Для начала нужно разобраться в самом понятии запуска. Под этим словом подразумевают прекращение производства молока у дойных животных. Некоторые из них могут это сделать без участия человека. Надои постепенно снижаются, а затем молочная продукция вовсе пропадает.
Если необходимо произвести данный процесс, то животным меняют рацион и процессы доения. Самым важным этапом является временной фактор, когда это необходимо сделать. В противном случае ничего не получится.
Какие цели преследует запуск дойной козы? На выработку молочной продукции животное расходует огромное количество сил, а также питательные вещества. Во время беременности все эту нужно плоду, чтобы он правильно развивался. Если не прекратить доение, то не будут создаваться запасы микроэлементов, которые понадобятся в следующем лактационном периоде. К тому же, организму будет очень тяжело продолжать выработку молока и молозива, в котором будут нуждаться новорожденные козлята.
Синтезируется молозиво непосредственно перед окотом и продолжает вырабатываться примерно неделю. Потом происходит изменение в его составе, и постепенно оно превращается в обычную молочную продукцию. От того, какое качество и количество будет у молозива, зависит развитие иммунной системы у молодняка. Обеспечить козлят полноценным продуктом можно только посредством прекращения дойки.
Время запуска коз
Сукозность у животных проистекает в течение 5 месяцев. На второй половине беременности отмечается активный рост плода, что увеличивает расход необходимых веществ. Для получения здорового потомства, и чтобы коза не истощилась, запускать животных необходимо за 30–60 суток до предполагаемой даты окота. Чтобы правильно выбрать время для запуска, необходимо учесть, сколько дает коза молочной продукции. Совет от опытных фермеров: лучше всего это сделать при суточном объеме надоя в 1 литр.
Насколько длительным будет запуск, зависит от того, какова молочная продуктивность и кормовая база. Гораздо проще запустить коз с небольшими удоями при однообразных, скудных кормах. Влияет на процесс и многоплодность: чтобы молодняк родился здоровым, у коз прекращается выработка молочной продукции, и организм расходует энергию на козлят. Высокопродуктивные животные могут продолжать лактировать непосредственно до родов. В некоторых случаях запустить козу с высоким надоем просто не получается.
Чтобы все сделать правильно, нужно изменить рацион и схему доения, именно эти факторы повлияют на процесс образования молока. Нельзя использовать какой-то один из этих моментов из-за их взаимосвязанности.
Как проводить дойку
Чаще всего фермеры используют двукратное доение с утра и в вечерние часы, если животное высокопродуктивное, то доят три раза в день. Определив, что у козы скоро будет потомство, при наступлении соответствующего временного периода снижают кратность доек. Если было двухразовое, то до одного, при трехразовой схеме — до двух. Доение осуществляется в один и тот же временной отрезок с соблюдением интервалов. При трехразовом доении с 7-часовым промежутком доят дважды с интервалом в 12 часов.
Такая схема сохраняется до того момента, пока от животного не будут получать 2 литра молочной продукции, затем можно убрать одну дойку, но поэтапно, а не резко. Каждый день идет планомерное увеличение интервала, сначала на час, потом на 2 и т.д. Спустя неделю переходят на однократный процесс получения молока. Если через несколько дней (при снижении молочной продукции) опять необходимо начинать увеличивать временной промежуток по вышеописанной схеме.
Система действует до получения от животного примерно 200 мл молока, затем необходимо прерваться на несколько суток. В это время нужно контролировать, в каком состоянии находится вымя. Если оно начнет наполняться, то необходимо произвести сцеживания, не трогая само вымя, а только соски. В противном случае даже легкие прикосновения начнут стимулировать процесс образования молочной продукции.
Если все проходит благополучно, и нет наполнения вымени, при большем снижении надоев устанавливают более длительный временной промежуток, и козу доят спустя 5 дней. Важно не забывать о каждодневных осмотрах вымени. Последнюю дойку производят на 4-м месяце сукозности в самом начале. Таким образом, коза получит полноценную передышку на 2 месяца.
Когда идет запуск, фермер не должен преследовать цель по выдаиванию всего молока. При небольшом остаточном количестве молочной продукции в организме происходят изменения, и начинается постепенное снижение выработки.
Описанная выше схема подойдет и для запуска коз при двухразовом доении. Но важно не забывать о том, что все переходы должны быть постепенным, в противном случае при резкой смене режима можно получить негативные последствия со здоровьем животного. Если вымя будет переполняться, коза начнет испытывать состояние дискомфорта, к тому же, может развиться мастит.
В следующей схеме будет подробно описано, как запустить козу при двухразовой дойке
Временной промежуток от начала запуска | Кратность доек | Количество молочной продукции (литры) |
7 суток | Одноразовое | 1–1,2 |
14 суток | Раз в полтора дня | 0,6–0,8 |
21 день | Раз в 2 дня | 0,3–0,5 |
28 день | Если есть необходимость | Не больше 150 мл |
Тонкости кормления
При полноценном и сбалансированном рационе хорошие удои обеспечены. Для снижения количества молочной продукции из кормов убирают все, что влияет на его выработку. В первую очередь это относится к сочным кормам:
- зеленая масса;
- овощные культуры;
- ботва растений;
- силосованные корма;
- зерновые добавки;
- комбикорм.
И опять-таки, как и в случае с доением, постепенно ограничивается норма раздачи того или иного компонента. При содержании нескольких животных за несколько дней до начала запуска беременных самок отсаживают в индивидуальные загоны.
Сначала снимаются в небольшом количестве концентраты и сочные корма, все это происходит каждый день. Если дается пойло, то его уменьшают в объеме. В летние месяцы животных выпасают меньше, чтобы они переставали употреблять свежую траву, ее можно заменить на сено без ограничений. Если есть возможность, то предпочтение отдается бобовому сену, содержащему питательные вещества в большом количестве.
Как кормить козу после запуска
Как только животное перестанет давать молоко, необходимо произвести смену рациона. Это нужно для того, чтобы козлята могли получать полезные вещества по максимуму и при этом не наносили вреда здоровью матери. Через 11 суток возвращаются к прежнему рациону, но сочный корм дают в несколько меньшем количестве, чем до запуска. Вводить концентрированные корма и овощные культуры необходимо постепенно. При слишком обильном рационе может нарушиться обмен кальция, что приведет к серьезной проблеме.
Важно следить за тем, чтобы корма и вода были надлежащего качества. Овощные культуры тщательно отмывают от земли, обрезают гнилые места (если они есть). Сено должно быть без примесей плесени. Если корма будут некачественными, то они могут вызвать интоксикацию организма животного или привести к выкидышу. Рекомендуется не давать силосованный корм, который вызывает процесс брожения. Также прекращается раздача соломы (если она была).