
Многие фермеры, выращивающие кур, нахваливают адлерскую серебристую породу. Они отмечают, что эти пернатые быстро растут и отличаются стабильной яйценоскостью. Сердца же других заводчиков покоряет роскошный внешний вид птиц. Что же такого необычного в серебристых Адлерах?

Порода выведена искусственно еще в 1965 году на птицефабрике города Адлер, откуда и произошло название птиц. Селекционеры на протяжении 10 лет пытались скрестить 5 видов кур, чтобы добиться высочайших продуктивных характеристик. Результатом ученые остались довольны, ведь адлерские птицы имеют следующие преимущества перед своими сородичами:
- Неприхотливость в выращивании;
- Высокая жизнеспособность и выносливость;
- Отличная яйценоскость до 4 лет;
- Достойные вкусовые качества мяса;
- Хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
- Скороспелость.
Еще одним плюсом этих кур является дружелюбный, покладистый характер. Петухи отличаются интеллигентностью и заботой о курицах и цыплятах. А вот у несушек материнский инстинкт мало развит . Они не способны высиживать яйца, поэтому потомство проще выводить в инкубаторе.
Внешний вид серебристого Адлера напоминает облако из-за колумбийского окраса. Светлое оперение имеет вставки черного цвета на маховых перьях, косице и шее. Особи коренастые, с хорошо развитой грудью, широкой спиной и крылья прижаты к корпусу. Гребень прямой, листовидный, небольшой, с пятью равномерными зубцами. Клюв изогнутый желтого цвета, глаза красновато-медного оттенка, круглые.

Продуктивные характеристики
Куры относятся к мясо-яичному направлению и считаются самыми продуктивными. Взрослые несушки уже в годовалом возрасте весят около 3 кг, а петухи достигают и 3,5-4,2 кг. Некоторые фермеры выращивают их как бройлеров, предоставляя специальное питание. Для усиления бройлерных качеств кур адлерской серебристой породы скрещивают с петухами белого Корниша. Выведенные цыплята быстро набирают вес (за 60 дней до 2 кг) и имеют улучшенные вкусовые качества мяса.
Несушки готовы к яйценоскости уже в возрасте 6 месяцев, а иногда и раньше. Яйца кремового цвета с массой около 60 грамм. За год одна особь производит до 160-190 яиц, но это при правильном питании. Если куры жиреют, то яйценоскость падает.
Особенности выращивания
Адлерская серебристая порода кур любит свободу и при ее достатке продуктивность всегда остается на высоком уровне. С этой целью рекомендуется выбирать просторное помещение под курятник, где отсутствует повышенная влажность и сквозняки. Пол желательно застелить влаговпитывающей подстилкой или песочно-зольной смесью.
Так как этим птицам свойственна ранняя яйценоскость, что плохо сказывается на их здоровье, необходимо проводить искусственную задержку развития. Вывод молодняка в начале лета – это самый простой способ. Тогда куры развиваются при уменьшенном световом дне и делают первую кладку вовремя. Второй способ – искусственно сократить световой день и ограничить питание.

К сожалению, адлерские курицы не становятся наседками, несмотря на 95% оплодотворенность яиц. Чтобы вывести молодняк необходимо позаботиться о наличии инкубатора или подложить яйца более усидчивым матерям других пород. Закладку же в инкубатор производят в начале мая, чтобы к лету появились цыплята.
Рацион питания
Первые двое суток цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом. Его следует обвалять в манной крупе, чтобы оно не прилипало к лапам. Вода должна быть кипяченной, теплой. С третьего дня в рацион добавляют тертую свеклу, морковь или тыкву, перемешанную с пекарскими дрожжами. С недельного возраста можно давать мелкодробленое пшено или ячмень. Кормления до 10 дней жизни должны быть каждые 2 часа, после их сокращают до 6-7 раз в сутки.
Кормление цыплят старше месячного возраста производится уже 3-4 раза в сутки. В рационе увеличивают долю зерновых кормов, которые подаются только в дробленом виде. Обязательно должны присутствовать в кормушке мясные отходы, известковые добавки и черви. В курятник ставится емкость с песком и гравием.
Взрослые птицы адлерской серебристой породы кормятся через равные промежутки времени до 4 раз в день. Основу питания составляет зерно, которое подается в первое и последнее кормление из расчета 80 г на одну голову. Куры также должны получать мешанки из картофеля и кукурузы, натертые овощи, минерально-витаминные добавки, костную или рыбную муку, ракушняк или мел. В зимний период питанию уделяется особое внимание, чтобы не допустить потери веса поголовья.
Фермеры отзываются о породе только положительно и рекомендуют для выращивания на частных подворьях. Красивый внешний вид и высокая продуктивность будут радовать хозяина не один год.