Голуби относятся к очень распространенным птицам, живущим в городской черте. Повстречать таких представителей можно в парках, на площадях, местах отдыха, словом, практически везде на открытом воздухе. Очень большое количество птицеводов симпатизирует этим пернатым и использует их для разведения, обеспечивая им необходимые условия проживания в голубятнях. Как и остальным видам живых существ, птицам свойственно болеть. Наиболее распространенным заболеванием является вертячка.
Что из себя представляется болезнь
Вертячка или болезнь Ньюкасла является недугом вирусного характера, который ежегодно приводит к огромному количеству летальных исходов. Поражает болезнь не только домашних особей, но и диких. Само название пошло из-за паралича конечностей, нарушения координации движений у птиц. Поздняя стадия характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими головной и костный мозг. Голуби способны распространять заболевание в течение месяца, что представляет опасность для всего остального поголовья, если учесть воздушно-капельный путь разнесения.
В некоторых случаях вирус может попасть в голубятню вместе с кормом или водой. После того как произойдет заражение, заметить яркие симптомы можно уже на пятые сутки. Особая опасность болезни кроется в параличе конечностей и головы, а также во внутренних кровотечениях и поражениях печени и сердца. Такое положение дел заставляет людей всеми возможными способами не допустить распространения вертячки при ее выявлении.
Причины и проявление болезни
Причина появления заболевания кроется в парамиксовирусе, который имеет вид временной вспышки инфекции и скрывается в носители. Нередко недуг возникает на фоне сальмонеллеза, что вызывает трудность своевременной диагностики и назначения своевременного лечения.
Инфекция распространяется через уже зараженных особей, являющихся переносчиками при встрече с себе подобными. Стоит отметить, что переболевшие и выжившие особи получают пожизненный иммунитет к данной болезни.
Что касается симптомов, то они имеют некоторые особенности. Сама болезнь относится к скоротечным с инкубационным периодом в 4 дня. После этого срока наблюдаются первые признаки того, что поражена нервная система, а спустя чуть более двух суток вылечить заболевшую птицу уже невозможно.
Патогенез развивается в несклько этапов.
Этап №1
Потеря аппетита зараженной птицей на фоне сильной жажды. Перья – взъерошенные, торчащие в разные стороны. Покраснение глаз. На клюве появляются пятна. Постепенно наблюдаются развитие слабости и снижение активности. Голуби проводят много времени нахохлившись.
Этап №2
Чреват появлением признаков того, что есть поражение неврологического типа. В этот момент у птицы нарушаются пищеварительные процессы. Цвет помета становится белым или зеленым с примесями слизи. У некоторых особей можно увидеть специфическое хождение по кругу с потерей ориентации в пространстве.
Этап №3
Начинается воспаление головного мозга, искривление шейного отдела. Птица крутится на одном месте, падает с насеста.
Меры борьбы
Если будет обнаружена вертячка, то принимать меры рекомендуется от срока заболевания. Поздняя стадия — показатель к изоляции больной особи и проведению обеззараживающих работ на голубятне (тогда есть шанс спасти здоровых птиц).
На ранней стадии при появлении первых симптомов недуга и при правильном лечении можно спасти инфицированного голубя. Медикаментозное лечение назначает ветеринарный врач-орнитолог.
Профилактика
Единственный способ защиты птиц от заражения вакцинация, которую проводят под контролем ветеринара - орнитолога. Поствакцинальные осложнения проявляются в виде вялости, которая прохдит за несколько дней или заканчивается гибелью птиц.
Опасность для человека
Заболевание в первую очередь затрагивает нервную систему, а во вторую — имеет весьма быстрое распространение, а потому определенный риск у человека заболеть все же имеется. Впрочем, такие случаи являются скорее исключением, чем правилом, и возникают в основном у людей, занимающихся разведением голубей.
Вирус у людей проявляется в форме конъюнктивита и небольшого отека лимфатических узлов. Впрочем, обладателям крепкого иммунитета опасаться не стоит: шанс подхватить заболевание равняется нулю. А вот маленьким детям лучше всего свести к минимуму общение с пернатыми, особенно с теми, кто живет в дикой среде.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.