яичного направления – 210 суток;
  • утки – 240 суток.

Масса яиц также имеет значение, и для разных видов домашней птицы она своя:

  • бройлерное направление кур – 70 грамм;
  • гуси – 140 грамм;
  • индюшки – 90 грамм;
  • куры яичного направления – 60 грамм;
  • перепела – 10 грамм;
  • утки – 90 грамм.

Об особенностях сбора, хранения, и лежкости инкубационного материала можно прочитать здесь .

Вес имеет значение

Нужно ли проводить дезинфекционную обработку яиц?

Однозначного ответа на вопрос о мытье инкубационного материала нет. Часть птицеводов считают такую процедуру вредной, а другие, наоборот. В любом случае, мытье проводится с большой осторожностью с использованием мягкой губки и воды комнатной температуры. Остатки влаги, со скорлупы, удаляют бумажной салфеткой.

В борьбе с вредоносными микроорганизмами поможет марганцовый раствор или формалин 5%. Температура жидкостей должна быть от +27,5 до +32°С. Можно использоваться и ртутно-кварцевые лампы, их устанавливают на высоте от 0,7 до 0,8 метра над лотками с яйцами, а затем проводят облучение на протяжении 10 минут.

Дезинфекция инкубационного материала
Дезинфекция инкубационного материала

Такие простые советы позволят получить инкубационный материал хорошего качества.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72