Наверняка все уже слышали фразу: «Кормление животных должно быть полноценным». В этом понятии скрывается то, что любое животное должно получать столько корма и такого качества, при котором удовлетворятся все его потребности, причем, не только в энергии (килокалории). В рационе необходимо учитывать наличие различных биологически активных и питательных веществ (протеин, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины). Полноценное кормление позволяет получить от животного максимум продуктивности, на которое оно способно.
Растущие животные должны проявить высокую энергию роста приправильном физиологическом развитии и быть устойчивыми к заболеваниям. Кормление продуктивного скота направлено на полную отдачу животными максимума товарной продукции, которое они способны выдать. Следовательно, кормление дойных коров должно быть нацелено на максимальное получение молока от каждой коровы в стаде.
Кроме того, за счет питания повышается устойчивость животных к некоторым токсическим веществам.Этим занимается наука диетология, разрабатывающая лечебно-профилактическое кормление (диетотерапия), которое применяется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, эндокринной или иммунной системы.
Полноценное питание в своем понятии подразумевает дачу животным пищи, свободной от вредных, токсических и ядовитых веществ.
Составление кормового рациона
В зоотехнии существуют научно разработанные нормы кормления молочного скота, которые учитывают необходимость животных в тех или иных пищевых компонентах. Питательных и биологически активных веществ в еде в настоящее время насчитывается уже более 80 наименований. В этот список входят белки, незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры, минеральные вещества, клетчатка, витамины и микроэлементы. Кроме того, одним из главных показателей питательности корма являются, так называемые, кормовые единицы или насыщаемость корма.
Питательная ценность пищи напрямую зависит от количества в нем сухих веществ. При отсутствии в рационе сочных составляющих, животное должно получать 3 – 3,5 килограммов корма на каждые 100 килограммов живого веса, а, при наличии сочных кормов норма увеличивается до 4 - 4,5 килограммов. При суточном удое коровы в 5 – 6 килограммов молока ее рацион может состоять исключительно из грубых кормов (сено, солома) - и этого будет достаточно, чтобы обеспечить ей все потребности в питательных веществах. В случае суточного удоя в 8-10 килограммов в рацион обязательно нужно вводить сочные корма и концентраты. В зависимости от удоя, концентраты даются из расчета от 100 до 350 граммов на каждый литр получаемого молока. При суточном удое свыше 10 килограммов молока - коровам скармливают также корнеплоды и картофель.
Не следует забывать, что при комбинированном кормлении грубыми и сочными кормами, животные часто отдают предпочтение сочным, не желая потреблять грубые. Высокопродуктивные коровы в обязательном порядке должны получать в пищу все виды корма: сено, сочные корма, концентраты, минеральные и витаминные подкормки, поваренную соль, костную муку, фосфаты, хвойные ветки и травяную муку.
Примерный рацион коров с учетом суточного надоя
Живая масса коровы (кг) | Рацион | Количество корма (кг) при суточном удое | |||
8 кг | 12 кг | 16 кг | 20 кг | ||
400 | Сено луговое | 14 | 11 | 10 | 8 |
Кормовая свекла | - | 10 | 15 | 10 | |
Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 | |
Морковь красная | 2 | 4 | 5 | 3 | |
Комбикорм | - | 2 | 3,5 | 6 | |
Силос из кормовой капусты | - | - | - | 10 | |
Всего | 21 | 32 | 38,5 | 42 | |
500 | Сено луговое | 15 | 12 | 11 | 9 |
Кормовая свекла | - | 10 | 15 | 10 | |
Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Комбикорм | - | 2 | 3,5 | 6 | |
Силос из кормовой капусты | - | - | - | 10 | |
Всего | 23 | 33 | 39,5 | 43 | |
600 | Сено луговое | 16 | 13 | 12 | 10 |
Кормовая свекла | - | 10 | 15 | 10 | |
Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Комбикорм | - | 2 | 3,5 | 6 | |
Силос из кормовой капусты | - | - | - | 10 | |
Всего | 24 | 34 | 40,5 | 44 |
Приведенные в таблице корма, при их наличии, могут быть использованы без каких-либо изменений, в противном случае недостаток их компенсируют имеющимися кормами. При более низком или более высоком суточном надое количество корма уменьшается или увеличивается соответственно. В случае увеличения надоя свыше 20 килограммов в сутки корректировку кормов проводят за счет концентратов и корнеплодов.
В летний период содержания основой рациона должна быть пастбищная трава хорошего качества, которую корова способна съесть до 60 – 70 килограмм в сутки. Наибольшие удои получаются при выпасе коров на травостое до начала цветения растений. В дальнейшем из-за ухудшения качества травы животные нуждаются в дополнительной подкормке травяной мукой. Концентраты и корнеплоды при летнем содержании дают дойным коровам в тех же количествах, что и в зимний период.
В стойловый период коров кормят 3 раза в сутки, при этом грубые корма дают в каждое кормление, а сочные и зерновые - утром и днем. Порядок дачи будет таков: вначале концентрированные, затем сочные и только потом грубые корма. Концентраты,
При этом, могут быть даны корове как в сухом виде, так и в виде густой мешанки. В них может быть добавлена соль и минеральные подкормки для улучшения вкусовых качеств корма. Корнеплоды и картофель обязательно хорошо промывают и дают в сыром виде. Для наибольшего удовлетворения в поваренной соли, не лишним будет дача коровам соли-лизунца. Поят животных вволю после каждого кормления.