
Бытует мнение, что абрикосы выращивают исключительно в теплых областях. Этот миф давно развеян, опытные садоводы и огородники получают превосходные урожаи и в центральных районах, и более северных широтах.
Выведено множество морозоустойчивых сортов культур с косточками. Абрикосы заслуженно занимают первые позиции популярности во всех областях России.
Сорт «триумф северный» вынослив, красив и урожаен. Рассмотрим его основные качества и особенности выращивания.
Описание сорта, происхождение, характеристики
Абрикосовый сорт «триумф северный» — результат работы российских селекционеров, занимающихся садовыми плодовыми культурами. Они скрестили южный вид «краснощекий» и забайкальский «северный ранний», в итоге получился «триумф северный». Сорт рекомендован для разведения в центральных и более северных районах.

Абрикос — растение семейства розоцветные, предпочитает в саду участки солнечные, теплые и вдали от грунтовых вод. «Триумф северный» благополучно плодоносит не менее 25 лет, начиная с 4–5 лет от посадки саженца.
Сорт созревает в средние сроки, одно полноценное по возрасту дерево до 10 лет приносит около 20 кг сочных плодов. На взрослом абрикосе созревает и до 60 кг плодов.
Периоды чередования урожайных сезонов с неурожайными у сорта являются характерными.
Абрикосы вызревают ко второй половине лета. Нежные оранжево-желтые плоды с красным румянцем узнаваемы по округлой форме, которая слегка вытянута. Опушенная кожица отлично отделяется от косточки. Сладкая мякоть внутри плода сочная. Каждый плод созревает до массы в 50 г. Вкус косточек напоминает миндаль.
Сорт «триумф северный» — превосходный самоплодный вид, на участке можно посадить только одно дерево, завязи образуются благодаря опылению насекомых. Оно вырастает до 4 м в высоту.

Крона пышная, раскидистая. Листочки крупные, заостренные с мелко рассеченными краями. Цветение активное, раннее и очень красивое. Дерево выглядит декоративным акцентом сада.
Сбор урожая происходит с дерева. Даже сильный ветер их не срывает. Это большое преимущество сорта.
Среди абрикосов «триумф северный» лидирует по умению адаптироваться к любым климатическим и погодным условиям: имеется морозоустойчивость веток и почек, а также устойчивость к различным заболеваниям и выпреванию.
Саженцы можно купить в специальных садовых питомниках, можно свое деревце вывести из косточек. Рекомендуют приобретать растение с закрытой корневой системой, в контейнере. Открытые корни требуют скорейшей посадки в грунт.
Опишем сорт «триумф северный» по основным характеристикам:
- среднеспелый;
- наличие чередования сезонов урожайности;
- высокая урожайность;
- самоплодный;
- высокоурожайный.
Описание плодов, урожайность
Сорт «триумф северный» приносит стабильно высокие урожаи. Абрикосы имеют высокие дегустационные оценки по вкусу и сочности. Сладкая мякоть по структуре нежная и легко отделяется от косточек. Плоды желтые с румяными бочками.

Кожура средней толщины, слегка кисловатая. Абрикосы едят в свежем виде, отжимают соки. Подходят они и для консервирования.
Особенности выращивания
Из сорта абрикосов «триумф северный», созданного специально для близких к северным широтам регионов, можно вырастить хороший результат при условии соблюдения определенных рекомендаций.
Выбор места. Пологие склоны, закрывающие от ветров — прекрасное место для абрикосов. Направление идеальное южное и юго-западное. Низины не подходят для абрикосовых посадок, там будет сказываться на урожайности недостаток солнца. Для нескольких деревьев должно быть достаточно места, примерно 5 м оставляют между саженцами.
Почва. Почвы лучше организовать приближенные к нейтральным, возможно слегка кислые, легкие, воздухо- и водопроницаемые. В достаточно глубокой яме, не менее 70 см, смешивают песок, глину, торф, перегной и садовую землю. При необходимости нейтрализовать почву добавляют известь или доломитовую муку.

Время посадки. Посадить абрикосовое дерево на участке можно весной или осенью в сентябре–октябре. Весенняя апрельская посадка рекомендована до начала движения соков в деревьях. Идеальная температура воздуха составляет порядка 10 °С.
Технология посадки. В яму выливаю ведро теплой воды. В посадочной яме делают холмик, корни располагают по его поверхности, засыпают подготовленной смешанной землей, оставляя углубление у стебля для удержания воды. Обильно поливают корни. Внимательно следят, чтобы они не загнулись вверх, а корневая шейка была над грунтом. Важно заполнить все пустоты, слегка утрамбовывая землю и чередуя добавление почвы и воды.
Совет: если корневая система долгое время была открыта, ее около 10 часов выдерживают до посадки в воде, потом погружают в глиняный раствор. При здоровой корневой системе ветки и стебель будут расти активно и правильно.
Побелка и зимовка. В ноябре абрикосовым деревьям «триумфа северного» проводят беление штамба — профилактику от солнечных ожогов и раннего старения коры. В раствор побелки добавляют и медный купорос. Белят ствол и основные ветви кроны.

Опытные садоводы рекомендуют первую зимовку осуществить методом прикопа и только весной посадить саженец по всем правилам.
Лучшее зимнее укрытие для абрикосов: обмотка лапником от зайцев, тростником, картоном.
Подвязка. Молодой саженец подвязывают к поддерживающим опорам с двух–трех сторон, чтобы дерево формировалось строго вертикально. Колышек устанавливают до момента посадки абрикоса. Эта процедура не обязательна, если наземная часть меньше корневой.
Обрезка. Ранней весной, в марте занимаются обрезкой старых, кривых, пораженных веток, которые излишне загущают крону абрикоса. С помощью этой процедуры формируют красивую крону дерева и одновременно помогают ему повысить иммунитет от болезней и вредителей. Обрезка возможна и осенью, до первых холодов. Срезы обязательно обрабатывают охрой или суриком.
Полив. Обильные поливы необходимы молодому деревцу в стадии активного роста. Посадочный пристеблевой круг с земляным валиком в 80 см диаметром поддерживают во влажном состоянии, для этого сохраняют с момента посадки небольшое углубление. Полив уменьшают в конце лета у весенних саженцев.
Мульчирование и рыхление. Прополка сорняков и рыхление прикорневого круга проводить необходимо регулярно. Уборка листьев осенью — обязательная процедура, чтобы профилактировать грибковые инфекции. Листья с абрикосовых деревьев сжигают.
Подкормка. По мере необходимости в почву вокруг деревца вносят удобрения с содержанием азота весной и фосфора — летом. Количество удобрений регулируют по состоянию дерева.
Выращивание абрикоса из семени. Для выращивания своего деревца из семени берут созревший плод абрикоса, извлекают косточку. Семя вымачивают в воде несколько дней. После этого помещают его в емкость с влажным песком или мхом. Сверху укрывают пленкой или стеклом. Через два–три месяца, после проклева косточки, семя пересаживают в почву. Далее терпеливо выращивают саженец.

Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «триумф северный»:
- морозоустойчивость ветвей и почек;
- самоопыляемость;
- скороплодность;
- устойчивость к болезням;
- декоративность дерева.
Минусы данных деревьев до настоящего времени не выявлены.
Вредители и болезни
Сорт «триумф северный» природно устойчив к большинству садовых болезней.
Может быть поврежден вертицеллезом, клястероспориозом, монилиозом, цитоспорозом.