Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.
Оптимальное время
Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.
Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.
Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.
Подготовка овец
Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.
Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.
Подготовка помещения
Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.
Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.
Методы: вручную или машинкой
Стричь овец можно двумя способами:
- ручным (используются специальные ножницы);
- механическим (машинка для стрижки).
Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.
Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.
Последовательность выполнения работ
В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.
Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):
- Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
- Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
- Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
- Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
- Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
- Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
- Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
- Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.
Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.
Рекомендации после стрижки
После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.
Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:
- выгуливать на дальних пастбищах;
- оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
- перекармливать.
При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.