
Томаты с мелкими плодами украсят летом любую грядку, а зимой — любую маринадную баночку. Сорта эти приносят большие урожаи вкусных маленьких ярких помидорок. К тому же они, как правило, устойчивы к болезням и вредителям.
Экзотичные кустики сорта «медовая капля» давно заняли достойное место в сердцах огородников и на их участках. Среди красных сортов желтые капли смотрятся невероятно декоративно как на грядах с открытым грунтом, так и в теплицах.
«Медовая капля» набирает популярность, поэтому рассмотрим сортовые особенности более внимательно.
Происхождение и характеристики
Помидоры сорта «медовая капля» — результат работы отечественных ученых и селекционеров, выведен он специально для выращивания в тепличных условиях. Подходит для различных регионов России: на юге его культивируют на открытых грядах, в умеренном поясе — в парниках, ближе к северным областям — в теплицах.

Созревает сорт в средние и ранние сроки: со второй половины июля до сентября. Томаты яркие, желтые и мелкие, созревает до 15 штук на одной кисти, каждый весом около 15 г. Максимально возможный вес — 30 г. Форма плодов напоминает маленькие груши или капельки. «Медовая капля» — разновидность помидоров «черри».
Индетерминантные кусты не штамбовые, лиановидные, вырастают до 2 м в высоту. Куст рекомендуют формировать в два или три стебля после первой кисти. Им необходимо регулярное пасынкование и жесткие опоры с подвязкой. Листья, создающие зеленую массу, крупные картофелевидной формы.
Помидоры демонстрируют превосходные дегустационные качества. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная.
Сорт очень устойчив к основным заболеваниям: фитофторе и черной ножке. Иммунитет удержит кусты от заражения, даже если вокруг есть источники этих заболеваний. На открытых грядках томатные кусты проявляют большую устойчивость.
Обильные поливы кустам не требуются, идеальное качество для наших средних широт.

Ценность сорта заключается в возможности собрать свои семена для следующего сезона, потому что это не гибрид. Созревшие качественные плоды протирают через ситечко, семена нужно просушить и хранить в бумажных пакетиках до следующего сезона в сухом месте. Заготовить таким способом семена можно на 5–7 лет вперед.
Опишем сорт «медовая капля» по основным характеристикам:
- средне- и раннеспелый сорт;
- кусты индетерминантные, высокорослые, не штамбовые;
- урожайность высокая;
- возможность самостоятельно заготовить семенной материал;
- высокие дегустационные качества плодов.
Описание плодов и урожайность
Сорт «медовая капля» рождает множество превосходных маленьких плодов ярко-желтого окраса, напоминающих медовые или янтарные капли или маленькие груши.

Вкус у томатов сладкий с характерными медовыми нотками. В сочной мякоти формируются небольшие камеры с семенами.
Плоды едят свежими, из них готовят витаминные салаты, гарниры, супы и соки. Прекрасно смотрятся желтые помидоры в консервировании, их вялят, маринуют. Для особых гурманов есть рецепты варенья из помидоров «медовая капля».
Несколько месяцев помидоры этого сорта способны сохранять свежесть и товарный вид. Плоды могут дозревать вне куста. Это удобно при завершении уборки урожая осенью.
Особенности выращивания
Внимательно подходят к выбору места для выращивания томатов. Не высаживают их после перцев и баклажанов. Хорошие предшественники: капуста, зелень, бобовые или многолетние травы.

Сорт томатов «медовая капля» на рассаду высевают в марте. Перед посевом проводят дезинфекцию купленных и собранных самостоятельно семян в марганцевом растворе или перекиси водорода.
Грунт готовят питательный и легкий: перегной, песок, торф и садовая земля. Добавка суперфосфата или калийных удобрений ускорит всходы. Заглубление рекомендуют не более одного сантиметра. Емкости накрывают пленкой до первых ростков.
За время выращивания рассады подкормку проводят дважды и поливают только теплой водой. Пикирование, как и у всех томатов, осуществляют после появления двух настоящих листочков. За две недели рассаду закаляют на свежем воздухе. Этот сорт очень светолюбивый, при необходимости рассаду подсвечивают лампами дневного света.
После последних весенних заморозков рассаду перемещают на постоянное место в прогретую почву. В большинстве областей это выпадает на первую половину мая. При худших погодных условиях – в конце мая или начале июня.
Высаживают рассаду по схеме: 45х70 в шахматном порядке. Проветривание кустов крайне важно, томаты не любят высокой влажности.
Подвязка. Высокорослые кусты обязательно подвязывают к жестким опорам.
Пасынкование и формовка куста. Пасынки вырастают быстро, их сразу же следует удалять, так как загущение кроны мощного куста снижает урожайность. Куст нуждается в формировании не более трех стеблей.
Полив. Достаточен режим умеренного полива: один раз в 6 или 7 дней.

Мульчирование и рыхление. Рыхление с удалением сорняков проводят еженедельно. Мульчирование торфом и соломой полезно в плане профилактики гнилостных инфекций и нападений вредителей.
Подкормка. Один раз в две недели вносят под томатные кусты минеральные добавки и органические. В момент формирования плодов калийные удобрения ускорят сроки накатывания плодов и их созревания.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «медовая капля»:
- высокая семенная всхожесть;
- превосходный вкус;
- широкий спектр использования плодов;
- отличные объемы урожаев;
- возможность самостоятельно заготовить семена.

Существующие минусы сорта таковы: необходимо обеспечить тщательное удаление пасынков, надежные опоры для поддержки, внимательное удобрение почвы.
Сорт «медовая капля» имеет отличный иммунитет к основным распространенным заболеваниям: фитофтороз листьев, стеблей, плодов; бактериальные плесени, черная ножка, серая гниль. Заболевают томаты чаще в тепличном содержании.
От вредителей поможет опрыскивание мыльной водой, раствором перекиси водорода или чистотела.