
Ранее считалось, что асцит возникает исключительно у старых куриц, заканчивающих цикл яйцекладки. Таковых было принято забивать, и у большинства из них обнаруживалась водянка в той или иной степени развития. Это связывали с изношенностью печени, что подтверждалось при визуальном осмотре. Однако, выяснилось, что болезнь поражает не только кур-несушек, но и цыплят-бройлеров, выращиваемых на сельских подворьях. Следовательно, основания для возникновения недуга, другие.
Данная статья сообщает птицеводам о причинах возникновения водянки у бройлеров, описывает симптомы и предлагает препараты для ее лечения, а также профилактики.
Причины
Известно, что у маленьких цыплят пищеварительная система не способна полностью переваривать корма. Прежде всего, желудок секретирует мало хлористоводородной кислоты. Щелочная реакция не преодолевается, пища не набухает, переваримость корма остается низкой. Пища поступает в кишечник плохо подготовленной к усвоению, питательные вещества не всасываются кровью, а достаются гнилостной микрофлоре. Продукты жизнедеятельности патогенных микробов токсичны, они отравляют внутренние органы. Печень перестает инактивировать метаболитические яды, сердце замедляет ритм сокращений, почки фильтруют мочу с недостаточной интенсивностью. Поэтому возникает венозный застой, а жидкость выпотевает в брюшную полость. Бройлеры становятся вялыми, происходит массовый падеж, причины которого устанавливают при вскрытии.

Лечение
Традиционное лечение асцита заключается в отсасывании жидкости длинной иглой и выпаивании отварами мочегонных трав. Оно оказывает временный эффект и позволяет продлить жизнь, обожаемых владельцем, курочек. Большое поголовье цыплят-бройлеров возможно вылечить коррекцией рациона, однако экономической целесообразности такое действие не имеет. Зато меры профилактики недуга разработаны, они позволяют предотвратить возникновение водянки у цыплят-бройлеров, добиться хороших приростов при высокой сохранности поголовья. Эти меры основаны на включении в комбикорм пребиотиков-подкислителей.

Подкислители корма
У птицеводов, применяющих на первых неделях жизни заводские стартерные корма, водянки среди бройлеров практически не наблюдается. Почему? В состав комбикорма включены пребиотики — субстраты, обеспечивающие достаточное для переваривания корма подкисление. Их основу составляют кислоты, но не соляная, работа с которой сопряжена с определенными сложностями.

Другие минеральные подкислители также не находят применения. Используются органические кислоты, вернее, их соли, которые не вызывают порчу металлического оборудования, а, освобождаясь в желудке, санируют алиментарный тракт. Гнилостная микрофлора погибает, а полезная, основу которой составляют молочнокислые бактерии, активно размножается, используя карбоновые кислоты, как источники энергии. Кроме вышеупомянутых свойств, препараты–подкислители обладают нижеперечисленными качествами:
- Уменьшение кислотосвязывающих свойств компонентов комбикорма.
- Снижение бактериальной обсемененности пищи.
- Угнетение развития плесеней и дрожжевых грибков.
- Повышение перевариваемости кормов.
Востребованы следующие препараты:
- Миксодек;
- Новибак;
- Селко Ацид.

Миксодек
Препарат выпускают в мешках по 5;10;25 кг. Он представляет собой порошкообразную смесь из нижеперечисленных органических кислот:
- муравьиной;
- сорбиновой;
- пропионовой;
- молочной;
- фумаровой;
- янтарной;
- щавелевой;
- яблочной;
- малоновой;
- лимонной.
Органические кислоты обладают неодинаковым PH, поэтому работают на разных участках алиментарного тракта. Они дополняют и усиливают нижеперечисленные действия друг друга:
- Угнетают развитие дрожжей, бактерий, плесени.
- Улучшают усвоение кальция, фосфора, протеина.
- Блокируют синтез микотоксинов.
- Активизируют ферменты, отвечающие за предотвращение развития стресса.
- Стимулируют перистальтические сокращения.
- Оказывают иммуномодулирующее действие.
- Выводят из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества.
- Обладают антиоксидантной активностью.
- Участвуют в синтезе витаминов и жировом обмене.
Стартерный комбикорм для цыплят-бройлеров содержит 0,3% Миксодека, ростовой и финишный — 2 кг/т. Кормосмеси для цыплят, ремонтного молодняка, кур-несушек обогащают пребиотической смесью кислот в концентрации 0,15–0,25%. Использование Миксодека имеет ряд преимуществ перед антибиотическими препаратами:
- Не требуется растворять лекарство в воде, меняя ее каждодневно.
- У микрофлоры не развивается привыкание к препарату.
- Санируется не только содержимое алиментарного тракта, но и корма.
- Нет ограничений по применению кислот. Убой проводят независимо от срока использования. Курам-несушкам препарат использовать можно, органические кислоты являются веществами, постоянно присутствующими в организме животных и людей.
К недостаткам относится необходимость приобретения оборудования, обеспечивающего равномерность смешивания, проявление коррозионных свойств кислот при попадании в корм воды. Обслуживающий персонал при работе с препаратом обязан применять меры личной защиты.
Селко Ацид
В состав препарата Селко Ацид входят следующие компоненты:
- муравьиная кислота;
- цитрат;
- фумаровая кислота;
- лактат;
- кальций муравьинокислый.
Препарат одинаково востребован для цыплят-бройлеров и поросят. Для мясной птицы Селко Ацид применяют в таком же порядке и тех же пропорциях, как и Миксодек. В отличие от последнего, кислоты препарата не обладают коррозионной активностью. Селко Ацид безопасен в работе.
Новибак
В отличие от предыдущих кормовых асидифайеров, основным компонентом Новибака является хелатное соединение Кальция и Муравьиной кислоты. Его концентрация в препарате составляет 55%. Другими компонентами медикамента являются:
- соль кальция и пропионовой кислоты;
- цитрат;
- каприновая и каприловая кислоты.
К вспомогательным относят эфирные компоненты — гвоздичное масло и тимол. Кремниевая кислота и Клиноптилолит являются сорбентами, впитывающими излишнюю влагу, инактивирующими токсины, способствующими равномерному распределению и прилипанию к частичкам комбикорма.
Новибак — препарат двойного применения. Его включают в комбикорма 1–5 кг/т, а также в 0,3–0,6 концентрации для подкисления БВМК и других белковых компонентов.
Вышеупомянутые препараты кислот предназначены для применения на птицефабриках и крупных фермах. Но что же делать птицеводам-любителям, выращивающим на личном подворье 50–100 цыплят-бройлеров?
Существует несколько вариантов принятия решений:
- Использование медицинских препаратов. Они обладают хорошим профилактическим действием, но отличаются чрезмерно высокой стоимостью.
- Применение заводских комбикормов. Это наиболее приемлемый вариант для использования в домашних условиях. Комбикорм-стартер обеспечит птенцов до двухнедельного возраста всем необходимым, в том числе пребиотиками.

Желающим сэкономить, рынок предлагает БВМД, БВМК и СК. Все кормовые средства содержат кислоты-пребиотики.
БВМК (концентрат) — это принятый международный термин, обозначающий БВМД. При помощи добавки можно приготовить в домашних условиях кормосмесь, не уступающую по питательным достоинствам профессиональному комбикорму для цыплят-бройлеров старше 2 недель. Продукт получают смешиванием одного объема БВМК с 4–5 частями зерновой дерти. СК (суперконцентрат) используют фермеры, имеющие кроме зерновых компонентов, соевый или подсолнечниковый шрот, а также источники Кальция. Доля препарата в составе кормосмеси не превышает 5%.

Среди животноводов, выращивающих цыплят-бройлеров, наверняка найдутся приверженцы вскармливания птицы смесью натуральных кормов — зерна с травой, и практикующие лечение водкой. Они имеют право воспользоваться рекомендациями, приведенными в данной статье, либо поступить по-своему.
Заключение
Лечение водянки у бройлеров осуществимо, но неэффективно по финансовым соображениям. Успех предприятию может принести использование препаратов органических кислот — пребиотиков, которые предотвратят не только асцит, но и другие заболевания. В условиях сельского подворья бройлерам, не достигшим двухнедельного возраста, рекомендуется применить комбикорм-стартер. Для подращенных цыплят оптимальным будет решение использовать препараты БВМК для приготовления полноценной кормосмеси.
Обратите внимание: хоть и все статьи из раздела "Ветеринария" и написаны профильными специалистами, мы настоятельно рекомендуем перед применением препаратов получить очную консультацию у ветеринарного врача. Самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.