Гельминты наносят ощутимый ущерб растущему организму. Они лишают животных части питательных веществ, препятствуют всасыванию в кровь витаминов, их метаболиты являются токсичными для организма. Глисты ослабляют хозяина, способствуя возникновению сопутствующих заболеваний. Данная статья сообщает животноводам, как и когда появляются глисты у телят, что делать для их изгнания и предотвращения заражения.
Возбудитель
Какие виды гельминтов чаще всего встречаются у телят? Это нематоды и цестоды. Цикл развития трематод продолжителен, и клинические симптомы заражения паразитами проявляются только у коров. Среди нематодозов наиболее часто встречается диктиокаулез, а цестодозов — мониезиоз.
Диктиокаулез
Личинка нематоды проникает в организм теленка оральным путем, преимущественно, на пастбище. Заражению способствует совместная пастьба со взрослым скотом, а также жвачными других видов. Юные особи пробираются в кровь и разносятся ею по всему туловищу, пока не достигнут легких, откуда пробираются в бронхи. При этом, окружающие ткани травмируются, а также инфицируются. Здесь они, за 3–4 недели, взрослеют, откладывают яйца, внутри которых находится личинка. Длина паразитов может достигать 15 см. Диктиокаулы раздражают слизистую бронхов, возникает кашель. Яйца с мокротами попадают в кишечник, там происходит вылупление личинок. Биология предусматривает продолжение развития глистов в наружной среде. Они неоднократно линяют и спустя 3 дня, при 24–27 градусах, становятся готовыми к инвазии. Если слишком жарко или холодно, развитие затормаживается, но жизнеспособность сохраняется.
Личинки способны передвигаться в тонких (1–2 мм) слоях воды по растениям, забираясь на верхушки, где их проглатывает молодняк. В глубокой (2 см и более) воде личинки тонут и погибают. Если инвазия произошла осенью, при низкой температуре, развитие в организме затормаживается до весны. Организм постепенно вырабатывает механизмы защиты и уничтожает гельминтов. Если условия обитания и питания неудовлетворительные, паразиты задерживаются до годовалого возраста молодняка. Прежде, чем назначать лечение заболеваний у телят, вызванных глистами, необходимо при помощи анализа симптомов установить причину возникновения недуга.
Симптомы
При диктиокаулезной инвазии у телят развиваются следующие симптомы:
- пропадает аппетит;
- животное угнетено;
- телята поносят, отстают от других пасущихся особей;
- появляется кашель;
- развивается пневмония, появляются гнойные назальные истечения, теленок хрипит;
- животное стремительно худеет;
- гибель наступает от удушения клубками гельминтов;
- иногда болезнь трансформируется в хроническую форму, гибель наступает в результате истощения.
Иногда животное выздоравливает, но для ремонта стада оно непригодно.
Мониезиоз
Крупная цестода достигает 5 м в длину. Заболевает молодняк 1–8 мес. Излечившиеся животные недоразвиты и в разведение не допускаются. Животные заражаются, проглотив пастбищного клеща. Спустя 30–40 суток, телята начинают выделять членики. Вспышки заболевания прекращаются в октябре. Клещи заглатывают яйца гельминта, которые могут сохраняться в них до 200 суток.
Зародыши Мониезий плохо переносят сухость, под прямыми солнечными лучами они погибают за час. Однако, во влажной среде им удается выжить в течении 55 дней.
Паразиты питаются жизненными соками хозяина, травмируют слизистую, способны, сплетаясь в клубки, закупорить просвет кишечника. Отходы жизнедеятельности отравляют организм.
Симптомы
Главным признаком заражения мониезиозом является обнаружение члеников либо стробил в фекалиях. Кроме этого, отмечают нижеперечисленные симптомы:
- отказ от корма либо чрезмерный аппетит
- расстройство пищеварения;
- фекалии напоминают кашицу со слизью, кровяными прожилками;
- шерсть теленка взъерошенная, сухая, выпадает;
- слизистые мембраны бледные;
- наблюдают симптомы анемии;
- низ шеи, а также подгрудок отекают;
- гипотермия;
- конвульсии, параличи.
Гибель теленка становится результатом интоксикации либо закупорки кишечника.
Фасциолез
Глисты у коров заводятся при пастьбе на сырых пастбищах, в конце лета. Животные пьют воду из лужицы, кишащей личинками паразита. Юная особь активизируется в кишечнике, проникает в печень, заселяет желчные каналы, достигая длины 30 мм. Спустя 15–20 недель паразит становится способным к размножению.
Лечение
Главный терапевтический прием — дегельминтизация. Чаще всего ее проводят дважды за год. Лечить приходится всех животных, потому что от заражения до появления клинических признаков проходит некоторое время. Необходимо завести журнал, в котором отмечают номера животных, их ориентировочную живую массу, название препарата от глистов, его дозировку. Вес телят, а также коров определяют при помощи взвешивания или промеров.
Лечение осложнений
Антгельминтики изгоняют глистов, но не лечат заболевания ими вызванные. Мигрирующие личинки заносят инфекцию, поэтому востребованы антибиотики. Последствиями действия гельминтов на теленка являются пневмонии, расстройства алиментарного тракта, интоксикация. Поэтому выявляют симптомы осложнений, и назначают соответствующее лечение. Большинство ситуаций, после применения сильнодействующих лекарств, приводит к гибели микрофлоры кишечника и рубца, для восстановления которой применяют пробиотики, а также пребиотики.
Профилактика
Основными приемами недопущения глистной инвазии у телят и коров является следующие:
- круглогодичное стойловое содержание;
- окультуривание пастбищ;
- использование культур зеленого конвейера;
- Проведение профилактических дезинвазий помещений и дегельминтизаций животных.
Заключение
Глистные инвазии возникают в условиях архаичного ведения скотоводства. Использование пастбищ уступает по эффективности распашке угодий и выращиванию сеяных трав. В этом случае прерывается круг развития паразитов, устраняются контакты телят с промежуточными хозяевами глистов, выращивается высокий урожай трав с заданными питательными достоинствами. Получают здоровый молодняк, пригодный для проведения ремонта стада.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.