
Пуллороз птиц (белая диарея, тиф, сальмонеллез) — это заболевание, сопровождающееся высокой смертностью цыплят, а также индюшат до двухнедельного возраста. Курочки болеют чаще петушков. Пуллороз развивается при антисанитарии в инкубаторах, помещениях, где выращивают птицу. При отсутствии терапевтических мер, смертность среди заболевших цыплят достигает 80%. У взрослых кур наблюдают видоизменение яичников или пуллороз протекает без видимых признаков.
Эпизоотология
Массовый падеж цыплят начинается в 5–7 суток, заканчивается в двухнедельном возрасте. Затем заболевание принимает перманентный характер. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет. При пуллорозе выводимость заложенных яиц составляет, в среднем, 50%. Резервуаром инфекции являются дикие птицы. Переносчиками бактерий становятся членистоногие, грызуны, обслуживающий персонал. Больные цыплята выделяют возбудителя, он переносится с кормом, водой, инвентарем. Наиболее подвержены пуллорозу мясные птенцы, разводимые в домашних условиях при традиционном кормлении — пшено, вареные яйца, творог и пр.

Патогенез
Контагий попадает в кровоток алиментарным или респираторным путем, достигает внутренних органов, размножается, провоцируя инфламмационный процесс. При крепком иммунитете репродуктивный цикл микроба ограничивается кишечником. Проникновение в кровоток незначительно, клинические симптомы не развиваются в полной мере.
Если контагий проник в респираторные органы, возникает септический процесс, микробы вырабатывают эндотоксины, цыпленок погибает. В зараженных яйцах в процессе инкубации происходит активное размножение сальмонелл и образование токсинов, которые уничтожают эмбрион.
Симптомы
Предварительный период составляет 1–6 суток. Признаки заболевания развиваются в зависимости от вирулентных свойств контагия, а также возраста цыпленка. Различают молниеносный, манифестный и перманентный пуллороз цыплят. При сверхострой форме гибель наступает через несколько часов после вылупления.

Симптомы острой формы пуллороза
Пуллорозные цыплята выявляются на 3–7 сутки после приобретения по нижеперечисленным признакам:
- Развивается слабость.
- Нарушается скоординированность движения цыплят.
- Лапы расставлены, веки опущены.
- Цыплята дышат раскрытым клювом.
- Аппетит отсутствует.
- Расстраивается пищеварение, развивается белая бактериальная диарея слизистой консистенции. Выделения склеивают пух и закупоривают клоаку.
Если цыплята выздоравливают, то отстают в росте. Однако, к 4–5 месяцам переболевших молодок трудно отличить от здоровых.
Симптомы перманентного пуллороза
Пуллороз проявляется у цыплят-бройлеров старше 15 суток, характеризуется отставанием в развитии, медленной оперяемостью, расстройствами пищеварения. Дополнительными признаками болезни являются артриты, птица хромает. У кур-несушек наблюдают следующие симптомы:
- Периодическое падение яйценоскости. Она может восстановиться и снова снизиться.
- Гребешки бледнеют, а затем синеют.
- Ухудшение аппетита.
- Угнетенное состояние.
- Периодически возникают поносы.
- Отвисание куриного живота.
- Истощение.
- Желточный перитонит. Точный диагноз удается поставить при послеубойном осмотре.
Патологоанатомические изменения
Характерными для пуллороза являются следующие посмертные изменения:
- У замерших перед вылуплением эмбрионов обнаруживают уплотнившийся желток зеленой окраски.
- Главным отличительным признаком пуллороза у павших цыплят считают обнаружение нерассосавшегося желтка. Обычно птенец использует питательные вещества к 5–7 дню существования. Иногда остатки желточного мешка обнаруживают у цыплят, погибших в четырехнедельном возрасте.
- В клоаке обнаруживают белый помет.
- Кишечник цыпленка воспален, с мелкими кровоизлияниями.
- На внутренних органах находят мелкоузелковые очаги некроза.
- Желчный пузырь переполнен темно-зеленым содержимым.
- У несушек обнаруживают перерождение фолликулов, спайки кишечника, воспаление яйцевода. Иногда содержимое фолликула изливается в абдоминальную полость, развивается желточный перитонит.

Диагностика
При выявлении причины заболевания учитывают нижеперечисленные факторы:
- Эпизоотическую ситуацию.
- Клинические признаки.
- Лабораторные исследования.
Предрасположенность цыплят к заболеванию возникает при грубом нарушении правил зоогигиены и ветеринарной санитарии, усугубляющимся ошибками в кормлении. О клинических симптомах говорилось выше.
Лабораторные исследования
Для постановки заключительного диагноза требуется бактериологический анализ трупов 5–10 птенцов или 30 замерших эмбрионов. Выделенные культуры микробов идентифицируют посредством специфических сывороток. Ремонтных молодок и взрослых несушек исследуют прижизненно в 50–55 суток и по достижении 45% яйценоскости при помощи специфических тестов на КРКА или ККРНГА. Для исключения ложноположительных ответов из рациона исключают за 4 дня до исследований кормовые жиры и животные корма, а за 10 суток — лекарственные препараты.
При диагностике заболевания надо исключить патологии, со схожими симптомами:
- аспергиллез;
- эймериоз;
- колибациллез;
- гиповитаминозы;
- кормовые отравления.
Лечение
Если подтвердился диагноз пуллороз кур, больных особей уничтожают, а условно здоровых подвергают медикаментозному лечению. Следует учитывать, что без улучшения кормления, а также зоогигиенических условий любое лечение будет малоэффективным.
Поступление в реализацию яиц, полученных от кур, получавших антибиотики, запрещено. Поэтому лечить следует цыплят, учитывая то, что употреблять мясо в пищу при вынужденном забое нельзя. Но, если яйца предназначены для инкубации, то такая терапия допускается на племптицефабриках для родительского стада несушек.
При вспышках пуллороза цыплят на птицеводческих предприятиях практикуют комплексное лечение сочетанием Биомицина и Фуразолидона. Чтобы не вызвать формирование тетрациклинустойчивых типов сальмонелл, антибиотик применяют не более 5 суток. Затем его заменяют Фуразолидоном на такой же срок. Лекарство эффективно, но токсично, имеет противопоказания, поэтому спустя 5 суток тетрациклин возвращают. Помимо описанного способа лечения пуллороза применяют другие лекарственные препараты.

Перечень и краткое описание лекарств
Среди противомикробных средств, рекомендуемых официальной ветеринарией, выделяют следующие:
- фторхинолоны;
- полимиксины;
- тетрациклины;
- левомицетин;
- сульфаниламиды;
- составные препараты.
Фторхинолоны
В птицеводстве используют противомикробные средства внутреннего применения. Востребованы нижеперечисленные медикаменты:
- Энромаг;
- Байтрил;
- Колмик- Е;
- Энрофлоксацин.

Все ветеринарные фторхинолоны выпускают жидкими. В соответствии с инструкцией, препараты разбавляют водой — 0,5–1см3 на 1дм3 в зависимости от концентрации действующего вещества, представленного Энрофлоксацином. Рассчитывают необходимое количество жидкости, потребляемое цыплятами за весь курс лечения — 5–6 суток и закачивают лекарство в систему поения.

Российский препарат Энромаг лишен отдельных вспомогательных компонентов, характерных для зарубежных аналогов. Поэтому лечебный раствор требуется менять ежедневно.
Полимиксины
Для лечения пуллороза цыплят используют Колимицин — антибиотик, уничтожающий сальмонелл и других граммнегативных бактерий, против которых бессильны хлорамфеникол и тетрациклины. Из алиментарного тракта не всасывается. Используют, подобно фторхинолонам, с водой 5–10 мг/кг массы птенцов.
Тетрациклины
Лечебной активностью обладает Биомицин. Подобно Колимицину, он выпаивается цыплятам 5–7 суток подряд, 5–10 мг/кг. Эффективен в отношении бактериальных контагиев, но рекомендован при вирусных, а также протозойных инфекциях, потому что угнетает синергическую микрофлору. Лечебным и ростостимулирующим свойством для цыплят обладает Биовит.

Левомицетин
Лекарство популярно среди любителей. Оно уничтожает сальмонеллу и прочие микроорганизмы, вызывающие кишечные заболевания. Профессионалы не применяют его из-за неудобства пользования — препарат необходимо скармливать трижды за сутки. При пуллорозе востребован аналог Левомицетина — Флорикол, который выпаивают птенцам в концентрации 0,1; цыплятам старше 4 недель — 0,02%.

Сульфаниламиды
Первые сутки применения препараты дают в двойной дозе с кормом либо водой. Они подавляют развитие сальмонелл и микрофлоры, сопутствующей кокцидиям, поэтому их используют при Эймериозе. Сульфаниламиды в чистом виде применяют редко, но они являются активными действующими веществами многих комплексных противомикробных средств, применяющихся при лечении пуллороза.
Составные препараты
При пуллорозе чаще всего используют следующие препараты:
- Эриприм. Порошок для орального применения. Его вводят с комбикормом для цыплят или водой для питья. Содержит 2 антибиотика и два сульфаниламида.

- Долинк — сочетание Доксициклина с Линкомицином. При пуллорозе выпаивают 0,1% раствор 5 суток подряд.
- Авидокс — комбинация Доксициклина с Колистином. Используют по такой же схеме, как Долинк. Препарат можно задавать цыплятам с кормом, увеличив концентрацию вдвое.
Оптимальным решением считают одновременное выпаивание противомикробных средств с витаминами.
Меры борьбы
Если установлено сальмонеллоносительство у более 1% птиц, ферму считают неблагополучной. Вводят следующие запреты:
- Реализация племенного яйца для других птицеферм.
- Отправка товарного яйца в торговые сети.
- Инкубацию внутри птицефабрики яиц из корпусов, признанных неблагополучными.
В хозяйство разрешено завозить здоровый суточный молодняк из свободного от пуллороза предприятия. Инкубацию яиц из благополучных корпусов для собственного потребления не запрещают. Термическая обработка убивает Сальмонеллу, поэтому продукция, полученная от больной птицы, допускаются для приготовления кондитерских изделий.
В племенных репродукторах забою подлежат следующие категории кур:
- Клинически больные.
- Все особи корпуса, в котором зарегистрированы позитивные реакции ККРА при подтвержденном баканализом пуллорозе.
Отходы, полученные в результате инкубации, а также трупы павшей птицы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясоперьевую муку. Шкафы для вывода цыплят моют и дезинфицируют. Ограничения снимаются в случае негативных результатов ККРА и баканализа, при условии проведения окончательной дезинфекции.
Профилактика
На птицефабриках проводят исследования 50–55-дневных цыплят и семимесячных, либо достигших продуктивности 45% несушек. Строго соблюдают пункты технологии ведения птицеводства. Организуют полноценное питание цыплят доброкачественными комбикормами при соблюдении зоогигиенических параметров и ветеринарно-санитарных правил. Своевременно дезинфицируют инкубатории, а также помещения для птицы.
Для любителей, приобретающих птенцов для выращивания на личном подворье, необходимо следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- Закупать поголовье у надежных поставщиков.
- Вместе с цыплятами надо приобрести у продавца стартовый комбикорм и добавки, им предлагаемые. Или купить эти товары в специализированном магазине.
- Внимательно изучить правила содержания и кормления птенцов и следовать им.

Птицеводство является высокотехнологичной отраслью, независимо от разновидности хозяйства. Чтобы предприятие стало рентабельным, птицевод обязан ответственно подойти к выращиванию цыплят, обеспечить комфорт, организовать полноценное кормление и защитить от инфекций.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.