
Кетоз — это состояние первых недель лактации, при котором коза теряет массу, прекращает питаться и пить. От нее разит ацетоном, кровь, молоко, моча насыщаются кетоновыми телами. Заболевание представляет угрозу здоровью и жизни козы. Как и у коров, страдают высокопродуктивные животные после третьего козления. Данная статья сообщает козоводам о причинах возникновения заболевания, симптомах, лечении и профилактике.
Причины
Заболевание вызывает низкий энергопротеиновый коэффициент. Для производства молока требуется белок. Чтобы он усвоился, нужна энергия. Проблема с протеином решается просто — козе дают бобовое сено, и потребность в белках удовлетворяется. Но с энергией дело обстоит сложнее. Основные корма для коз — сено и веники — низкопитательны.

Инстинкт размножения не щадит ни один из видов млекопитающих. Чтобы детеныш выжил, ему нужно молоко, а для его синтеза требуется много энергии. После окота у животного аппетит уменьшается. Это происходит из-за того, что рубец давит на не оправившуюся после козления матку, и болевой рефлекс посылает в мозг сигнал на прекращение питания. Приходится брать энергию из жировых депо.
Извлечением энергии занимается печень, через которую проходит много жиров, при распаде которых образуются биологические шлаки — кетоновые тела.

Обычно они удаляются с мочой, но при высокой скорости расщепления липидов почки перестают справляться, и токсичные отходы накапливаются в крови.
Симптомы
При кетозе у козы наблюдают следующие клинические симптомы:
- Извращенный аппетит. Коза поедает навоз или подстилку.
- Изо рта и от мочи разит ацетоном.
- Молоко горчит, становится водянистым.
- Коза худеет.
- Животное лежит, скрипит зубами.
- Наблюдается гипотермия, наступает коматозное состояние.
Лечение и профилактика
При остром протекании заболевания вызывают ветеринарного врача, который выводит животное из комы внутривенной инъекцией глюкозы и инсулина. Основное лечение состоит в диетотерапии. Коза нуждается в дополнительном источнике энергии. Мелкое жвачное — не корова, ей не приготовишь корм, содержащий защищенные жиры. Увеличение дачи крахмальных концентратов приведет к другой напасти — ацидозу, отеку вымени, маститу, прочим патологиям обмена. Выход состоит в применении кормовой добавки — энергетика, который не содержит жиров, сахаров и крахмала. Состав такого средства представлен таблицей.

1 кг добавки содержит 25,2 МДж обменной энергии. Это вдвое больше, чем в зерновой дерти. Румипауэр включает витамины E, B3, B4, микроэлементы в металлоорганической форме, активатор энергетического обмена L-карнитин. Для предотвращения кетоза и повышения удоя козе рекомендуют жидкую добавку — ее растворяют водой или смешивают с кормом по 50–100 мл на животное. Рынок предлагает альтернативные источники пищевой энергии.

Предупреждение кетоза заключается в организации полноценного питания. Рацион животного в последний месяц сукозности должен состоять из низкокалорийной пищи с умеренным содержанием белков — злакового сена и веточного корма. Для производства молока козе требуется высококалорийная пища. Разумное сочетание зерновой дерти с энергетическими добавками предохранит животное от метаболитических заболеваний.
Ответственные козоводы знают, что кетоз возникает преимущественно у высокопродуктивных коз, начиная с третьего лактационного периода. Если у питомицы ранее наблюдался кетоз, хозяин обязан провести работу над ошибками, чтобы не допускать их впоследствии. Тем, кто не сталкивался с подобной проблемой, следует изучить доступную литературу по кормлению коз.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.