Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению

Коза
-15
13/03/2017 00:11:27
Содержание:

Для этого есть пять причин.

  • Первая причина — молоко.
  • Вторая причина — мясо.
  • Третья причина — шерсть.
  • Четвертая причина — пух.
  • Пятая причина — шкура.

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Семья коз пасется на лугу
Семья коз пасется на лугу

Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит. Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье. Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия. Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Название породы

Характеристика

 

Бурская
Бурская

 

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

 

 
Горьковские
Горьковские

 

 

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Название

Характеристика

 

Зааненская
Зааненская

 

 

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

 

Тоггенбургская
Тоггенбургская

 

 

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

 

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Название породы

Характеристика

 
Оренбургская
Оренбургская

 

 

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

 

Придонская
Придонская

 

 

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу
Козлята на лугу

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Возраст

(Месяцы)

Вес

(Килограммы)

1

8

(при учете, что козочка родилась с весом 3-3.5)

2

12

4

21

5

26

Как содержать

Для обеспечения интенсивного роста козлят и получения высокой молочной продуктивности взрослых особей необходимо соблюдать правильный режим их содержания и кормления.

Способ содержания

Предпочтительнее организовать стойлово-пастбищное содержание. При этом способе они полгода находятся в стойле, полгода — на пастбище. При нахождении в стойле у них трехразовое кормление в день, при пастбищном содержании — двухразовое.

Козла производителя нужно держать отдельно от самочек. Он имеет неприятный запах. И если они будут находиться вместе, то молоко козочек впитает этот запах. Ну и, кроме того, таким образом производится контроль за размножением животных. Козлят тоже надо держать отдельно

Помещение для стойлового содержания

Лежанка для коз
Лежанка для коз

Главные требования — это сухость в помещении и хорошая вентиляция.  Также в сарае надо обязательно сделать окна. Продолжительность светового дня влияет на молочную продуктивность. Спать они любят на возвышенности и на обычных досках. Поэтому хорошо если для них будут сооружены лежанки. Но если их нет, то доски можно положить просто на пол.

Коз смело можно размещать с другой домашней живностью в основном сарае. В помещение должны стоять ясли с сеном, а над ними кормушки. Привязывать их в стойле не следует, а то упадут удои.

Для комфортного существования козы ей надо обеспечить температуру в помещении от 18 до 20 градусов. Минимально допустимая температура для взрослой особи 8 градусов, а для малыша —12.

Кормление

Коза относится к жвачным животным поэтому основным ее кормом является трава летом и сено в холодный период года. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать ее высокую продуктивность, а также обеспечивать появление на свет здоровеньких малышей. Поэтому необходимо, чтобы питание ее было полноценным.

Рацион летом

За день на пастбище коза может съесть 7 кг травы. Но этого мало для полновесных удоев. Её надо подкормить еще концентратами. Особенно ближе к середине лета, когда от палящего солнца выгорает трава.

Концентраты бывают зерновыми и бобовыми. При приготовлении корма их измельчают. При кормлении на одну козочку дают пол килограмма.

Также нужно давать овощи, ветки, столовые остатки. Они нуждаются в соли (одна десертная ложка в день).

Любительница капусты
Любительница капусты

Летний распорядок дня примерно следующий.

Время суток

Мероприятия

Утро

Дается комбикорм. Доение. Выгон на выпас.

Вечер

Столовые остатки, капуста, картофель, фрукты — сочные корма. Опять дается комбикорм.

На ночь

Добавить сено в ясли.

Не забывайте, что дойной козе в день нужно не менее шести литров воды, а сухостойной в два раза меньше (3 литра). Также в рацион вводят минеральные добавки в виде мела и костной муки.

Рацион зимой

Зимнее питание — это грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, так как сено питательнее. Желательно, чтобы оно было лиственным. Заготавливают из расчета три килограмма на одну особь.

Летом заготавливайте веники. Они экономят сено. Считается, что килограмм высококачественного сена заменяется двумя килограммами веников. Молодые отростки ели и сосны служат натуральной витаминной добавкой.

К сочным кормам относятся

  • фрукты,
  • овощи,
  • силос,
  • пищевые отходы.

Овощи даются в любом виде: сушеными, варенными, сырыми. Только перед употреблением их надо помыть и измельчить.

Фрукты расцениваются как витаминная добавка и лакомство. Они тоже могут быть любыми.

Отходы отваривают и смешивают с комбикормами, костной мукой и мелом. Комбикорм лучше покупать готовый. Самому готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший надо иметь зернодробилку и не ошибиться с пропорциями всех компонентов.

В кормушки кладут соль-лизунец. Для дойной достаточно 8-ми грамм соли, а для беременной — столовой ложки.

Витамины. Ими подкармливают молочных и суягных коз. В качестве витаминов подойдут разнообразные премиксы. Можно воспользоваться тривитом или тетравитом. Перед окотом в течение месяца козу надо пропоить препаратом иода — каиодом. Это средство увеличивает жирность и повышает удои молока. Смешивать витамины нельзя. Можно давать только один.

Зимний распорядок питания.

Время суток

Мероприятия

Утро

Овощи или пищевые отходы с половинной суточной нормой комбикорма. Сено и заготовленные веники.

День

Сено, заготовленные веники, овощи.

Вечер

Сено, сочные корма, вторая половина комбикорма.

Режим кормления и способ подачи корма

Корм задается всегда в один и тот же час, трижды в сутки. Последовательность подачи на одно кормление такая:

  • во-первых, комбикорм,
  • во-вторых, сочные,
  • в-третьих, грубые корма.

Комбикорм кладут не в чистом виде, а как густую кашу или пойло. Только при приготовлении пойла не надо его заваривать кипятком, а то часть полезных компонентов уйдет.

Как правильно заготовить веники

Заготовка кормовых веников
Заготовка кормовых веников

Для веника сгодятся ветки любого кустарника или дерева кроме, конечно, ядовитого. Лучшие считаются из плодово-ягодных. Обрезаются молодые отростки, делаются снопики и сушатся. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В первоначальный период сушки из надо шевелить, чтобы они не заплесневели. Можно делать и травяные веники. Например, крапивные или из стеблей кукурузы.

Поение

Для поения используют только чистую воду. В холодное время года она должна быть теплой. Ее надо давать при каждом кормлении. Хорошо если у них будет всё время к ней доступ.

Как видите, козы достаточно неприхотливые животные, а польза в хозяйстве большая. Если они есть, то у вас будет мясо, теплые шерстяные вещи, высококалорийное молоко, творог и сыр. Всё это не говорит, а просто “кричит” о том, что их необходимо завести на домашнем подворье.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72