Когда покупатели кладут в магазине в свою корзину такие сыры, как «Рокфор», «Пекорино», «Рикотта» или обычную брынзу, то они не подозревают, что подобные продукты приготовлены не из коровьего или козьего молока, а из овечьего. Более того, когда люди заводят в своем хозяйстве овец, то даже не задумываются, что от этих домашних животных кроме шерсти, мяса, шкур можно получать и очень ценный и полезный продукт – молоко.
Ценные качества овечьего молока
Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:
- витамины групп А и В;
- кальций в хорошо усваиваемой форме;
- фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
- линолевая кислота.
Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.
Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.
Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) – необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.
Нюансы доения овец
Сначала необходимо оградить небольшой загон по размерам овцематок. Калитки в этом сооружении делают на передней и задней стенках сооружения. Через заднюю стенку животное запускают в загон, доят и выпускают через переднюю дверцу.
В помещении следует сделать пол, который у передней дверцы должен быть выше, чем у задней. Такое устройство пола необходимо, так как овцы лучше себя чувствуют, когда при доении их голова находится выше уровня конечностей, а доить животное на таком полу гораздо лучше. Этот процесс протекает так же, как и у других молочных животных. Вымя следует вымыть водой, смазать подсолнечным маслом или специальным средством. Первую струю спускают на пол, остальное молоко уже доят в подойник. Так как молока у овец немного, процесс доения длится не более 5–6 минут. Лучше подойник ставить под вымя уже с накрытым сверху куском марли. А после дойки молоко процеживать уже не надо – все ненужное остается на марле.
Обзор пород
Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.
Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.
Восточно-фризская
Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420–450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».
Цигайская
Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить. За 4–4,5 месяца периода лактации от одной овцематки можно получить 140–150 литров молока. Животные этой породы очень выносливы, стойки к болезням и гельминтам.
Асканийская
Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5–9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.
Романовская
Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.
Балбасская
Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.
Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.
Заключение
Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище. Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока. И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.