Технология выращивания бройлеров позволяет использовать два способа их содержания — напольное и клеточное. Напольное считается более гуманным. Поэтому по требования общественных организаций в странах Европейского Союза преимущественно используется этот метод.
Хотя клеточное содержание, если использовать правильно изготовленные клетки и соблюдать нормы посадки птицы, ничем не уступает в гуманности напольному выращиванию. А в эффективности превосходит его. Это было доказано в ходе эксперимента, прошедшего зимой 2012 года на трех птичниках бройлерной фабрики Украины.
Преимущества клеточной технологии перед напольным выращиванием
Главные преимущества можно выразить следующими положениями.
- Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.
- Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
- Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
- Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
- Удобно контролировать общее состояние птицы.
- Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
- У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
- Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.
Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.
Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях”.
Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие. Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.
План предварительных мероприятий
- Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать.
- Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
- Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить
- рынки сбыта продукции в вашем регионе;
- сколько тушек вы сможете обрабатывать;
Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования. - холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.
- Выберите или постройте помещение, в котором будет содержаться птица.
- Обратите внимание, чтобы в нем был достаточный объем воздуха. При его недостаточности повышается смертность бройлеров.
- Выбор помещения зависит от сезона года, в котором вы будете выращивать бройлеров.
- Зимой подумайте об обогреве.
- Летом — об исключении перегрева птицы.
Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.
- Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать
- потроха (можно съесть самим),
- ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
- перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
- помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).
- Решите, какой кормушкой и поилкой лучше воспользоваться. Лучше установить ниппельные, регулируемые по высоте поилки. Кормушки можно сделать самому в виде короба. Легче засыпать корм.
Какую клетку выбрать?
Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.
Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.
Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.
То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.
Расчет посадки бройлеров в клетку
Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,
Площадь клетки, кв. метр | Максимальный норматив площади посадки, кг | Возраст цыпленка бройлера, неделя | Приблизительный вес, кг | Количество цыплят, штуки |
0,5 | 21 | 3 | 1 | 21 |
0,5 | 21 | 8 | 3 | 7 |
На плотность посадки цыплят в клетку влияет и фронт кормления. То есть в длине кормушки на каждую птицу должно приходиться не менее 7,5 сантиметров. Таким образом, при длине в сто сантиметров в клетке может быть не более 13 птиц (100/7,5=13).
Влияние освещенности на рост бройлера
При конструировании клетки надо учитывать и ее освещенность. Это сильно влияет на рост бройлеров. Учитываются три характеристики освещенности:
- интенсивность;
- фотопериод;
- спектр.
Интенсивность. При ее излишке и избытке цыплята не добирают в весе. То есть интенсивность света у бройлеров должна быть достаточной. При чем у маленьких цыплят максимальной — (порядка 25 люкс), а у взрослых — 5 люкс.
Фотопериод. Чередуя и изменяя подачу света, можно добиться снижения заболеваемости, ускорить набор веса. Круглосуточная освещенность у бройлеров не рекомендуется. В темноте у птицы улучшается аппетит.
Спектр. Например, желтый цвет снижает потребление корма, а красный — кур успокаивает.
Не безразличны куры и к источнику света. Им не нравятся лампы дневного света. Они мерцают. Человек этого не замечает, а курица реагирует на это недобором веса.
Самостоятельное изготовление клетки
Как уже говорилось, размеры конструкции должны соответствовать планируемому количеству цыплят. В среднем считается, что на одном квадратном метре можно разместить десять птичек. Например, можно соорудить трёхъярусную клетку по таким размерам, как на следующем рисунке.
Материалы
- Бруски.
- Фанера.
- Металлические листы.
- Металлическая решетка.
Этапы
- Изготовление каркаса. Для него нужны три бруска сечением 20х100 мм, один — 20х50 мм длиной 1400 мм.
- Монтирование специальных опор — 6 штук. Бруски сечением 20х70 мм длиной 200 мм.
- Установка боковых стенок и крыши. Для них берутся фанерные листы.
- Сборка задней и передней стенок. Используется сетка или решетка с крупными ячейками. Просовывая голову сквозь них, птица пьет воду и ест корм. Кроме того, применение сетки улучшает воздухообмен. Иначе там была бы “газовая камера” от запаха помета, который находится и снизу, и сверху.
- Изготовление и установка поддонов. Их делают из металла или фанеры с бортиками высотой 20 мм с трех сторон. Одна сторона без бортика потому, что так удобнее производить уборку. Металлические считаются долговечнее, но они подвержены коррозии. Деревянные тоже не идеальны, так как они гниют, и могут стать источником инфекций. Впрочем, это касается всех деревянных элементов в клеточной конструкции.
- Установка кормушек и поилок. Они обычно располагаются с противоположных сторон. Так в клетке будет чище. Их можно приобрести готовыми. Или же сделать самому из обрезка пластиковой канализационной трубы, разрезав ее вдоль. А для поилок использовать пластиковые бутылки с надетым ниппелем.
- Организация освещения. О его важности уже говорилось выше. Лучше использовать светодиодный вариант. Так светодиодная двухметровая лента будет достаточна для равномерного освещения трехметровой клетки. В то время как использование других ламп не позволяет этого сделать.
Описанные здесь этапы строительства клетки, а также советы по содержанию в них бройлеров носят общий рекомендательный характер. Как ими воспользоваться — выбирать вам.