Некоторые владельцы коров обращают внимание, что появляется горечь в молочной продукции, чаще всего в зимнее время. Отчего происходит такое необычное явление, будет рассказано в данной статье. Существует большое количество причин, влияющих на качество молочной продукции, и выглядят они следующим образом:
- фасциолез (печеночные глисты);
- мастит того или иного вида;
- сено с горькой травой;
- нехватка минеральных веществ.
О каждой причине стоит поговорить отдельно, рассмотрев ее более подробно.
Фасциолез
Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.
Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:
- у коров появляется кашель, выступает пот в области лопаток. В летнее время такое проявление владельцы часто списывают на жаркую погоду, но вот в зимние месяцы это прямая указка на гельминтоз;
- изначально молочная продукция имеет незначительную горечь, но постепенно неприятный привкус увеличивается, особенно в тот момент, когда идет закисание. При образовании сливок появляется большое количество пузырей, которые создают так называемую «шапку». У сметаны появляется горький вкус.
Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.
При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.
Нарушение минерального обмена
Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:
- появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
- уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.
Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.
Наличие маститов
Такое заболевание дает не только горечь, но и иные отрицательные вкусовые качества молока. В продукции можно наблюдать посторонние хлопья и сгустки, отсутствует жирности и прочее. У каждого вида мастита будут свои проявления.
Фермеру на заметку. Важнее всего вовремя определить, от какой формы мастита страдают животные и какие патогенные бактерии их вызвали. Лечение начинается только после точного диагноза, в противном случае оно может лишь навредить.
Какими еще причинами может быть вызвана горечь
Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:
- наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
- несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
- наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
- желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.
Возможные способы решения проблем
Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:
Описание проблемы | Как решить |
Период перед запуском | Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска |
Недостаток сахаров | В корма в небольшом количестве добавляется сахар |
Повышенная желудочная кислотность | Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л |
Авитаминоз | Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом |
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках | Необходимо ветеринарное лечение |
Печеночный гельминтоз | Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов |
Несоблюдение гигиены | Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем |
Проблемы с кормлением | Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону |
Что еще нужно знать
У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:
- попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
- ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
- подойником служит посуда из меди или металла.
Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:
- несвоевременное проведение уборок в помещении;
- вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
- сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
- здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
- наличие остатков молока в посуде к следующему доению.
Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.