В климате средней полосы и ближе к северным районам репчатый лук часто выращивают в периоде двух лет. Первый год занимаются посевом «чернушки», снимая маленькие луковички осенью. Их и называют – лук севок.
Севок зимует в доме, а весной снова отправляется на грядки, превращаться в крупные вкусные луковицы уже для еды и хранения.
Популярные сорта
На данный момент известно несколько сортов лука севка: Тимирязевский, Стригуновский, Бессоновский, Октябрьский. Этот список не может быть полным, в каждом регионе культивируют свои высокоурожайные разновидности, подходящие к почвам и климату: Даниловский, Золотнячок, Ростовский, Кармен, Штутгартен ризен. Эту культуру можно вырастить даже дома на подоконнике.
Рассмотрим коротко некоторые сорта лука севка.
- Тимирязевский – это острый и быстро созревающий сорт. Лук округло-плоский по форме. В гнезде созревает от одной до трёх луковиц.
- Стригуновский – это сорт Белгородской области также острый и быстро созревающий, но более урожайный. Форма у него круглая. В гнезде созревает две крупные луковицы.
- Бессоновский – это самый старый сорт Пензенской области, он скороспелый, острый и урожайный. Отлично хранится и хорошо подходит для транспортировки. По форме плосковатые луковицы, сбегающие к шейке. В одном гнезде созревает до 6 луковиц.
- Октябрьский – этот сорт среднеспелый, хорошо хранящийся. По вкусу полуострый.
Опишем лук севок по основным характеристикам:
- острые и полуострые луковицы по вкусу;
- урожайность высокая у всех сортов;
- двухгодичное развитие до основного сбора урожая;
- хорошее хранение и транспортабельность.
Упавшие полностью листья говорят о готовности лука севка к уборке, среднее время созревания – август. Выкопанный севок подсушивают на солнце или закрытом проветриваемом помещении до полного высыхания. Листья и корни удаляют, от листьев оставляют пенёк в 3 см. С одного квадратного метра можно собрать один-два килограмма севка, некоторые опытные огородники снимаю и до 4 кг. Каждая луковка имеет диаметр от 1,5 до 2 сантиметров.
Хранят лук севок зимой в коробках или подвесив в сетках, капроне в сухом помещении при 20 градусах.
Весной лук севок перебирают, раскладывают по размеру: мелкие, средние и крупные. Размеры необходимо будет учитывать при посадке в гряды. Высохшие экземпляры выкидывают.
Описание плодов, урожайность
Луковки севка в зависимости от сорта могут быть круглой, приплюснутой и вытянутой формы.
На вкус большинство сортов острые, но встречаются и полуострые виды исладкие.
Цвет шелухи на луковичках от жёлтого, розового до светло коричневого, иногда оранжевые и красные. Внутри лук севок белый или розовый и сочный.
Урожайность всех сортов примерно одинаково высокая: практически один килограмм с квадратного метра можно получить на втором году выращивания лука.
Особенности выращивания
Удобный момент: на одной грядке можно выращивать, чередуя рядки, и «чернушку», и луковички севка.
Приобретать семена нужно самые свежие, позапрошлого года посевной материал «чернушки» теряет всхожесть на 50%.
Почва. Оптимальное время посадки севка – апрель или март, зависит от региона. Для выращивания севка подходят почвы лёгкие, плодородные, супесчаные, обязательно очищенные от сорняков, потому что у луковок очень нежная корневая система. Прорастание происходит через две недели, рост идёт медленно.
Хорошо, если в прошлый сезон на этих грядах росли огурцы, помидоры, капуста или другие ранние культуры. Гряду перекапывают на полштыка лопаты, боронят граблями, сохраняя влагу в почве.
Посев семян. После этой не сложной процедуру высевают семена в бороздки на 2 см в глубину, слегка припорашивая землёй. Между рядами оставляют расстояние в 10 сантиметров. Семена можно культивировать и в рассадных ящиках, и в теплицах. Тепличную рассаду перед посадкой закаливают на свежем воздухе.
Посадка луковиц. На второй год высаживают в гряды луковки, полученные из семян. Прежде чем поместить их в почву, на несколько часов замачивают в слабом марганцевом растворе. Между бороздками оставляют расстояние в 20 см. В бороздки закладывают суперфосфат. Луковки высаживают друг от друга на 10 см. Можно слегка присыпать землёй слоем до 2 сантиметров.
Совет: чтобы сроки созревания и темпы роста были дружными, рекомендуют высаживать на один участок луковицы одного размера.
Температура. Лук Севок – растение холодостойкое, весенние заморозки для него не проблема. В связи с этим, посадки его производят рано. Показатель: земля не липнет к лопате, то есть стала физически спелой.
Полив и влажность. Полив требуется только на начальном этапе развития растения. Режим полива рекомендуемый: два раза в семь дней. Полив лука Севка прекращают в июле, чтобы луковицы успели налиться, созреть.
Мульчирование и рыхление. Сразу после посева проводят мульчирование перегноем, слой делают не более 1 см. При появлении первых всходов и достижении ими высоты в 10 сантиметров, удаляют сорняки и одновременно проводят рыхление почвы на 5 см в глубину. Процедуру чистки делают аккуратно, всходы очень нежные, корешки тоненькие.
Подкормка. В почву осенью рекомендуют вносить в момент перекопки перегной и удобрения с фосфором и калием. Молодым растениям это удобрение укрепит корни, а взрослым даст силы на созревание луковицы, увеличивая стойкость к заболеваниям.
Свежий навоз под «чернушку» не кладут, чтобы не стимулировать рост пера вместо луковицы.
Когда перо достигнет высоты в 12 см можно вносить между бороздами азотные органические и неорганические удобрения одновременно с поливом. Через три недели возвращаются к подкормке: берут калийное удобрение для повышения интенсивности роста луковицы.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества лука севок:
- недорогой семенной материал,
- высокая урожайность,
- неприхотливость в уходе,
- холодостойкость культуры,
- дегустационные качества,
- иммунитет, приобретаемый в первый год посева «чернушки».
Недостатки лука севка на данный момент: при плохих погодных условиях лук не успевает дозреть, что снижает уровень сохранения урожая в зимний период, хотя некоторые сорта сохраняются в 95%. Возможен выброс гормона роста, формирующего стрелки у луковиц.
Вредители и болезни
Лучшим профилактическим и бесплатным средством от многих луковых заболеваний являются солнечные лучи. Сушка луковиц перед зимним хранением на солнце до полного высыхания корешков и остатков перьев показана и в первый и во второй год.
При этой процедуре погибают споры переноспороза и шейковой гнили.
Другие возможные поражения луковиц: серая гниль, мозайка.
Опасные для севка вредители: луковая муха, корневой клещ, табачный трипс, стеблевая нематода. Луковая муха начинает свой массовый вылет в момент цветения одуванчиков. Профилактическое мероприятие: присыпать почву табаком с нафталином или опрыскивание карбофосом.