
Козы — существа неприхотливые, но бывают ситуации, когда они начинают беспокоиться, чесаться, терять продуктивность. Возникают дерматиты, сопровождающиеся расчесами до крови, выпадением шерсти. Виной всему эктопаразиты, вши либо блохи. Настоящая статья рассказывает любителям коз, как вывести насекомых — эктопаразитов.
Эктопаразиты коз
Чаще всего нападает специфический вид вшей, оснащенных сосуще-колющим оральным аппаратом. Это бескрылое насекомое длиной 2–4 мм. Питается кровью любо лимфой. Слюна паразита обладает раздражающим действием, коза расчесывает зудящие места, образуя участки шкуры удобные для присасывания очередных особей.
Иногда на коз нападают родственные вшам пухоеды размером не более 3 мм. У них грызущий способ питания, позволяющий поедать не только кровь, но и частицы кожи. Пухоеды с удовольствием селятся около краев ранок и царапин. Но, чаще всего, на козах паразитируют именно вши. Вне туловища козы они жизнеспособны 1–5 суток. Отложенные яйца приклеиваются к волосу. Спустя 12–20 суток выводятся личинки, за 1–2 недели преображаются трижды, превращаясь в способную к размножению особь. Жизнь имаго продолжается около 30 дней.

Расселяются вши при соприкосновениях, а также через инвентарь. Пик заболевания приходится на холодное полугодие.
Неприятности могут доставить блохи, поселившиеся у коз. Это временные эктопаразиты, проявляющие активность в теплый сезон. Они питаются кровью. Для яйцекладки членистоногие покидают хозяев. В жару личинка вылупляется через 5 суток, в холод — через 60. Она трижды линяет, окукливается, питаясь органическими остатками вне животного.
Вредоносность эктопаразитов
Вши у коз, а также блохи, оказывают нижеперечисленные вредоносные действия:
- Вызывают зуд, расчесы, дерматиты, выпадение шерсти.
- При высокой инвазированности выпивают много крови, что приводит к анемии.
- Являются распространителями других заболеваний — бактериальных, вирусных, глистных, протозойных.
- Опасны для человека. Они не могут обитать на нем долго, но способны переносить контагиев.
Наибольший вред насекомые наносят козе при взаимодействии с другими паразитами — клещами, мухами, мошкой, комарами, глистами, простейшими. Более всех страдают козлята. У них пропадает аппетит, развивается малокровие, наступает гибель от истощения. Диагностика заболевания представляется обнаружением эктопаразитов на шерсти козы.

Лечение
Стратегия лечения представляется избавлением от вшей и блох у козы, ликвидацией последствий их деятельности.
Ликвидация эктопаразитов
Многочисленные инсектицидные препараты эффективны в отношении половозрелых особей и некоторых личиночных стадий, но не действуют на яйца. При неоднократном использовании одного средства у насекомых, особенно блох, развивается невосприимчивость. Поэтому, в большинстве случаев, инструкции рекомендуют повторять лечение через 7–14 суток. Наименьшие затраты труда обеспечивает групповая обработка. Делать купку коз, подобно овечьей, не всегда целесообразно из нижеперечисленных соображений:
- Необходимо значительное поголовье.
- Требуется оборудовать купочную траншею.
- Обработка возможна только летом, а вши донимают коз в холодный сезон.
- Требуется значительный объем инсектицида.
Поэтому применяют аэрозольную обработку коз средствами уничтожения насекомых. Если количество животных невелико, проводят индивидуальную обработку всего поголовья, чтобы не допустить распространения инвазии. В ряде случаев показано применение инъекционных инсектицидов.

Характеристика инсектицидов
Используют нижеперечисленные группы препаратов для борьбы с насекомыми — эктопаразитами:
- ФОСы. Средства кратковременного действия. Эффективны, уничтожают паразитов на козах и в помещении. Токсичны для животных и человека, не защищают от повторного заражения. Наиболее известны Диазинон и Дихлофос.
- Пиретроиды. Малотоксичны для теплокровных, но ядовиты для членистоногих и рыб. Используют водные эмульсии препаратов для опрыскивания или смачивания шерсти. У блох возможно привыкание. Востребованы Неостомазан, Бутокс, Энтомазан.
- Фипронил. Уничтожает эктопаразитов и защищает на длительный срок. У блох развивается привыкание, поэтому инсектициды следует менять.
- Инъекционные средства. Выводят блох, вшей, клещей, глистов. Имеют следующие недостатки:
- Не защищают животное от переносимых вшами и блохами возбудителей заболеваний.
- Противопоказаны в последней стадии сукозности.
- Нельзя прокалывать дойных коз. Молоко после употребления не пригодно в пищу 4 недели.

Лечение осложнений
После уничтожения вшей у козы, требуется устранить дерматиты и восстановить шерстный покров. Используют бактерицидные аэрозоли — Дерматозоль, Кубатол или Террамицин-спрей. Корректируют рацион. Для формирования шерстинок необходима Сера и прочие минералы. Оптимальным вариантом будет употребление соли-лизунца с микроэлементами Фелуцен.
Профилактика
Ликвидация вшей на теле козы приводит к их устранению. Не так дело обстоит с блохами. Яйца устойчивы к внешней среде, а личинки способны питаться органическим сором. Поэтому борьба с эктопаразитами представляется не только регулярными обработками поголовья, но и плановыми дезинсекциями помещений, поддержанием их в чистоте. Перед сменой стойлового содержания на пастбищное и наоборот необходимо обработать животных против блох и вшей. Летом надо планировать мероприятия с двухмесячным, зимой — 90-дневным интервалом. Дезинфицирующие средства губительны не только в отношении микроорганизмов — они убивают и членистоногих, поэтому регулярное обеззараживание помещений помогает в борьбе со вшами, а также блохами.
Всех новичков и отбившихся от стада козочек обрабатывают двукратно с декадным интервалом при последующем осмотре.

Заключение
Паразиты мучают животных, что приводит к падению их продуктивности. Комфортное содержание, рациональное кормление, регулярные профилактические обработки позволяют уберечь поголовье от недуга, а фермера от убытков. Дополнительные затраты многократно перекроются прибылью от реализации сверхнормативной продукции.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.