Хотите получить помидоры уже в июне? Посадите на своём участке томат сорта «Яблонька» или «Яблонька России». При минимальных трудовых и временных затратах получите июньский обильный урожай хоть на открытых грядках, хоть в теплице.
В теплицах один куст даёт на пару килограммов больше вкусных помидоров.
Каждый огородник и дачник может самостоятельно отрегулировать томатные урожаи.
Происхождение и характеристика
Томаты сорта «Яблонька» - результат работы российских селекционеров компании Сады России в 1998 году. Официально внесён в реестры с 2001 года.
Вывели сорт для открытых грунтов, но он хорошо себя зарекомендовал и в тепличных условиях. Спокойно развивается при неблагоприятных погодных условиях: долгие дожди, засуха, похолодания. Этот сорт не выращивают только на крайнем севере.
Созревание плодов раннее, наступает через 110 дней с момента посева семян. С одного томатного куста снимают до 6 килограммов урожая, в теплице – до 8 килограммов.
Куст «Яблонька» штамбовый, детерминантного типа, ветвистость средняя, объём листвы тоже средний, листья картофельной формы. Компактный куст вырастает максимум до одного метра, в формовке и пасынковании не нуждается.
Завязей на кистях формируется много, до ста помидоров спеет на одном растении. Средний вес плода – 90 граммов. Круглые красные помидоры ароматные и вкусные. Плоды не склонны к растрескиванию.
Хорошо хранятся и переносят длительные транспортировки.
Использование помидоров сорта «Яблонька широкое: салаты, соки, консервация, соления.
Опишем сорт «Яблонька», который иногда называют «помидоры для ленивых», по основным характеристикам:
- раннеспелый;
- штамбовый, детерминантный;
- высокая урожайность;
- устойчив к погодным условиям;
- имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
Урожайность
Равномерно красные шарообразные по форме плоды сорта «Яблонька» имеют крепкую кожицу и плотную сочную мякоть, на вид сахаристая. Отлично дружно спеют на кустах, не растрескиваются ни при перепадах температур, ни при обильных дождях.
Плоды отлично держат форму и при термической обработке во время приготовления различных блюд и консервов.
Плоды имеют возможность созревать вне куста. Сбор урожая по времени сокращается. Зелёные помидоры раскладывают дозревать черешками вниз.
Особенности выращивания
Томаты сорта «Яблонька» предпочитают лёгкие почвы, насыщенные питательными элементами. Хорошо готовят грядки для помидоров лук, морковь, капуста, огурцы,тыквы и бобовые. Предшественники, которые забрали из земли нужные микроэлементы: баклажан, физалис, картофель. После гряды для томатов не используют.
Теплолюбивый сорт выращивают из рассады, которую готовят с середины марта. Семена после вымачивания в марганцевом растворе сеют в грунт, лучше приобретённый в магазине. Поливают и накрывают плёнкой до первых ростков. При наличии двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Вторая пикировка проводится примерно через месяц.
За две недели до высадки в грунт рассаду закаляют на свежем воздухе по несколько минут, постепенно увеличивая время до двух часов. Так кусты быстрее адаптируются к перепадам температур.
Посадки в гряды производят после середины мая, в начале июня или после последних весенних заморозков. Примерный возраст рассады к этому моменту 60 дней. Участок должен быть светлый, солнечный и защищённый от ветра.
Между лунками сохраняют расстояние в 70 сантиметров, между рядами – 40 сантиметров, общая схема посадки в шахматном порядке. Первые дней десять кусты накрывают плёнкой для быстрого укоренения.
Подвязка. В начале активного роста кустов их иногда подвязывают. Кусты крепкие и в основном справляются без подвязки.
Пасынкование и формирование куста. Не требуется.
Полив. Необходим томатам регулярный полив, лучше организовать капельный. Одна пластиковая бутылка на два куста с отверстиями, погружённая в землю, высвободит ваше время на целую неделю от полива. Корни всегда будут иметь влагу.
Мульчирование и рыхление. В момент начала активного роста для кустов будет благоприятна процедура мульчирования. Рыхление и прополку проводят по мере необходимости.
Подкормка. При высадке рассады в каждую лунку добавляют суперфосфат. При подготовительной перекопке вносят перепревшую траву или навоз. Следующая подкормка производится через две недели раствором коровяка. Каждые две недели рекомендуют сыпать под корень золу.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «Яблонька»:
- высокая урожайность,
- долгие сроки хранения,
- плоды не растрескиваются,
- неприхотливость в уходе,
- устойчивость к погодным условиям,
- устойчивость к болезням и вредителям.
Существующие минусы сорта «Яблонька»: до настоящего времени не выявлены.
Вредители и болезни
Сорт «Яблонька» имеет хороший иммунитет к основным огородно-садовым заболеваниям и вредителям. Кусты стойки к грибковым заболеваниям.
Опытные огородники утверждают, что проблема у этого сорта при выращивании в теплице одна: нападает тля и белокрылка. Для борьбы с этими вредителями существуют народные средства: табачная пыль, настой из ботвы картофельной, полыни и одуванчика. Можно прибегнуть ради спасения урожая и к инсектицидам.