Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда. Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета - мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти. Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.
Описание и характеристики
Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.
Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.
Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто - желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета. Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется. В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.
Рекомендован к выращиванию на репку в двулетней культуре. То есть сначала из семян-чернушки за первый год вырастает лук-севок. А на второй год из севка получаются крупные луковицы.
Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.
- Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
- Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
- Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
- Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
- Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.
Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:
- Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
- Цена на посадочный материал достаточно высокая.
Особенности выращивания
Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы. За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок. А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.
Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки - от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.
Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см. Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера. После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.
Основной операцией в уходе за луком Геркулес является прополка. Чтобы уменьшить трудозатраты, можно хорошо замульчировать междурядья опилками или соломой. Подкармливают лук Геркулес несколько раз за сезон роста комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.
Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.
После уборки, лук необходимо хорошо высушить и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.