Лук пользуется заслуженной популярностью как среди огородников со стажем, так и новичков, поскольку является не только острой пикантной добавкой практически ко всем горячим и холодным блюдам, но и средством лечения от простудных заболеваний и борьбы с различными инфекциями. Конечно же, при выборе подходящего сорта для выращивания хочется, чтобы он во всех отношениях был самым лучшим. И самым урожайным, и крупным, и хорошо хранился. Всеми этими качествами и еще многими другими обладает сорт лука Стурон.
Описание сорта
Стурон – сорт, который является новой селекцией Штутгартер Ризена – одного из самых популярных сортов лука в мире. Выведен голландскими селекционерами в начале 21 века, но уже успел завоевать большую популярность в России, благодаря своим многим ценным качествам.
У сорта Стурон кругло-эллипсоидные луковицы с очень узкой быстро пересыхающей шейкой и маленьким донцем. Сама луковица имеет золотистый оттенок с продольными полосками светло-коричневого цвета. Чешуйки внутри белые, с едва заметным зеленым оттенком, сочные и плотные.
Сорт является среднеранним, луковицы могут созреть практически через 105 -110 дней после появления первых всходов. Именно благодаря этой характеристике, возможно выращивание лука Стурон в условиях умеренной и северной климатических зон.
Основные достоинства сорта
- Луковицы могут отличаться значительными размерами, достигают веса в 170-200 грамм.
- Сорт имеет высокую и стабильную урожайность, достигающую 35 тонн с гектара. Товарная пригодность очень хорошая, а хранится лук замечательно до 8 месяцев. Эти качества делают его пригодным для коммерческого выращивания.
- Лук Стурон практически не стрелкуется.
- Сорт обладает высокими вкусовыми качествами и ярко выраженным запахом.
- Наконец, сорт лука Стурон не подвержен основным болезням и вредителям. Это позволяет растить его, не используя специальные средства защиты.
Особенности выращивания
Сорт лука Стурон возможно выращивать, как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Но для получения действительно крупных луковиц необходимо выращивание в два этапа: в первый год – посев семян-чернушки и получение лука-севка. И только на второй год при посадке севка получают крупные товарные луковицы.
Данный сорт можно также использовать для выращивания на зеленого пера. Возможна его посадка поздней осенью или разведение зелени зимой в тепличных условиях и даже дома на подоконниках.
Посев семян для получения севка
Семена для посева необходимо брать только свежие, так как лук очень быстро теряет всхожесть. Перед посевом семена дезинфицируются в розовом растворе марганцовки, затем замачиваются на несколько дней в смеси сока алоэ с водой, для стимуляции прорастания. После небольшой просушки, их можно высеивать.
Сроки выбирают самые ранние, буквально дожидаясь лишь оттаивания земли на 5-6 см. Возвратных заморозков лук не боится, поскольку всходы выдерживают до -4°С. Оптимальные срок для средней полосы обычно наступает во второй половине апреля, но иногда погодные условия позволяют посеять лук и в начале месяца.
Самый лучший урожай получится на супесчаных почвах, но легко суглинистые тоже вполне подойдут. Семена лука сеются в рядки, на глубину 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется примерно 10 г семян.
После прорастания (через10-20 дней), всходы необходимо регулярно поливать, так как в первые недели роста они очень чувствительны к пересыханию почвы. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставляя между луковицами 3-4 см.
Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормке и пропалыванию. Когда луковички достигнут 1,5-2 см полив следует прекратить, дождаться увядания листьев, выкопать, просушить и положить на хранение.
Посадка севка
Луковицы величиной менее 1 см рекомендуется посадить под зиму, в этом случае они не только сохранятся, но сумеют догнать весной своих собратьев. В этом случае стараются уложиться с посадкой в сроки, когда до наступления морозов останется 20-30 дней. За это время луковицы должны успеть образовать корешки, но не взойти.
Весной севок сажают примерно в те же сроки, что и чернушку. Глубина посадки – около 3 см. Расстояние между растениями делается побольше – около 12 см в расчете на крупный размер выращиваемой луковицы. Расстояние между рядами – 18-20 см.
Для формирования крупных луковиц сорту лука Стурон требуются обильные и достаточно частые поливы. Подкормки обязательны, но не следует злоупотреблять азотосодержащими удобрениями, из-за склонности лука к накоплению нитратов. Важно также поддерживать почву в чистом состоянии и постоянно аккуратно рыхлить ее.
С июля поливы постепенно прекращают, необходимо дать луковице время, чтобы хорошо сформироваться. Зеленое перо ни в коем случае не обрезают, дают ему усохнуть. Это одно из основных условий формирования крупных луковиц. Урожай обычно собирают в августе, после того как полягут листья и шейка луковиц подсохнет.