Выращивают свиней по-разному. Одни — делают это так, как делали еще наши прабабушки, используя в корм “то, что бог послал”. То есть отходы от своего стола, корнеплоды, сено. Этим всем кормить свиней можно. Они действительно — всеядны. Но, получив большое удешевление корма, вы проиграете в качестве и количестве мяса. Не говоря уже о том, что о прибыли в этом случае можно забыть.
Поэтому при кормлении свиней лучше использовать другой подход, включающий применение сбалансированных комбикормов, учитывающих биологические особенности этих животных и цели их откорма. А для удешевления процесса выращивания надо тщательно разработать рацион питания на разных этапах развития животного. Это позволит в каждый период их жизни использовать свой оптимальный по цене корм.
Разделение и характеристики кормов
Условно всё, чем кормят сельскохозяйственных животных, делят на два вида:
- основные корма,
- концентратные корма.
К основным кормам относят:
- луговую траву;
- силос;
- сено.
Он является основным компонентом корма жвачных животных: коров, овец, лошадей, коз. А также добавляется в корм беременным свиноматкам.
Концентрированные корма бывают:
- зернобобовыми;
- отходами различных пищевых производств;
- пищей из животных.
Эти продукты являются основными компонентами корма свиней.
Отличительные особенности этих кормов показаны в таблице.
С чего начинать
Перед организацией кормления необходимо:
- Определиться с возрастом, полом и целью откорма животного. Так как рацион поросят и взрослых свиней, супоросных маток и хряков, а также сальных и мясных животных сильно отличается друг от друга.
- Рассчитать количество и стоимость необходимого комбикорма, витаминных и минеральных добавок.
- Продумать варианты замены и удешевления наиболее дорогих компонентов корма. При этом нельзя забывать об удовлетворении всех специальных и возрастных потребностей животного.
- Выбрать тип кормления — влажный или сухой.
- Решить, как будет обеспечиваться свиное поголовье водой. Ее иногда называют кормом №1 для любых животных (человека тоже).
Зависимость между потреблением корма и воды
При краткосрочном отсутствии еды необратимых процессов в организме свиньи не произойдет. А вот при нехватке воды нарушатся обменные процессы. Потеря одной десятой процента воды от ее обычного содержания приведет к сложнейшим и необратимым последствиям для организма животного. В наиболее тяжелых случаях может вызвать его смерть. Поэтому любое выделение воды должно компенсироваться поступлением ее извне.
Между водой и кормом существует прямая зависимость, влияющая на продуктивность свиней. То есть при нехватке воды животные меньше едят, в результате снижается их убойный вес.
От чего зависит количество выпиваемой свиньями воды
Оно определяется следующими факторами.
- Фазой развития.
- Весом.
- Уровнем продуктивности.
- В какой репродуктивной стадии они находятся.
- Временем года.
Важно! Среднестатистической свинье в день требуется от трех до пяти литров воды на один килограмм сухого вещества.
Необходимое количество воды для выпаивания
Каждая фаза развития животного требует своего количества воды для выпаивания. Оно регламентируется нормами, представленными в таблице ниже.
Стадии развития | Живая масса, кг | Количество, выпиваемой воды, литры |
Подсосные поросята | До 9 | от 0,7до 1-го |
Поросята отъемыши | До 29 | от 1-го до 3-х |
Свинье на откорме | До 50 | от 3-х до 6-ти |
| 50-80 | от 6-ти до 8,5 |
| 80-120 | от 8,5 до 11-ти |
Холостые и в начальной стадии беременности матки. |
| от 8 до 12-ти |
Свиноматки перед опоросом |
| от 10-ти до 15-ти |
Лактирующие (кормящие) свиноматки |
| 15+1,5/на поросенка |
Племенные хряки |
| от 12-ти до 15-ти |
Главный принцип выпаивания свиней состоит в том, что у них постоянно должна быть чистая, свежая и хорошего качества вода.
Требования к воде
Оптимальная температура воды от 12 до 22 градусов. Ее химический состав должен соответствовать гигиеническим требованиям. Во избежание размножения бактерий систему водоснабжения поилок нужно регулярно очищать.
Виды поилок
При большом поголовье свиней чаще всего выбирают ниппельные. Это связано с их относительно небольшой стоимостью и гигиеничностью. Наиболее приемлем такой вариант для поросят-отъемышей и свиней, переведенных в стадию откорма.
Лучше выбрать регулируемые по высоте. При монтаже их надо располагать так, чтобы воду из них можно было бы пить, слегка приподняв голову, тогда вода меньше разбрызгивается.
Конструкция поилок такова, что ниппели выступают вперед, а это травмоопасно для животных. Активные свинки могут на них напороться и травмироваться. Поэтому это надо учитывать при размещении поилок. Их не надо располагать там, где свиньи активничают или отдыхают. Так как отдыхающим свинкам будут мешать их товарищи, которые захотели утолить жажду. Значит, лучше всего поилку установить в отхожем месте, то есть там, где они опорожняются. Правда, в этом случае пол нужно делать решетчатым для устранения накопления навоза.
Существуют чашечные и уровневые поилки. Они более экономные, так как вода меньше разливается. Чашечные очень удобны для выпойки молодняка (поросят-отъемышей), а уровневые — для свиноматок.
Виды концентрированных кормов
Как показано в таблице выше, концентраты богаты энергией, а сырой клетчатки в них, наоборот, мало. В то же время свиньи обладают высокой продуктивностью, поэтому концентраты являются основным компонентом их корма.
В таблице ниже показано содержание энергии, белка и сырой клетчатки в различных сырье концентрированных кормов. Их количество в таблице обозначено следующим образом:
++ — содержится очень много,
+ — просто много,
+- — средний уровень,
- — малое количество,
-- — очень малое.
Зернобобовые
Процент зерновых в общем объеме концентрированных кормов для разных категорий свиней показан в таблице ниже.
Вид зерновых | Свиноматки | Поросята | Откорм свиней |
Пшеница | max. 40 % | max. 60 % | max. 60% |
Тритикале | max. 40 % | max. 60 % | max. 60% |
Рожь | max. 40 % | max. 60 % | max. 60% |
Кукуруза | max. 40 % | max. 60 % | max. 70% |
Ячмень | min. 30 % | min. 20 % | 0-50 % |
Овес | max. 30% | max. 5 % | max. 5% |
Перед добавлением в свиной корм соевых бобов их необходимо “обжарить”, то есть подвергнуть тепловой обработке. Тогда улетучатся нежелательные элементы, препятствующие расщеплению белка. Но пересушивать тоже нежелательно. Уровень влажности должен быть не ниже 12 %.
Процент бобовых культур в общем объеме концентрированных кормов для разных категорий свиней показан в таблице ниже.
Бобовая культура | Свиноматки | Поросята | Откорм свиней |
Соевые бобы | max. 15 % | max. 15 % | max. 10% |
Кормовые бобы + грох | max. 15 % | max. 10 % | max. 15% |
Сладкий люпин | max. 10% | max. 10 % | max. 10% |
Продукты переработки
Отходы разных пищевых производств сильно отличаются друг от друга по полезным веществам, содержащихся в них.
Отходы мукомольного производства
К отходам этого производства относятся кормовая мучка и отруби. Кормовая мучка — малоценный продукт. А вот в отрубях очень много клетчатки. В свиноводстве их применяют в основном в диетическом питании свиноматок.
Отходы сахарного производства
Отходами этого производства являются свекольный жом и меласса. Животные с удовольствием поедают такой корм.
В свекольном жоме содержится также много клетчатки и мало протеина и энергии. Им кормят беременных свиноматок, используя его способность к набуханию, что вызывает быстрое чувство насыщения.
Отходы бродильного производства
Солодовые проростки содержат много белка. Применяют для приготовления комбикормов.
Пивные дрожжи и картофельную барду используют для кормления всех категорий свиней, так как она богата белком.
Отходы переработки растительных масел
Содержание жира в отходах этого производства показано в нижеследующей таблице.
В подобных продуктах содержится много белка. Поэтому корм, содержащий подобное сырье необходим свиньям. Рекомендации по применению этих продуктов в рационе представлены в таблице.
Отходы переработки растительных масел | Свиноматки | Поросята | Откорм свиней |
Соевый шрот | Без ограничений | ||
Рапсовый шрот | max. 10 % | max. 5 % | max. 10% |
Рапсовый жмых | max. 8 % | max. 5% | max. 10% |
Подсолнечный шрот | max. 10% | max. 5 % | max. 10% |
Продукты из животных
К ним относятся отходы переработки молочных, мясных и рыбных производств.
Цельное и обезжиренное молоко — продукты, отличающиеся большой питательной ценностью в них содержится большое количество высококачественного белка. Но цена на них высока. Поэтому в свиноводстве их практически не используют. Отдают предпочтение сыворотке, обладающей богатым минеральным составом. Она применяется вместо воды при жидком типе кормления, что позволяет сэкономить 10 % зерновых в составе всего рациона.
Что касается рыбной муки, то ее применение при кормлении свиней ограничено. Свиньям, находящимся в последней стадии откорма ее давать запрещено. Иначе мясо и сало приобретет специфический рыбный запах.
Типы кормления
Выделяют два типа кормления — влажное и сухое.
Влажное кормление
Оно традиционно используется в частных хозяйствах, так как более дешево по сравнению с сухим способом. Но не такое эффективное. Оно заключается в приготовлении влажных мешанок из различных пищевых отходов, клубнекорнеплодов, зеленых кормов, зерна.
Сухое кормление
Этот тип предполагает использование сухого концентрированного корма, о котором писалось выше. Он более затратный в финансовом плане, но потребует меньше ваших трудозатрат. Кроме того, используя его, легче организовать сбалансированное питание для разных возрастных групп свиней.
Памятка животноводу
Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при кормлении свиней.
- Для лучшего усвоения зерновых кормов их лучше дробить. Так как целые зерна не пережевываются, а глотаются. В результате пустая трата корма — они выходят вместе скалом. Поэтому неплохо иметь в хозяйстве зернодробильную машину.
- Давать только вареный картофель, а воду от него сливать. При отваривании солонин, от которого свиньи могут отравиться, переходит в воду. И картофель становится не опасным. Но держать его долго в воде нельзя, так как солонин опять перейдет в картошку.
- Если овощи используются в качестве витаминов, то их дают в сыром виде. В противном случае отваривают.
- Стараться давать корма столько, сколько съест свинья. Остатки пищи выбрасывать и повторно не использовать. То есть пища должна быть свежей.