Понос у кур возникает при грубом нарушении условий содержания и кормления. Для человека опасны общие с птицами инфекции. Статья сообщает птицеводам о причинах возникновения диареи у взрослых кур, способах диагностики, лечения и профилактики
Причины поноса
Расстройство пищеварения возникает под действинм инфекционных агентов и неблагприятных незаразных факторов.
Заразные фкторы
Зеленый понос возникает у взрослых кур при острой форме пастереллеза (холеры кур) и болезни Ньюкасла (псевдочумы). В обоих случаях диарея – не единственнный патологический симптом. Появление зеленого поноса – смертный приговор. Птиц не лечат. Заболевших утилизируют. При подозрении на инфекционное заболевание обращаются на ветстанцию.
Незаразные факторы
В большинстве случаев куры поносят под воздействием отравлящих компонентов рациолна или ошибок в кормлении.
Отравления
Токсикзы возникают под воздействием перечисленных факторов;
- просроченный комбикорм;
- протравленное зерно;
- фураж, пораженный микроскопческими грибками;
- прогорклый рыбий жир;
- выполотые в огороде сорняки, заготовленные на пустырях, по берегам водоемов растения;
- зерноотходы, засоренные ядовитыми семенами сорняков;
- закисшие остатки влажных мешанок;
- позеленевшая кожура картофля, загнившая свекла;
- пищевые отходы, в которых содержится поваренная соль;
- зацветшая вода в поилках: водорости вырабатывают ядовитые вещества, от которых птица избавляется путем усиления перестальтики.
Помимо поноса куры отказываются от корма, апатичные, много пьют, у них возникают судороги. При подозрении на отравление кур оставляю без корма на сутки, вместо питья дают 5% раствор сахара или глюкозы. Сахара переводят яды в безопасные вещества. На следующий день птицу переводят на кормление сухими полнорационными кормами, которые содержат пробиотики и пребиотики, либо кормосмесь, изготовленную из зерновой дерти хорошего качества и БВМК . Систему поения очищают от биологических пленок при помощи подкислителей воды (смеси органических кислот и их солей).
Ошибки в кормлении
Понос вызывают следующие ошибки в кормлении:
- Много зеленого корма: птица долгое время обходилось без травы а тут ее дали вволю. Зеленая масса богата калием, а избыток элемента вызвает понос. Похожая ситуация возникает при скамливании фруктовых или томатных выжимок, отходов переработки овощей..
- Жмыхи и шроты: птицеводы насыщают рацион дешевым протеином, чтобы простимулировать яйцекладку и совершают тройную ошибку. Первое: для синтеза яичной мвссы нужен не белок, как таковой, а аминокислоты. Жмыхи и шроты содержат много заменимых аминокислот, они не всасываются и служат пищей для гнилостной микрофлоры. Отходы жизнедеятельности услловно патогенных микробов токсичны, поэтому организм ускоряет эвакуацию содержимог кишечника. Второе: побочные продукты масличных культур содержат антипитательные вещества. Поэтому существуют ограничения по вводу не обработанных термически растительных белквых добюавок в кормосмесь. Третье: сроки годности жмыхов и шртов при надлежащем хранении не превышают четырех месяцев.
- Фактор ржи. Многие злаки содержат повышенное количество пектинов, прочих некрахмалистых полисахаридов, которые образуют в кишечнике гелеобразный матрикс. Слизистая масса выделяется с пометом. Профилактика: обработка экструзией или включение в кормосмесь пищеварительных ферментов.
Заключение
Понос у взрослых кур возникает как защитная реакция на высокую концентрацию токсинов в алиментарном тракте. При подозрении на инфекцию обращаются за помощью в государственную ветеринарную станцию. Если диарею вызывают отравления или ошибки в кормлении, устраняют причины заболевания. Во всех случаях прфилактика заключается в переходе на заводской комбикорм либо кормсмесь, изготовленную из качественного зернаи БВМК.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.