Почему коза после окота плохо ест и дает мало молока?

Коза ест веточный веник
-5
06/02/2018 18:06:59
Содержание:

Беременность и окот — поворотный момент жизни козы. В этот период происходят значительные изменения метаболитических процессов, во время которых животное подвержено заболеваниям или патологическим состояниям.

Временный отказ роженицы от корма имеет физиологические причины. Но, если коза плохо ест долго — это признак заболевания. Отказ от питья тоже считается симптомом нездоровья. Неопытные козоводы теряются, когда у их питомицы пропадает аппетит и жажда. Данная статья объяснит, почему это происходит и что делать.

Причины

Временное отсутствие аппетита после родов считается общим для всех млекопитающих явлением. Пища сдавливает не оправившуюся от родов матку, поверхность которой некоторое время представляет открытую рану. При заполнении желудка возникают болезненные ощущения, и мозг дает команду прекратить питье и поедание кормов. Вот почему коза после окота отказывается от еды. Восстановление матки для возобновления следующего репродуктивного цикла происходит медленно. В это время самка дает все больше молока, поэтому требуется особый подход к организации питания.

Если коза после окота ничего не ест и не пьет, большинство причин патологии кроется в следующем:

  • нарушение параметров содержания;
  • ошибки кормления.

Следствием отказа от корма и воды являются нижеперечисленные заболевания:

  • эндометрит;
  • мастит;
  • атония преджелудков;
  • кетоз;
  • родильный парез.

Эндометрит

Неправильное кормление является причиной задержки последа, трансформирующегося в эндометрит. Коза — жвачное животное, которое должно получать достаточно длинноволоконной клетчатки, а также каротина за счет объемистых кормов. Последние месяцы сукозности приходятся, преимущественно, на конец зимы, когда большая часть провитамина A сена и веников разрушилась.

В последние недели сукозности рекомендуется исключить из рациона сочные корма — корнеплоды и силос. В это время они тоже не лучшего качества, могут содержать нитраты, которые витамин A разрушают, но некоторые животноводы продолжают скармливать козам опасные продукты. Если сено, скармливаемое козе низкого качества, хозяева пытаются улучшить рацион увеличенной дачей концентратов, что приводит к нарушению рубцового пищеварения. Микробы козьих преджелудков продуцируют эндотоксины. Результатом действия вредоносных метаболитов или дефицита витамина A, становится развитие воспалительного процесса там, где плацента крепится к стенке матки. Это приводит к задержке отделения последа, заканчивающейся эндометритом.

Отделение последа
Отделение последа

Коза после родов угнетена, поэтому ничего не ест. Предотвратить заболевание способен хозяин животного. Следует перевести козу на сено и веточный корм, а дефицит витамина восполнять еженедельным прокалыванием Тривитамина или Тетравита по 1 мл на голову. В начале лактации коза будет давать мало молока, но после выздоровления удой восстановится.

Тетравит
Тетравит

Мастит

Воспаление вымени может произойти из-за простуды при ненадлежащих условиях содержания — грязи, сырости, соприкосновении с бетонными полами или ошибками при кормлении, о которых сказано выше. Главной алиментарной причиной возникновения мастита является резкое увеличение дачи концентратов, корнеплодов или свежескошенной травы для стимуляции молочной продуктивности. Происходит закисление рубца, микрофлора гибнет, выделяя токсичные метаболиты, которые раздражают паренхиму вымени, вызывая отек. Застой молока в цистернах приводит к развитию мастита.

Отек вымени часто заканчивается маститом
Отек вымени часто заканчивается маститом

Лечение сочетает противомикробную, анальгезирующую и противовоспалительную терапию. Профилактика заключается в рациональном питании грубыми кормами, с постепенным увеличением количества концентратов. Если окот происходит в пастбищный сезон, скармливать траву можно только предварительно подвялив ее.

Атония преджелудков

При нарушении рубцового пищеварения, произошедшего по причинам, указанным выше, может прекратиться деятельность преджелудков. Прекращается перистальтика, отсутствует жвачка. Клетчатка перестает перевариваться, а белки в непереваренном виде проскальзывают в кишечник, где становятся пищей для гнилостной микрофлоры. Развивается хроническая тимпания. Лечение состоит в приеме руминаторных средств, например, Настойки чемерицы и голодной диете.

Свйоства настойки чемерицы
Свйоства настойки чемерицы

Кетоз

Заболевание развивается, как результат избытка белков, при низкой насыщенности сухого вещества рациона энергией перед окотом или в начале лактации. Чаще всего патологию провоцирует скармливание бобового сена. Чтобы усвоить излишки протеина нужна энергия. Организм дает ее из собственных отложений жира. Скорость распада триглицеридов стремительно возрастает, они не успевают окисляться до уксусной кислоты, накапливая промежуточные соединения — кетоновые тела.

Свойства
Свойства

Реакция крови смещается в кислый диапазон, инактивируются ферменты. Животное ослабевает, худеет, ничего не ест и не пьет. Страдают, преимущественно, многоплодные высокоудойные животные. Лечение состоит в диетотерапии — приведение к рекомендуемым нормам соотношения энергии к протеину. Сначала коза будет давать мало молока, но козлятам хватит. Затем продуктивность постепенно восстановится.

Родильный парез

Когда в третий раз окотилась высокоудойная коза, у нее может развиться молочная лихорадка, которая сопровождается параличами, отказом от корма и питья, падением температуры. Причина возникновения недуга — в крови остается мало Кальция, который расходуется на синтез молока. Патологию провоцируют ошибки в кормлении на заключительном этапе сукозности. Потребность в Кальции на развитие плода мала, и удовлетворяется поступлением с кормами.

Когда коза доится, ситуация меняется. Для производства молока нужно много Кальция, и он должен вымываться из костяка. Однако такой механизм не отработан, что губительно сказывается на состоянии здоровья лактирующего животного. При малейшем подозрении на молочную лихорадку следует обращаться к врачу. Механизм лечения отработан, но требует профессиональных навыков.

Чтобы не допустить возникновения молочной лихорадки, требуется исключить из рациона сукозного животного богатое кальцием бобовое сено. Если в кормлении беременной козы практикуют применение концентратов, следует ограничиться богатыми фосфором отрубями. В крови возникает незначительный дефицит кальция, который организм покрывает поступлением из костяка.

Заключение

Ситуации, когда коза после рождения козлят не ест и не пьет, опасны для ее здоровья и самой жизни. В большинстве случаев они возникают из-за нарушения правил содержания, а также несбалансированности рациона и низкого качества кормов. Если хозяин козы выяснит, чего ему нельзя делать, проблем со здоровьем роженицы станет гораздо меньше.

Изображение пользователя Кулешов Евгений Иванович
Кулешов Евгений Иванович Ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.

Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.

Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72