Пуллороз птиц (белая диарея, тиф, сальмонеллез) — это заболевание, сопровождающееся высокой смертностью цыплят, а также индюшат до двухнедельного возраста. Курочки болеют чаще петушков. Пуллороз развивается при антисанитарии в инкубаторах, помещениях, где выращивают птицу. При отсутствии терапевтических мер, смертность среди заболевших цыплят достигает 80%. У взрослых кур наблюдают видоизменение яичников или пуллороз протекает без видимых признаков.
Эпизоотология
Массовый падеж цыплят начинается в 5–7 суток, заканчивается в двухнедельном возрасте. Затем заболевание принимает перманентный характер. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. При пуллорозе выводимость заложенных яиц составляет, в среднем, 50%. Резервуаром инфекции являются дикие птицы. Переносчиками бактерий становятся членистоногие, грызуны, обслуживающий персонал. Больные цыплята выделяют возбудителя, он переносится с кормом, водой, инвентарем. Наиболее подвержены пуллорозу мясные птенцы, разводимые в домашних условиях при традиционном кормлении — пшено, вареные яйца, творог и пр.
Патогенез
Контагий попадает в кровоток алиментарным или респираторным путем, достигает внутренних органов, размножается, провоцируя инфламмационный процесс. При крепком иммунитете репродуктивный цикл микроба ограничивается кишечником. Проникновение в кровоток незначительно, клинические симптомы не развиваются в полной мере.
Если контагий проник в респираторные органы, возникает септический процесс, микробы вырабатывают эндотоксины, цыпленок погибает. В зараженных яйцах в процессе инкубации происходит активное размножение сальмонелл и образование токсинов, которые уничтожают эмбрион.
Симптомы
Предварительный период составляет 1–6 суток. Признаки заболевания развиваются в зависимости от вирулентных свойств контагия, а также возраста цыпленка. Различают молниеносный, манифестный и перманентный пуллороз цыплят. При сверхострой форме гибель наступает через несколько часов после вылупления.
Симптомы острой формы пуллороза
Пуллорозные цыплята выявляются на 3–7 сутки после приобретения по нижеперечисленным признакам:
- развивается слабость;
- нарушается скоординированность движений;
- лапы расставлены, веки опущены;
- цыплята дышат раскрытым клювом;
- аппетит отсутствует;
- развивается белая бактериальная диарея слизистой консистенции;
- выделения склеивают пух и закупоривают клоаку.
Если цыплята выздоравливают, то отстают в росте. Однако, к 4–5 месяцам переболевших молодок трудно отличить от здоровых.
Симптомы перманентного пуллороза
Пуллороз проявляется у цыплят-бройлеров старше 15 суток, характеризуется отставанием в развитии, медленной оперяемостью, расстройствами пищеварения. Птица хромает. У кур-несушек наблюдают следующие симптомы:
- периодическое падение яйценоскости:она может восстановиться и снова снизиться;
- гребешки бледнеют, а затем синеют;
- потребление корма уменьшается;
- периодически возникают поносы;
- отвисает живота;
- курица теряет массу;
- при послеубойном осмотре выбракованной птицы регистрируют желточный перитонит.
Патологоанатомические изменения
Для пуллороза характерны следующие посмертные изменения:
- у замерших перед вылуплением эмбрионов обнаруживают уплотнившийся желток зеленой окраски;
- у павших цыплят не рассасывается желток;
- в клоаке обнаруживают помет белого цвета;
- ишечник цыпленка воспален, с мелкими кровоизлияниями;
- на внутренних органах находят мелкоузелковые очаги некроза;
- желчный пузырь переполнен темно-зеленым содержимым;
- у несушек перерождаются фолликулы, воспаляется яйцевод, между петлями кишечника образются спайки;
- содержимое фолликула изливается в абдоминальную полость, развивается желточный перитонит.
Диагностика
При выявлении причины заболевания учитывают эпизоотическую ситуацию, клинические признаки, лабораторные исследования. Предрасположенность цыплят к заболеванию возникает при грубом нарушении правил зоогигиены и ветеринарной санитарии, усугубляющимся ошибками в кормлении. Диагносты исключают перечисленные патологии, со схожими симптомами:
- аспергиллез;
- эймериоз;
- колибациллез;
- гиповитаминозы;
- кормовые отравления.
Лечение
Если подтвердился диагноз пуллороз кур, больных особей уничтожают, а условно здоровых подвергают медикаментозному лечению. Следует учитывать, что без улучшения кормления, а также зоогигиенических условий любое лечение будет малоэффективным.
Поступление в реализацию яиц, полученных от кур, получавших антибиотики, запрещено. Поэтому лечить следует цыплят, учитывая то, что употреблять мясо в пищу при вынужденном забое нельзя. Но, если яйца предназначены для инкубации, то такая терапия допускается на племптицефабриках для родительского стада несушек.
При вспышках пуллороза цыплят на птицеводческих предприятиях практикуют комплексное лечение сочетанием антисептиков, которые олбвляют в кормосмесь или питье. Чтобы не вызвать формирование устойчивость к данным антибиотикам типов сальмонелл, препараты меняют спустя 5 суток. В домашних условиях при подозрении на сальмонеллез молодняк пропаивают групповым способом водорастворимым противомикробным средством.
Меры борьбы
Если установлено сальмонеллоносительство у более 1% птиц, ферму считают неблагополучной. Вводят следующие запреты:
- реализация племенного яйца для других птицеферм;
- отправка товарного яйца в торговые сети;
- инкубация внутри птицефабрики яиц из корпусов, признанных неблагополучными.
В хозяйство разрешено завозить здоровый суточный молодняк из свободного от пуллороза предприятия. Инкубацию яиц из благополучных корпусов для собственного потребления не запрещают. Термическая обработка убивает Сальмонеллу, поэтому продукция, полученная от больной птицы, допускаются для приготовления кондитерских изделий.
В племенных репродукторах забою подлежат следующие категории кур:
- клинически больные;
- все особи корпуса, в котором зарегистрированы позитивные реакции ККРА при подтвержденном баканализом пуллорозе.
Отходы, полученные в результате инкубации, трупы павшей птицы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясоперьевую муку. Шкафы для вывода цыплят моют и дезинфицируют. Ограничения снимаются в случае негативных результатов ККРА и баканализа, при условии проведения окончательной дезинфекции.
Профилактика
На птицефабриках проводят исследования 50–55-дневных цыплят и семимесячных, либо достигших продуктивности 45% несушек. Строго соблюдают пункты технологии ведения птицеводства. Организуют полноценное питание цыплят доброкачественными комбикормами при соблюдении зоогигиенических параметров и ветеринарно-санитарных правил. Своевременно дезинфицируют инкубатории, а также помещения для птицы.
Для любителей, приобретающих птенцов для выращивания на личном подворье, необходимо следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- закупать поголовье у надежных поставщиков;
- вместе с цыплятами надо приобрести у продавца стартовый комбикорм и добавки, им предлагаемые;, или купить эти товары в специализированном магазине;
- внимательно изучить правила содержания и кормления птенцов и следовать им.
Птицеводство это высокотехнологичная отрасль, независимо от разновидности хозяйства. Чтобы предприятие стало рентабельным, птицевод обязан ответственно подойти к выращиванию цыплят, обеспечить комфорт, организовать полноценное кормление и защитить от инфекций.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.