Среди распространенных инвазионных болезней сельскохозяйственных животных фигурирует аскаридоз. Данный недуг наносит существенные убытки животноводческому предприятию. Чтобы их избежать, необходимо своевременно поставить диагноз и заняться лечением поголовья.
Как заражаются животные
Самый распространенный способ заражения — это поглощение корма или воды, в котором находятся яйца паразитов. При нехватке минеральных компонентов животные начинают есть землю на выгульном участке, и здесь также могут находиться яйца. Заражение молодняка, находящегося на подсосе, происходит при контакте с сосками свиноматки.
Болезнь распространяется и через дождевых червей, которые являются промежуточными хозяевами (в них развиваются личинки), переносить паразитов могут и различные виды насекомых.
Находясь в почвенном слое, яйца аскарид остаются жизнеспособными на протяжении 2,5-10 лет, что вызывает определенные трудности с их уничтожением. Гибель паразита возможна при температуре ниже 30° С, но не мгновенно (должно пройти не менее 24 часов). Обработка кипятком уничтожает половину аскарид.
Плохое питание молодняка, отсутствие ряда необходимых витаминов также приводит к массовому заражению поголовья. Антисанитарные условия в помещениях для животных способствуют распространению аскаридоза. Наилучшими профилактическими мерами против инвазии служат сбалансированный рацион и проведение ежедневных уборок.
Важный момент. Заражение возникает на тех фермах, где пренебрегают поддержанием чистоты в помещениях. Большую роль здесь играет место постройки свинарника, поскольку расположение комплекса в низине тоже может стать причиной появления аскаридоза, чему способствует излишняя сырость.
Как диагностируется заболевание
Причину заболевания устанавливают на основании симптоматики и эпизоотическрой обстановки. Современная ветеринария предлагает несколько вспомогательных вариантов выявления данного недуга:
- метод Фюллеборна;
- флотационные способы;
- методы Бермана-Орлова (исследование кала животных);
- иммунологические способы (забор аллергических и серологических проб);
- метод Дарлинга.
Симптоматика
Если говорить о взрослом поголовье, то выявить заражение по каким-либо признакам практически невозможно. О наличии аскаридоза могут свидетельствовать некоторые нарушения в работе пищеварительной системы. А вот у молодняка все протекает более наглядно. Существуют два типа аскаридоза: острый и хронический.
В первом случае наблюдаются следующие признаки:
- аллергические проявления;
- появления судорог;
- скрежет зубами;
- рвота;
- понос;
- дрожь мышц в области живота и конечностей;
- трудности с передвижением;
- наличие кашля и учащенного дыхания;
- повышается температура до 41,5°С;
- появление сыпи на кожных покровах, которая менее чем через неделю сменяется струпьями.
Данная симптоматика может проявляться на протяжении 7-14 суток. У поросят подсосной группы наблюдается рвота, слюнотечение, сильная одышка. В некоторых случаях могут быть судороги. При кормежке или после приема пищи животное издает визг, падает на пол в судороге. В это время можно наблюдать учащенное дыхание, покраснение кожных покровов и увеличение зрачков. Длительность приступа — около 2-х минут, но такие припадки очень сильно выматывают организм поросят, в результате чего появляется вялость и шаткость походки.
Хронический аскаридоз имеет следующие признаки:
- пониженный аппетит;
- наличие поносов или запоров;
- истощение.
Как лечить медикаментозно
Ветеринарный врач назначает групповое лечение, когда противоглистные препараты дают с кормом, либо индивидуально при впрыскивании препарата в пасть или внутримышечной инъекции. Независимо от наличия симптомов поросят дегельминтизируют трижды: в 5-6; 7-8; 12-13 недель.
Что нужно знать о профилактике
Предотвратьть свиней от заажения аскаридами невозможно. Поэтому профилактика заключается в плановых дегельментизациях и поддержанию иммунной системы. Комфортное содержание, полноценное кормление защишают молодняк свиней от симптоматики аскаридоза надежнее, чем антгельминтики. Свиноматкам за 2 недели до предполагаемого опороса внутримышечно вводят противоглистные препараты.
Какую опасность представляют аскариды
В группе риска находятся поросята-отъемыши и подсвинки от 90 до 150-дневного возраста. Паразиты могут нанести следующий вред животным:
- во время миграции личинки травмируют мелкие сосуды, ткани, органы, что приводит к кровоизлияниям и воспалительным процессам;
- поселившиеся в организме свиней паразиты выделяют продукты своей жизнедеятельности. В результате возникает интоксикация и нарушение обменных процессов;
- у взрослых особей повреждается слизистая оболочка кишечника;
- при наличии большого количества аскарид может возникнуть непроходимость кишечника, которая заканчивается разрывом;
- сильное заражение приводит к аскаридозной пневмонии.